Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Требуем защитить докторскую колбасу- нашу гордость, память об СССР". Последняя гордость коммунистов...

• Автор теми Автор теми Oleg Kharkiv 2
  • Дата створення Дата створення
Безусловно, я никогда не отрицаю очевидное. Просто тут дело вот в чем.

Современная социология говорит о том, что среднего класса для нормального функционирования страны должно быть 70%. Иначе коррупция и развал страны. По сравнению с СССР среднего класса у нас стало значительно меньше. Так учителя в СССР получали выше средней по стране, а сейчас 60% от средней. Значит учителя в Украине пополнили ряды бедных. Рабочие в СССР были средним классом, теперь рабочих нет, они тоже пополнили ряды бедных. В СССР не было безработных, теперь они есть, они бедны, опять пополнение. Мощная наука развалена, это был средний класс ставший сегодня нищетой.

Так что, бедные были, а вот средний класс был пошире.
У нас в школе всегда не хватало местных учителей и были те которые приезжали из райцентра. Когда я учился приезжали на велосипедах, сейчас под школой стоит 2-3 машины, конечно не мерседесы-бумеры, поскромнее. Возможно относительно нынешних доходов они (учителя) получают меньше, но их материальное состояние относительно учителей в СССР по крайней мере не хуже.
Я в Ваших комментариях неоднократно встречал что "учителя в СССР получали выше средней по стране". Откуда у Вас эти данные? Даже в публиковавшейся статистике в Союзе указано что никогда у работников народного образования зарплаты не были выше общесоюзных, а были как раз ниже на процентов 15-20.

Действительно как-то у Вас разнобой. Вначале заявили что сейчас у нас "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство граждан" сидит на "яйцах хлебе и дешевом курином окорочке по 15 грн.". С чем я собственно и не согласился. Теперь же говорите что это "вовсе края", и большинство стало уже не ПОДАВЛЯЮЩим, а просто подавляющим которое питается хуже нормы (советской надо полагать). Кто же будет спорить что сейчас советских норм не придерживаются. Про зависимость пищевых добавок в продуктах от политической системы я ранее писал - ерунда всё это. Сохранись тот совок майонез, масло и т.п. так же не портились бы. А вообще про здоровое питание это отдельная тема и наверное не для этого раздела. Могу только сказать что здесь играет роль не только низкие доходы а и несознательность самих людей. Та же мамаша покупающая ребёнку чипсы, когда рядом на рынке можно купить яблоко. Или например, у нас на рынке частники продают молоко в полторашных пластиковых бутылках, цена примерно такая же как на соответствующую бутылку Кока-колы или в два раза больше обычной сладкой газировки. Если Вы думаете что покупают больше молоко то Вы ошибаетесь.
Насчёт "нормально притариться в супере". А Вы вообще в курсе что "нормально притариться" в советском гастрономе вообще было невозможно даже с зарплатой космонавта.
Что такие зарплаты были и в 80-х вполне себе допускаю. Вы про то что тогда их получали трудолюбивые, непьющие люди раскажите другим защитникам того Союза.
А про "вкусняшки к чаю на ужин" на 40 рублей, на четверых человек это разве что о каких карамельках, ну или пить этот чай два раза в неделю. При всей дешевизне это явно мало и на ту же колбасу, сыр, сгущёнку и т.п. не говоря уже о апельсинах-мандаринах.
толе поставки у нас были очень разные толе ещё что но апельсины мандарины это на новый год. Не много до не много после и усё. на рынке дороговато было. вкусняшки я конкретно имел в виду 250-300 грамм вкусностей мясных на вечер а не всё меню.
зарплаты я вам привёл. они отнюдь не самые на тот момент впечатляющее что вам удивление навивает?

по поводу современности, укажите плиз "прокол" в моих расчётах. или расскажите что именно вы себе сможете позволить купить чтобы пообедать или позавтракать на 11грн?

з.ы. получил массу удовольствия читая "классовую борьбу" думал подключиться, но опаздал:)
заяц oleg_nah респект :yahoo::пиво::D

У нас в школе всегда не хватало местных учителей и были те которые приезжали из райцентра. Когда я учился приезжали на велосипедах, сейчас под школой стоит 2-3 машины, конечно не мерседесы-бумеры, поскромнее. Возможно относительно нынешних доходов они (учителя) получают меньше, но их материальное состояние относительно учителей в СССР по крайней мере не хуже.
Я в Ваших комментариях неоднократно встречал что "учителя в СССР получали выше средней по стране". Откуда у Вас эти данные? Даже в публиковавшейся статистике в Союзе указано что никогда у работников народного образования зарплаты не были выше общесоюзных, а были как раз ниже на процентов 15-20.

По учителям тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Законы в СССР исполнялись безукоризненно. Вот и считаем, базовая ставка 130 + проверка тетрадей 15 и классное руководство 20. 165 пять минимум для учителя только закончившего институт. Через пять лет пошла выслуга и уже выше средней. Большинство учителей в школе со стажем выше пяти лет.

По машинам просто смешно. Это уже должно быть стыдным приводить подобный довод. На улице шел двадцать лет прогресс. Соответственно, продукция машиностроения, радиоэлектроники каждый год дешевеет. Современный айфон в то время стоил бы даже в Европе годовую зарплату. Тот же телевизор на западе хоть и был вполне доступен, но стоил по отношению к зарплате много дороже сегодняшнего, это была значимая покупка. Я люблю смотреть старые итальянские и французские фильмы, так там француженки и итальянки стирают в тазиках. Че ж они себе стиралки автоматы не покупали?:іржач:

мне трудно судить. я точно к среднему классу отношения не имел.
но что точно - дифференциация по доходам, уровню жизни была намного меньше.

А в чем она выше сейчас, учитывая, что шестьдесят процентов населения получает менее 3000 гривен. В Киеве насчитали всего 40 миллионеров. Вот это и вся твоя дифференциация, 87% по подсчетам ООН и нас нищие и 40 миллионеров на Киев?:D:D
А сейчас те, у кого голова на плечах, имеют возможность либо податься за рубеж и там найти себя в науке с достойной оплатой и нормальным оборудованием, либо найти себя здесь в бизнесе, где требуется голова, интеллектуальный труд.
:іржач::іржач::іржач:

Останнє редагування:
толе поставки у нас были очень разные толе ещё что но апельсины мандарины это на новый год. Не много до не много после и усё. на рынке дороговато было. вкусняшки я конкретно имел в виду 250-300 грамм вкусностей мясных на вечер а не всё меню.
зарплаты я вам привёл. они отнюдь не самые на тот момент впечатляющее что вам удивление навивает?

по поводу современности, укажите плиз "прокол" в моих расчётах. или расскажите что именно вы себе сможете позволить купить чтобы пообедать или позавтракать на 11грн?

з.ы. получил массу удовольствия читая "классовую борьбу" думал подключиться, но опаздал:)

Так я же Вам ранее указывал что говорил о людях, а не о цифрах-расчётах. Среди моих знакомых (уверен что и Ваших тоже) подавляющее большинство и сейчас тоже может себе позволить 60-75 грамм (я так понял Вы ж на всю семью цифры привели) мясных вкусностей.
Не понимаю Вашей радости по поводу "классовой борьбы". Судя по приведённым Вами же зарплатам Ваша то семья принадлежала как раз к низшему классу. Там к среднему классу относят просто тех у кого доходы были средние.

По учителям тут

Да, как всегда вранье! Ранний из прилагаемых документов датирован 1984 годом, то есть уже началом горбачевского периода. Так в это период много кое-чего начиналось. Даже предпринимательство и первичное накопление капитала через ЦНТТМ.

Но почему же! Давайте, если что есть сказать! А указанный коллектив Вас, надеюсь, не кинет...:пиво:

Да, как всегда вранье! Ранний из прилагаемых документов датирован 1984 годом,

Ранее и средняя зарплата была наверное ниже, не?:D

А правительство следило, чтобы зарплаты учителей опережали зарплаты других категорий граждан. Учителя обижены не были, не то что сейчас. Заслуженный учитель получает 2000 гривен.:confused:

Ранее и средняя зарплата была наверное ниже, не?:D
Ниже, ниже, но все это сплошные слова ибо важно соотношение... И где? Нету? Тогда не нужно морочить голову....
А правительство следило, чтобы зарплаты учителей опережали зарплаты других категорий граждан. Учителя обижены не были, не то что сейчас. Заслуженный учитель получает 2000 гривен.:confused:
Это к теме не относится! Возьми морковку и расскажи это все ей ибо логики ты не понимаешь - она ответит тебе тем же!

Ниже, ниже, но все это сплошные слова ибо важно соотношение... И где? Нету? Тогда не нужно морочить голову....

Чего ж нету, есть. Откройте средние зарплаты по годам в СССР и узнаете соотношение.

А сотношение зарплаты заслуженного учителя и средней зарплаты сейчас и так известно. 60%.:)

По учителям тут

Законы в СССР исполнялись безукоризненно. Вот и считаем, базовая ставка 130 + проверка тетрадей 15 и классное руководство 20. 165 пять минимум для учителя только закончившего институт. Через пять лет пошла выслуга и уже выше средней. Большинство учителей в школе со стажем выше пяти лет.

По машинам просто смешно. Это уже должно быть стыдным приводить подобный довод. На улице шел двадцать лет прогресс. Соответственно, продукция машиностроения, радиоэлектроники каждый год дешевеет. Современный айфон в то время стоил бы даже в Европе годовую зарплату. Тот же телевизор на западе хоть и был вполне доступен, но стоил по отношению к зарплате много дороже сегодняшнего, это была значимая покупка. Я люблю смотреть старые итальянские и французские фильмы, так там француженки и итальянки стирают в тазиках. Че ж они себе стиралки автоматы не покупали?:іржач:

Если смешно конечно посмейтесь. Но я же там прямо указал что сравнивал с материальным состоянием советских учителей, а не что было бы если бы (СССР сохранился). Про француженок и итальянок - это просто значит что их материальное состояние тоже улучшилось (или Вы и это отрицаете) по сравнению с тем периодом. Что я собственно и говорил о современных и советских учителях.

Чего ж нету, есть. Откройте средние зарплаты по годам в СССР и узнаете соотношение.
Переглянути вкладення 13410193
Ничего не надо считать, просто сравните что больше 190 или 150.
Это данные из сборника "Народное хозяйство СССР за 70 лет" которое выпускал Госкомстат СССР.

Вкладення

• 11.webp
    11.webp
    51.6 КБ · Перегляди: 68
Есть ли жизнь на Марсе...нет жизни на Марсе - это науке не известно....:DЗаканчивайте Вы уже с этой колбасой (будь она не ладна)....В чем то правы все.....выдыхаем и расслабляемся....:пиво:

основная мысль это идея что средний класс основа общества, и то что было тогда у нас (я больше по воспоминаниям отца и др.) средним классом вполне перекладывалось на забугорье.
частная собственность заменяется на недостижимые для многих на западе соц гарантии, и обеспечение потребностей на должном для успешного "функционирования" уровне.
Как то слышал забавную побасенку о французе осознавшем стоимость натуральных соков в СССР и охреневшем от такого хода.
Средний класс в СССР это не столько имущественный сколько образовательный трэнд.
Люди которые жили радовались процессу растили детей строили дома, иосознавали "что зачем и куда" :)

З.Ы. Мой папа киповец 6 разряда, позже преподаватель истории (выучился работая) это как раз тот самый советский средний класс, не переживайте ;).

Если смешно конечно посмейтесь. Но я же там прямо указал что сравнивал с материальным состоянием советских учителей, а не что было бы если бы (СССР сохранился). Про француженок и итальянок - это просто значит что их материальное состояние тоже улучшилось (или Вы и это отрицаете) по сравнению с тем периодом. Что я собственно и говорил о современных и советских учителях.
Ничего не надо считать, просто сравните что больше 190 или 150.
Это данные из сборника "Народное хозяйство СССР за 70 лет" которое выпускал Госкомстат СССР.

Продолжение о кручу, мучи, обмануть хочу.:іржач:

Вы вмешались в мое общение с пилатом в тот момент, когда он указывал на 1984 год. А в доказательство приводите цифры за 1988 год, уже фактически начавшейся инфляции. В 1984 году средняя зарплата в СССР была 169.55, а фактически минимум у учителя 165.

Врать и изворачиваться не надоело?:D:D

В части машин, Вы зачастую преимущества данные нам развитием цивилизации и прогресса почему то засчитываете в плюс демократии. Это опять же умышленная манипуляция и обман.

Сравнивать можно лишь отношение СССР - запад тогда и отношение современная Украина - запад сейчас. Для современной Украины наступила полная **** по сравнению с тогда. Тогда мы были в двадцатке, сейчас семидесятые. Это падение уровня жизни, как в пропасть.

По учителям тут

Это ах..тельно много, зая! Целых 165 целковых! Это ж 20 кг кооператорской колбасы в месяц!! Какой средний класс, Зая? Это прямо высший класс, на уровне политбюро! :іржач:

По машинам просто смешно. Это уже должно быть стыдным приводить подобный довод. На улице шел двадцать лет прогресс.

это где шел? в Украине, где предприятия лет 10-15 после развала СССР "кончались" и подыхали - кто быстро, кто медленно?

Соответственно, продукция машиностроения, радиоэлектроники каждый год дешевеет. Современный айфон в то время стоил бы даже в Европе годовую зарплату.
Так ведь уровень жизни определяется не только наличием и доступностью товаров первой необходимости, так и наличием и доступностью других товаров и услуг - авто, электроники, загран. путешествий..
Собственно по доступности второй части и можно судить о "среднем классе" в твоем понимании.

Тот же телевизор на западе хоть и был вполне доступен, но стоил по отношению к зарплате много дороже сегодняшнего, это была значимая покупка.

Я люблю смотреть старые итальянские и французские фильмы, так там француженки и итальянки стирают в тазиках. Че ж они себе стиралки автоматы не покупали?:іржач:

может у них текстиль был доступнее? это ж у нас одна и та же одежда носилась годами. из-за богатства "внутреннего мира". :D

А в чем она выше сейчас,

а говорил, что очевидное не отрицаешь... :D
есть бомжи, а есть миллиардеры - 10 входят в список Форбс. вот дифференциация. теперь увидел очевидное? ;)

В Киеве насчитали всего 40 миллионеров.

Странно. А
, что официальных - более тысячи. Кому верить, СМИ или голословному Зайцу? :D

Вот это и вся твоя дифференциация, 87% по подсчетам ООН и нас нищие и 40 миллионеров на Киев?:D:D

Че ржешь? :D Ты сам-то понял, что написал (выделено)?

я знал, что тебе будет нечего сказать ;)

Это падение уровня жизни, как в пропасть.
И это падение продолжится, если мы не прекратим брать от бывшего СССР все плохое, а именно идеологию...Но не коммунистическую идеологию( её там правда никогда и не было), даже не её...нет....а идеологию ********ия слов, идеологию подмены и ********ия понятий.

И это падение продолжится, если мы не прекратим брать от бывшего СССР все плохое, а именно идеологию...Но не коммунистическую идеологию( её там правда никогда и не было), даже не её...нет....а идеологию ********ия слов, идеологию подмены и ********ия понятий.

Да да, понимаю, нам не положено, извращать, подменять и вертеть идеологические наперстки, это теперь прерогатива либералов и демократов.:D:D

Олежа, зачем ты это написал? Ты считаешь, что ты меньше извращаешь повторяя идиологеммы современных пропагандонов? Да больше в разы.

Я хоть свою точку зрения регулярно подтверждаю ссылами и цифрами. Это можно проверить даже на этой теме. Есть реальность с потреблением молока и заболеваемостью туберкулезом, это холодные цифры, их извратить нечем.

Давай, чтобы не извращаться, свои цифры. Как дашь, будешь иметь моральное право обвинять кого то в подменах и ********иях. А пока пост который я сейчас цитирую просто легкий пук. Не в обиду.

Средний класс в СССР это не столько имущественный сколько образовательный трэнд.

вау! так у нас было обязательное среднее образование. давайте в этом случае считать, что в СССР людей класса "ниже среднего" не было. :)

З.Ы. Мой папа киповец 6 разряда, позже преподаватель истории (выучился работая) это как раз тот самый советский средний класс, не переживайте ;).
Да никто же не возражает, что т.н. средний класс (социальный слой в некоторых пределах выше и ниже средней зарплаты) можно выделить в любо стране. Ну выделили, определили какую то %% его долю. Ну и о чем это свидетельствует в условиях социалистического государства СССР?

Хорошо, сравним с тем, что сейчас или с США. Получим, что в СССР "средний класс" был больше. Ну и о чем это говорит, учитывая факт, что само получение этих доходов в СССР и США разное: там капитализм и частная собственность, конкуренция и пр. - в СССР оплата труда по государством установленным зарплатам. Что нам даст это сравнение?

Назад
Зверху Знизу