Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Требуется консультация электрика\энергетика

Статус: Офлайн
Повідом.: 354
Требуется консультация электрика\энергетика

День добрый,

Требуется консультация электрика по части организации заземления в частном доме. Есть общие понимания , нужны дополнительные данные\опыт, самоутвердиться, так что ли.

В двух словах:

Есть типичный частный дом в пригороде, воздушкой подается 2 провода, видимо L + PEN, на сколько я понимаю у нас система TN везде используется, стало быть нейтраль заземлена глухо.

Планируется организация собственного контура заземления с выводом на PE шину.

На сколько я понимаю (из разных источников), если PE шину не соединять с PEN проводником, получается система ТТ, в таком случае при пробое изоляции например в стиральной машине потенциал появится на корпусе, и будет уходить в землю, соответственно должно сработать УЗО (дифференциальное реле) которое будет установлено на группу с стиральной машиной, а в случае любых коротких замыканий L+N сработает обычный АВ (автоматический выключатель). Но такая система почему-то по всем видео роликам и всяческим ПУЭ стандартам рекомендуется только в случаях если система TN не может быть исполнена....

Теперь система TN-C (кажется так), когда PEN объединен на ГЗШ с внутренним устройством заземления. В этом случае короткое замыкание L+N или L+PEN приведет к срабатыванию АВ так как по сути в розетке на заземляющем контакте будет тот же N от трансформатора..... в данном случае не понимаю, нужно ли вообще УЗО? А так же не совсем понятно, что в таком случае происходит, если к примеру где-то на столбе деревом отрубит ноль...... Соседний дом получается смело будет уходить в мое заземление?

Если я ни где не ошибся, то лично мне больше нравится система ТТ, в которой мое заземляющее устройство работает только для меня и УЗО производит защиту при утечке тока на корпуса приборов.... Но в этом случае между PEN проводником от трансформатора и моим УЗ так же будет потенциал, соответственно надо уравнивать эти потенциалы?

В теме я немного плаваю, но общие концепции понимаю, по этому нужна консультация грамотного человека, желательно с опытом и "корочкой", что бы подобрать максимально надежную систему включения ЗУ.

Буду благодарен за любые напутствия по моему вопросу, готов к консультации на платной основе, если требуется организуем выезд на объект для более детального изучения вопроса.

Довольно интересный ролик, но вот просмотрев его почему-то все равно стало непонятно ))) человек конечно в максимальных деталях рассказывает про все инструменты, глубины и даже делает замер, но почему-то потом в частном доме (видно по видео) где скорее всего воздушный подвод, делает систему TN-C-S, хотя возможно к этому дому на прямую подведен от трансформатора новый провод и организовано повторное заземление на столбах..... Ведь по сути в поселках и кооперативах все воздушкой подается....

Если у кого-то есть мысли на эту тему - милости прошу к обсуждению.

Довольно интересный ролик, но вот просмотрев его почему-то все равно стало непонятно ))) человек конечно в максимальных деталях рассказывает про все инструменты, глубины и даже делает замер, но почему-то потом в частном доме (видно по видео) где скорее всего воздушный подвод, делает систему TN-C-S, хотя возможно к этому дому на прямую подведен от трансформатора новый провод и организовано повторное заземление на столбах..... Ведь по сути в поселках и кооперативах все воздушкой подается....

Если у кого-то есть мысли на эту тему - милости прошу к обсуждению.

позвоните им, и всё Вам расскажут

Я понял, реклама зашла
Строго говоря у нас тут довольно небольшой коллектив.
И реально разбирающихся не 100500 под каждым кустом.
Виталик один из постояльцев раздела и он один из тех немногих, кто действительно в теме.

Если Вам нужна консультация по Вашему вопросу человека "не в теме",
то можете воспользоваться специалистами раздела типа "Религия и философия".
Или Кулинария. Или в конце концов Юридический....
От них диалоги о заземлении однозначно не будут выглядеть рекламой.

Хотя, подозреваю, это не поможет Вашей проблеме...

Начнем с того, что как таковой проблемы у меня нет, не стоит переходить на личное, я всего лишь хочу услышать мнение людей (других людей) которые возможно тоже в теме, я не знаю каков здесь круг на ХФ электриков или людей разбирающихся в этом, зачем писать про юристов, и религию, я прекрасно понимаю куда можно обратится, типа РЭС и прочего , там найдут нужного специалиста, но пока что я тут.... Убедительно прошу вас, писать по теме моего вопроса, если написать нечего, можете просто читать или наверное еще лучше забудьте про эту тему.... Как и сказал, приведенный выше ролик вполне адекватен как и надеюсь люди представленные на нем, но я собираю информацию из разных источников, потому, как ситуация не однозначная, передо мной не стоит вопрос между выбором "как правильно или как не правильно" заземление может быть реализовано любым способом в любом месте, однако именно вопрос опыта и практики показывает какую из систем лучше применять в тех или иных условиях, надеюсь что на ХФ есть грамотные ребята, а не "одноразовые электрики" по замене розеток и автоматов за деньги. Как-то так.

можете просто читать или наверное еще лучше забудьте про эту тему.
Спасибо, что не запрещаете)))

надеюсь что на ХФ есть грамотные ребята
которых вы слёту записали в рекламу...

странные вопросы и претензии на советы от юзера с лого циско...

найми сертифицированную фирму и тебе все посчитают и сделают по ценам циско ;)

странные вопросы и претензии на советы от юзера с лого циско...

найми сертифицированную фирму и тебе все посчитают и сделают по ценам циско ;)

Конечно, только цисководы читают ТЗ ))) мне не надо собирать ничего, нужна консультация, обсуждение поднять решил.... я не ищу фирму исполнителя.

которых вы слёту записали в рекламу...
вечная проблема всех форумов - две крайности
1. Все рукажопы, нормальных людей нет, всё тлен...
2. Задрали своей рекламой
интересный ролик, но вот просмотрев его почему-то все равно стало непонятно
я вам кидал ролик не как решение проблемы, а как визитку людей которые могут решить вашу проблему. Впрочем, ладно, забыли, а то ещё забанят за рекламу :D

Не майся дурью, и не лезь во всякие ТТ и прочие схемы. Просто организуй могучее заземление, и подведи его к розеткам, плитам и прочей дребедени, что к 220 подключено.
Все эти схемы соединения заземления (ТТ И прочие) -не для тебя, а для хитрых промышленных целей.
А если дифавтомат срабатывает, то ищи вон ту стиральную машину или котел, у которых изоляция дрянь.
И расслабься. Заземлил корпуса и розетки? Ну и хорошо. Без заземления в частном доме эксплуатировать стиралки очень рискованно.

Спасибо за "конструктив" :))))
У вас есть частный дом? Как заземление реализовано? Стиралка есть там? Сколько Ом сопротивление растеканию у контура?
Я не считаю что закопанное ведро возле помойной ямы является заземлителем или что вы имели ввиду под словами "могучее заземление"?

я вам кидал ролик не как решение проблемы, а как визитку людей которые могут решить вашу проблему. Впрочем, ладно, забыли, а то ещё забанят за рекламу :D
Визитка хорошая, ни имен ни телефонов :клас: :) или я что-то пропустил?

Визитка хорошая, ни имен ни телефонов :клас: :) или я что-то пропустил?

Зайдите в эту ветку: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=66423019#post66423019, там сразу найдете, (он автор ветки) и еще много чего еще, если почитать веку. Просто "Секреты электромонтажа" на хозе довольно известная ветка.

Вкладення

• .webp
    .webp
    77.5 КБ · Перегляди: 143
Назад
Зверху Знизу