Re: Требуется помощь (спасти ребенка)
В этом смысле да, хуже. Посмотрите сколько тут М с завышенным самомнением, а женщин совсем мало.
Ну для женщин это больной вопрос, им общество активно навязывает вину за патологии ребенка. Как в свое время навязывали вину за рождение ребенка не того пола, пока наука не доказала, что это полностью от мужчины зависит. А у мужчин срабатывает отрицание и перекладывание ответственности, о чем они и пишут.
Не обязательно называть евгенику отдельной наукой. Наука биология. Смысл евгеники в улучшении наследственности. Улучшение генофонда.
Только в 19м веке не знали ничего о генах. Они знали только селекцию. А мы 21м знаем.
Ну собственно евгеника и оперировала методом искусственной селекции. В 20 веке подобные проблемы начали решать медициной и генетикой, поэтому направление устарело.
Чтобы говорить с вами дальше о генах я бы хотел понимать что мы с вами on the same page.
Очень вряд ли
Вот вы что по жизни любите делать? Музыку слушать, сериалы турецкие смотреть или книги художественные читать? Я не биолог, да, но я прослушал, десятки часов лекций по биологии.
Биологию и музыку не люблю, сериалы: Netflix, книгам предпочитаю подкасты.
Когда вы пишите гены нельзя поправить, я вам дам подсказку в какую сторону гуглить. Есть такой белок называется Cas9. Его срисовали у бактерий. Бактерии умеют переносить гены горизонтально т.е. друг другу, а не потомству. Он умеет перемещаться по двойной спирали ДНК, находить и вырезать определенную последовательность нуклеотидов. Другие белки могут вставлять в это же место нужные нуклеотиды. Таким образом ученые научились редактировать геном.
Послушайте, я не отрицаю генную инженерию

, и конечно знаю, что уже есть методы, когда часть ДНК одного организма внедряют в другой. И даже знаю, что это используется уже в промышленных масштабах и достаточно давно.
Но это не используют на человеческом геноме. Изменить геном бактерии - одноклеточному организму проще, чем многоклеточному, потому что менять надо только в одной клетке. Да, есть наработки создать вирус, чтобы он менял дефектный ген в каждой клетке. Но давайте реально, тут второй год с пандемией бодаются и нормальную вакцину родить не могут - а вирус, который меняет ДНК так как нужно нам, - это задача со звездочкой в звездочке.
Если менять геном в рамках одной клетки для многоклеточного организма, то мы говорим либо о родительских половых клетках, либо о зиготе, которая живет оч недолго. Меняют в половых клетках, а это значит нужно извлечь их из тела родителей. Т.е. как минимум - это сразу ЭКО, которое само по себе до фига стоит, и оплодотворение в пробирке с дальнейшей подсадкой матери. Вот а теперь собственно само изменение генома.
Есть информация, что в передовых лабораториях мира ученые умеют не менять геном, а отключать дефектный ген. при чем это касается только очень узкого круга патологий. Вот, и стоит это далеко не 2,2 ляма и даже не гривен, а лаборатории денибудь в Израиле и США. Поэтому когда вы говорите: надо идти к генетику, он всё починит, теоретически - да, на практике - нет или за оооооочень большие деньги, и не всё, и не в нашей стране.
Понятно, что технологии будут развиваться и становиться доступней. Но, согласитесь, далеко не все готовы выкатить несколько лямов за отключение дефектного гена. К тому же гарантии, что зигота приживется, врачи не дают. Некоторые пары делают ЭКО много раз. Поэтому, да вы правы, что геном корректируют и человека в том числе. Но это пока не решает проблему больных детей и хромосомных патологий. Это очень дорого и сложно, и недоступно почти всем людям. И фактически предполагает зачатие только в пробирке, а не естественным путем.
И да, генетических заболеваний тысячи, на каждое делают отдельный тест - это отдельная, тоже внушительная цифра.
Да, сливаюсь. Тут слишком много негатива, а я люблю позитивчик. )
Поэтому вы вошли в эту тему с хамства