Мне ещё тот вид спорта нравится там где питы и стаффы на тарзанках висят, боюсь ошибится в названии спорта, не помню.
Спрингпол (Springpole) - соревнования по висению на канате.
Местом проведения первых подобных состязаний стали Соединенные Штаты Америки.
В России данный вид собачьего спорта практически не известен.
Соревнования по спрингполу проводятся для собак разных пород, но основные участники этого вида спорта американские питбультерьеры и американские стаффордширские терьеры. К состязаниям по спрингполу допускаются собаки старше 12 месяцев.
Первопроходцем среди устроителей соревнований по спрингполу в России стало «Объединенное содружество заводчиков и любителей АПБТ». В этом виде хобби-спорта проявляются такие качества собак как упорство, выносливость и работоспособность. С физиологической точки зрения, висение на канате способствует выбросу адреналина, а так же помогает развить и укрепить различные группы мышц.
Канат (брезентовая лента, стропа) фиксируется на надёжном креплении. На свободно висящий конец каната крепится мягкая ухватка строго параллельно земле (для четкого удержания собакой) таким образом, чтобы расстояние до неё от земли составляло не более 1,5 метров.
Расстояние соизмеряется так, чтоб ухватившаяся за канат собака могла стоять на земле задними лапами. Место пуска (старт) обозначается на расстоянии 5 метров от снаряда и помечается.
По команде «На старт» собаку подводят к месту пуска. Собака может быть на свободном поводке, либо без него (по усмотрению владельца). По команде «Приготовиться» хендлер показывает собаке направление движения и подбадривает её. По команде «Начали», хендлер пускает собаку.
После разрешающей команды собака должна поймать зубами ухватку и удерживать её. На выполнение задания даётся 3 попытки. Максимальное время, отведённое на упражнение каждому участнику – 5 минут. По истечении времени собака снимается со снаряда голосом или механически.
Каждому из участников присваиваются баллы. Повременные баллы начисляются из расчёта времени состязания, а также начисляются бонусные баллы. Эти дополнительные очки собака может получить за захват каната с первого пуска или за раскачивание на канате (маятник).
А еще есть...
Дог-пуллинг (Dog-pulling) - один из новейших видов собачьего спорта, соревнования по перетягиванию каната.
Этот вид спорта зародился в России, правила разработаны членами «Объединенного содружества заводчиков и любителей АПБТ».
К состязаниям по дог-пуллингу допускаются собаки старше 10 месяцев. Породная принадлежность значения не имеет. Соревнования проходят по весовым группам: 1 группа – до 25 кг, 2 группа – 25-35 кг, 3 группа – 35-45 кг.
Для перетягивания используется брезентовая лента или стропа. Длина ленты (стропы) – 3 метра. На двух концах ленты закрепляются ухватки, центр ленты помечается контрастным цветом. Препятствие для стартовой фиксации ленты должно быть непрозрачным и высотой 1-1,5 метра.
По команде «На старт» собак подводят к препятствию и устанавливают по обе его стороны, мордами друг к другу. Собаки могут быть на свободном поводке, либо без него (по усмотрению владельца). По команде «Приготовиться» помощник укладывает ленту на препятствие, ровно по центру. При этом она должна свисать по обе стороны от препятствия. Хендлеры берут ленту в руку, и по команде «Начали», подпускают собак.
После разрешающей команды собака должна поймать зубами ухватку и тянуть её от препятствия. Каждый хендлер может запросить до 2-х пробных попыток. Проигравшей объявляется та из собак, которая первой отпустит ухватку или коснётся какой-либо частью тела препятствия.
Каждому из участников присваиваются баллы, независимо от исхода состязания. Повременные баллы начисляются из расчёта времени состязания: 10 секунд – 1 балл (время округляется в большую сторону). Также победителю состязания начисляются дополнительные «Победные» 10 баллов.
Посилання видалено
Штрафные баллы начисляются за:
- подтягивание собаки поводком, какая-либо другая помощь собаке – 3 балла;
- неэтичное поведение по отношению к сопернику – 3 балла;
- провокация драки и т.п. – 30 баллов и дисквалификация.
Источник Посилання видалено - информация и о других видах спорта