У нас в школе всегда не хватало местных учителей и были те которые приезжали из райцентра. Когда я учился приезжали на велосипедах, сейчас под школой стоит 2-3 машины, конечно не мерседесы-бумеры, поскромнее. Возможно относительно нынешних доходов они (учителя) получают меньше, но их материальное состояние относительно учителей в СССР по крайней мере не хуже.Безусловно, я никогда не отрицаю очевидное. Просто тут дело вот в чем.
Современная социология говорит о том, что среднего класса для нормального функционирования страны должно быть 70%. Иначе коррупция и развал страны. По сравнению с СССР среднего класса у нас стало значительно меньше. Так учителя в СССР получали выше средней по стране, а сейчас 60% от средней. Значит учителя в Украине пополнили ряды бедных. Рабочие в СССР были средним классом, теперь рабочих нет, они тоже пополнили ряды бедных. В СССР не было безработных, теперь они есть, они бедны, опять пополнение. Мощная наука развалена, это был средний класс ставший сегодня нищетой.
Так что, бедные были, а вот средний класс был пошире.
Я в Ваших комментариях неоднократно встречал что "учителя в СССР получали выше средней по стране". Откуда у Вас эти данные? Даже в публиковавшейся статистике в Союзе указано что никогда у работников народного образования зарплаты не были выше общесоюзных, а были как раз ниже на процентов 15-20.

.