Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тренинг растущей собаки

А что даже такой вид спорта есть, если бы знала, могли бы поучаствовать. Моя собака любила кататься на тарзанках, малышня во дворе любила ее раскачивать. Ни пропускали ни одного дерева с тарзанкой, покрышкой и пожарным шлангом. В прямом смысле всю жизнь была самая любимая игра, правда после 8 лет старалась ее ограничивать. В 10 лет она правда таки выломала прималяр, после висения на пожарном шланге( но думаю она этого не заметила).
 
Мне ещё тот вид спорта нравится там где питы и стаффы на тарзанках висят, боюсь ошибится в названии спорта, не помню.

Спрингпол (Springpole) - соревнования по висению на канате.
Местом проведения первых подобных состязаний стали Соединенные Штаты Америки.
В России данный вид собачьего спорта практически не известен.

Соревнования по спрингполу проводятся для собак разных пород, но основные участники этого вида спорта американские питбультерьеры и американские стаффордширские терьеры. К состязаниям по спрингполу допускаются собаки старше 12 месяцев.

Первопроходцем среди устроителей соревнований по спрингполу в России стало «Объединенное содружество заводчиков и любителей АПБТ». В этом виде хобби-спорта проявляются такие качества собак как упорство, выносливость и работоспособность. С физиологической точки зрения, висение на канате способствует выбросу адреналина, а так же помогает развить и укрепить различные группы мышц.

Канат (брезентовая лента, стропа) фиксируется на надёжном креплении. На свободно висящий конец каната крепится мягкая ухватка строго параллельно земле (для четкого удержания собакой) таким образом, чтобы расстояние до неё от земли составляло не более 1,5 метров.

Расстояние соизмеряется так, чтоб ухватившаяся за канат собака могла стоять на земле задними лапами. Место пуска (старт) обозначается на расстоянии 5 метров от снаряда и помечается.

По команде «На старт» собаку подводят к месту пуска. Собака может быть на свободном поводке, либо без него (по усмотрению владельца). По команде «Приготовиться» хендлер показывает собаке направление движения и подбадривает её. По команде «Начали», хендлер пускает собаку.

После разрешающей команды собака должна поймать зубами ухватку и удерживать её. На выполнение задания даётся 3 попытки. Максимальное время, отведённое на упражнение каждому участнику – 5 минут. По истечении времени собака снимается со снаряда голосом или механически.

Каждому из участников присваиваются баллы. Повременные баллы начисляются из расчёта времени состязания, а также начисляются бонусные баллы. Эти дополнительные очки собака может получить за захват каната с первого пуска или за раскачивание на канате (маятник).


А еще есть...


Дог-пуллинг (Dog-pulling) - один из новейших видов собачьего спорта, соревнования по перетягиванию каната.
Этот вид спорта зародился в России, правила разработаны членами «Объединенного содружества заводчиков и любителей АПБТ».

К состязаниям по дог-пуллингу допускаются собаки старше 10 месяцев. Породная принадлежность значения не имеет. Соревнования проходят по весовым группам: 1 группа – до 25 кг, 2 группа – 25-35 кг, 3 группа – 35-45 кг.

Для перетягивания используется брезентовая лента или стропа. Длина ленты (стропы) – 3 метра. На двух концах ленты закрепляются ухватки, центр ленты помечается контрастным цветом. Препятствие для стартовой фиксации ленты должно быть непрозрачным и высотой 1-1,5 метра.

pull.webp


По команде «На старт» собак подводят к препятствию и устанавливают по обе его стороны, мордами друг к другу. Собаки могут быть на свободном поводке, либо без него (по усмотрению владельца). По команде «Приготовиться» помощник укладывает ленту на препятствие, ровно по центру. При этом она должна свисать по обе стороны от препятствия. Хендлеры берут ленту в руку, и по команде «Начали», подпускают собак.

После разрешающей команды собака должна поймать зубами ухватку и тянуть её от препятствия. Каждый хендлер может запросить до 2-х пробных попыток. Проигравшей объявляется та из собак, которая первой отпустит ухватку или коснётся какой-либо частью тела препятствия.

Каждому из участников присваиваются баллы, независимо от исхода состязания. Повременные баллы начисляются из расчёта времени состязания: 10 секунд – 1 балл (время округляется в большую сторону). Также победителю состязания начисляются дополнительные «Победные» 10 баллов.

Посилання видалено

Штрафные баллы начисляются за:

- подтягивание собаки поводком, какая-либо другая помощь собаке – 3 балла;
- неэтичное поведение по отношению к сопернику – 3 балла;
- провокация драки и т.п. – 30 баллов и дисквалификация.

Источник Посилання видалено - информация и о других видах спорта
 
Сегодня поинтересовалась у инструктора на площадке, занимается ли кто в городе спрингполом или дог-пуллингом.
Говорит, что не слышала о таком.
Может кто и тихушничает самостоятельно.

Весной можно будет собраться желающим, попробовать.
Нам больше дог-пуллинг интересен.
Пока. Дальше видно будет.

Могу к этому времени проконсультироваться у москвичей, кто занимается, с чего начать, как тренироваться.

Кто с нами? :апплодисм
 
Лиана-Liana,вы молодец, что открыли эту темку и нашли столько интересного.
 
Останнє редагування:
Нам больше дог-пуллинг интересен.

Кто с нами? :апплодисм

Лично мне тоже это интеерсно, незнаю правда как моей собаке, но можно дейсвтиельно будет попробывать потготовить и устроить мини соревнования))))
 
+ еще 2 собашки!:D
 
Советы Бывалого или первые шаги дог-фризби

Советы Бывалого или первые шаги дог-фризби
Краткие выдержки с форумов К-9 и Кинологии (авторы сообщений Екатерина Лемасова и Сергей Гуров)

Упражнения выполняются по мере их изучения, как только выполнено одно упражнение (полностью правильно), то переходим к следующему. Если упражнение собакой не освоено полностью (оно должно выполняться "на автомате"), переходить к следующему нет необходимости.
Если собака пытается схватить диск лапами или тыкается ****** в центр диска (при его поимке), то возвращаемся на шаг назад - выполняем предыдущие упражнение.
Не торопитесь при переходе от одного упражнения к другому - скорость их прохождения разная для разных собак: на одно упражнение вы можете затратить от одной недели до месяца и более.

Упражнение 0. Знакомство с диском
Кормим собаку только с диска.
Конец упражнения. При виде диска собака должна хотеть подбежать к нему.

Упражнение 1. Новая добыча
Дразним собаку диском и даем возможность ей укусить диск (только за ребро). Хвалим как только она схватит за ребро диска. На данном этапе диск находится только в руках человека, не кидается. Также можно после хватания за ребро кормить собаку с диска (кидать кусок корма на диск). Можно ввести команду на хватание диска за ребро: "Лови", "Хватай", "Кетч", "Ап", "На", "Диск" и пр.
Конец упражнения. Собака охотно хватает диск за ребро (собака жаждет схватить диск за ребро). Собака не пытается стукнуть диск ******, не ловит его лапами.
 
Упражнение 2. Убегающая добыча
Дразним собаку диском, начинаем водить диск (вращаемся по кругу с диском в руке) - собака бегает по кругу и пытается ухватить диск за ребро. За каждое хватание за ребро собака поощряется и хвалится. Скорость перемещения человека и тарелки может варьироваться и постепенно увеличиваться.
Конец упражнения. Собака охотно ловит диск из движения (хватает за ребро), не пытаясь сбить его лапами.

Упражнение 3. Добыча катится
Диск пускаем в вертикальное качение. Собака бежит за диском и должна схватить его за ребро.
Конец упражнения. Собака активно бежит за диском и охотно ловит его из движения ( за ребро), не пытаясь сбить его лапами.

Упражнение 4. Подпрыгивание за убегающей добычей
Дразним собаку диском, начинаем водить диск (вращаемся по кругу с диском в руке) - собака бегает по кругу и пытается ухватить диск за ребро. Постепенно увеличиваем высоту, на которой держим диск - собака в итоге должна будет подпрыгивать за ним, чтобы схватить его. За каждое хватание за ребро собака поощряется и хвалится.
Конец упражнения. Собака охотно бежит за диском, подпрыгивает и хватает диск из движения ( за ребро), не пытаясь сбить его лапами. В идеале должен быть отрыв задних лап от земли.
 
Упражнение 5. Простые броски
Дразним собаку диском. Кидаем диск от собаки на небольшое расстояние. Собака должна схватить диск за ребро и принести вам. За каждую поимку собака активно поощряется.
Если собака ловит диск, но не приносит его хозяину, то на поводочке отдельно учится подача диска хозяину. Если собака не отдает диск - учим отдавать (можно использовать второй диск, кликер или кормежку собаки с отданного ей диска).
Конец упражнения. Собака охотно ловит диск на расстоянии до 3 м, не пытаясь сбить его лапами. Стабильно приносит его хозяину и без проблем отдает его для нового броска. Собака не должна после поимки диска убегать от хозяина и начинать грызть диск.

Упражнение 6. Броски с обходом
Учим собаку обходить себя с левой стороны на правую и выбегать по прямой, и с правой стороны на левую и выбегать по прямой. Дразним собаку диском, при этом направляем собаку в нужном нам направлении для обхода: держим диск в левой руке, постепенно перемещая за спиной вправо, перехватывая диск правой рукой. Собака следуя за диском, перемещается с левой стороны на правую. Затем диск недалеко выкидывается или дается из движения для поимки собакой. Аналогично выполняется в другую сторону. Желательно ввести команду для обходов, например "Обойди". Это может быть как одна команда, так и две разных.
За каждый обход с поимкой собака активно поощрается. Если собака не поймала, то не даете возможности ей поднять диск самой, берете диск с земли и заново посылаете ее на обход.
Конец упражнения. Собака охотно оббегает человека по команде в нужном направлении и ловит диск на расстонии до 3 м, не пытаясь сбить его лапами.
 
Упражнения для начинающих "бросальщиков"
Вы прочитали как научить собаку хватать диск.
Для перехода на данный этап ваша собака должна уметь хватать диск за ребро и ловить его из вашей руки, а также ловить диск, который вы кидаете рядом с ней (не в нее, а от нее!).

Упражнение 1. "Подноска" диска
Цель: Учим собаку приносить диск в руки.
1) Собака на достаточно длинному поводке, который болтается по земле. Бросается тарелка недалеко от собаки (от собаки, а не на нее!), собака ее ловит. За конец поводка подводите собаку к себе и забираете тарелку.
2) Если собака не убегает и знает основные команды "Ко мне", "Апорт", то можно обойтись без поводка. Кидаем рядом с собакой диск, она его ловит и по вашей команде приносит его вам.
Ошибки:
Если собака бросает диск, не доходя до вас или рядом с вами, то возьмите диск, подразните ее и киньте рядом с ней и с собой, после поимки быстро возьмите диск из ее пасти и бурно похвалите.
Если собака постоянно бросает диск, то прекращаете тренировку.
Конец упражнения: Собака приносит диск и отдает его вам в руки (не кидает рядом с вами на землю!)

Упражнение 2. Все дальше, все дальше, все дальше ...
Цель: Увеличиваем расстояние броска
Постепенно увеличиваем расстояние броска (используем тот вид броска, кторый лучше всего у вас получается - диск должен лететь достаточно далеко и ровно, желательно горизонтально). Собака оббегает хозяина и бежит вперед. Диск, пущенный хозяиным, обгоняет собаку, она продолжает бежать - уже за диском, ловит его и приносит в руки к хендлеру.
Конец упражнения: Собака ловит диск на расстоянии от вас более 10 м, желательно довести это расстоняие до 20 м, и приносит его в руки хендлеру.

Упражнение 3. Многообразие бросков
Цель: Изменяем вид броска - собака активно ловит при любом броске
Хендлер сначала тренируется отдельно от собаки кидать диск различными видами бросков. Только научившись достаточно стабильно кидать данным видом (броски различной сложности), можно анчать рабоать с собакой. Диски должны лететь ровно, в нужно направлении (на предсказуемой высоте: не на расстоянии менее 50 см у земли - стелясь, не в заоблачную даль почти вертикально вверх) и желательно равномерно. Собака обучается ловить диск при любом броске (для нее разницы поймки от броска практически не будет).
Конец упражнения: Собака ловит любой брошенный вами диск и приносит его в руки.

Упражнение 4. Вперед ... Только вперед
Цель: Учим собаку выбегать вперед (с оббеганием)
Подаем собаке команду на обход (можно помогать для начала жестом в нужном направлении). Затем командуем собаке команду ("Вперед", "Гоу", "Кыш-Кыш" и пр.), чтобы она начала движение вперед. Кидаете диск, собака должна успеть подбежать к нему и поймать его. Ваша задача продемонстрировать собаке, что она успеет поймать диск только в том случае, если она выбежит достаточно далеко вперед (по вашей команде).
Если собака не успевает поймать диск, то не разрешайте ей подбирать его с земли и дайте понять, что вы недовольны, что она не успела его словить (например, команда "Нет", "медленно" и пр.
Конец упражнения: Собака оббегает вас и несется вперед, ловит кидаемый вами диск и приносит вам его в руки.
 
Назад
Зверху Знизу