Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Требуем защитить докторскую колбасу- нашу гордость, память об СССР". Последняя гордость коммунистов...

• Автор теми Автор теми Oleg Kharkiv 2
  • Дата створення Дата створення
Мы рассматриваем СССР с точки зрения современной социологии, она подразумевает для изучения общества такой инструмент, как стратификация. Вот я и использую. Это просто весы, инструмент.

А взвешивать СССР на марксистских весах, потом США на либеральных нельзя, ШКАЛЫ разные. Сколько раз это надо объяснять? Уже бы кажется школьник понял.
Ааааааа.....ну тогда конечно....Теперь понял......А на хрена тогда вообще этот разговор? Если весы разные?

Попробую еще раз и все, с меня хватит.

Итак, "классы", это не забор вокруг дома, что бы рассуждать, есть он или нет. "Классы", это инструмент познания общества. Марксисткая теория не считает, что такой инструмент необходим для исследования социалистического общества, либеральная идея такой инструмент подразумевает.

Что тут не понятного, я не понимаю.

Мы рассматриваем СССР с точки зрения современной социологии, она подразумевает для изучения общества такой инструмент, как стратификация. Вот я и использую. Это просто весы, инструмент.

А взвешивать СССР на марксистских весах, потом США на либеральных нельзя, ШКАЛЫ разные. Сколько раз это надо объяснять? Уже бы кажется школьник понял.

Для Вас я бы написал так:
С учётом всех ваших "инструментов", "весов", "систем координат"..., лично Вы как полагаете - был средний клас в СССР или нет?
Не набирайте пожалуйста текст, достаточно набрать одну цифру.
0 - это будет нет
1 - это будет да.
Но я в самом деле считаю что Вы просто не хотите на этот вопрос отвечать.

Вот лично Вы как полагаете был тот средний клас в СССР или нет?
Безусловно был. Причем попасть в этот класс можно было, имея способности и определенное упорство. Мои родители из глухих деревень Полтавской области, оба безотцовщина, у обоих отцы пропали без вести в войну. Однако отец учился в Москве, при союзе был начальником цеха на производстве. Мама медсестра. Жили мы небогато, всякие завсклады, продавцы магазинов и базарные торговцы жили гораздо богаче. Тем не менее у нас было все необходимое, и комплексов по поводу того, что у Сереги, сына продавщицы из магазина, джинсы круче, я не испытывал. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос :)
А "система координат" у человека, я полагаю, должна быть одна, но не стоит её лепить к любому вопросу.
Ну так я и стараюсь придерживаться системы координат, на сегодня понятной всем, в том числе и молодым людям, которые по причине возраста не могут помнить что такое СССР.

Ааааааа.....ну тогда конечно....Теперь понял......А на хрена тогда вообще этот разговор? Если весы разные?

Либералам не хочется признавать, что СССР был совершенно обыкновенной державой, такой же как и США. Там тоже социологи одно время отрицали у себя существование классов, там были гонения на инакомыслящих, запрещали книги.

Да, в СССР было больше государственной собственности, а в США частной. Но врачи, учителя, бюрократы, заводы и параходы, классы были точно такие же. Либералам хочется навязать идею, что СССР был неправильным, США правильными. А это глупость и из такой логики я спорить не буду.

ну так бы сразу и сказали, что у вас проблемы с пониманием написанного :D У некоторых людей принято при непонимании задавать уточняющие вопросы, например.

ну так бы сразу и сказали, что у вас проблемы с пониманием написанного У некоторых людей принято при непонимании задавать уточняющие вопросы, например.
Видите какой я замечательный, сколько радости вам приношу, в отличии от вас непогрешимого:D

Не могут быть "разные весы" на один и тот же вопрос у одного человека.

Вот такого (или не был) ответа я вообще то и ожидал от zayecа.
Если Ваше выражение "если вы не поняли, то это не значит что никто не понял" означает что Вы "уяснили его собственный взгляд на этот вопрос" напишите уж пожалуйста мне, я в самом деле это не понял.

Если Ваше выражение "если вы не поняли, то это не значит что никто не понял" означает что Вы "уяснили его собственный взгляд на этот вопрос" напишите уж пожалуйста мне, я в самом деле это не понял.
Я, собственно, вчера полдня наблюдал со стороны за вашими игрищами и словоблудием некоторых участников. и в данном случае выступаю с поддержкой позиции уважаемого Зайца. Таким образом, если от него не поступит возражений, то я утверждаю, что его позиция совпадает с моей. Вам моя позиция уже известна. :)

Это смех сквозь слезы, дорогой вы наш ТС
Вы желаете со мной пособачиться и порезонерствовать не дорогой Вы наш? Я к вашим услугам.

Не могут быть "разные весы" на один и тот же вопрос у одного человека.
Не могут. Но практика показала иное, как Вы сумели это заметить.

Либералам хочется навязать идею, что СССР был неправильным, США правильными. А это глупость и из такой логики я спорить не буду.
Зая, и я так считаю, что это не правильно. Только мне кажется, что это Вам так кажется, что это затея "либералов". При каких делах правильный - не правильный. Хороший-плохой. Это не дело либералов или не либералов утверждать. Утверждать- дело истории. Что она несомненно утвердила, так это то, что США здравствует и поныне, а СССР почил. Причины...Маловато времени прошло со дня кончины покойного. Еще свежи воспоминания, еще живы "родственники и дети", еще живы "недоброжелатели". Так что...со временем все причины устаканятся и взвесятся, на единственно правильных весах, весах истории....

Останнє редагування:
Безусловно был. Причем попасть в этот класс можно было, имея способности и определенное упорство. Мои родители из глухих деревень Полтавской области, оба безотцовщина, у обоих отцы пропали без вести в войну. Однако отец учился в Москве, при союзе был начальником цеха на производстве. Мама медсестра. Жили мы небогато, всякие завсклады, продавцы магазинов и базарные торговцы жили гораздо богаче. Тем не менее у нас было все необходимое, и комплексов по поводу того, что у Сереги, сына продавщицы из магазина, джинсы круче, я не испытывал. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос :)
Что бы прийти к правильным выводам о существовании и значения среднего класса в тех или иных общественно экономических условиях, нужно сперва определиться с этим понятием, его истоками:
Основан на работе современного британского социолога Энтони Гидденса, который предложил деление на так называемые «старый средний класс» и «новый средний класс». «Старый средний класс» составляют мелкие предприниматели, а «новый средний класс» состоит из высокооплачиваемых и среднеоплачиваемых наемных работников, как правило, занятых интеллектуальным трудом
Началось все с марксизма, который предложил две противоположности классового разделения общества. В качестве противопоставления этому учению и буржуазными идеологами (в социологию) и было введено в употребление термин "средний класс". Что означает это понятие для капиталистических общественно-экономических отношений:
1.Выделение в составе общества социальной группы со средними доходами, что в некоторой степени снижает восприятие марксистского представления о борьбе классов, как основе развития капитализма.
2.Старый средний класс (и это видно из цитаты) включает себя достаточно многочленную группу граждан, представляющих малый и средний бизнес. С точки зрения уровня конкуренции, наличие и значение доходов этой группы предпринимателей, определяет уровень конкуренции в экономике, что очевидно, является неким индикатором качества рыночных отношений. (Самый высокий уровень - идеальная конкуренция). Считалось, что именно эта группа людей имеет средние доходы по всей экономике капиталистического государства.
3.С переходом к т.н. постиндусриальной эпохе и значительной монополизации в общественно-экономических отношениях, уровень конкуренции снижается. Так появилась необходимость появления новой трактовки среднего класса и включением в него помимо среднего бизнеса, представителей других социальных групп, а именно из интеллигенции со средними и высокими доходами. Так появилась трактовка "нового среднего класса".

В любом случае, подходы к анализу количественного состава среднего класса определяет качество конкуренции, и в первую очередь экономической, во всех сферах капиталистического общества.
Ну так я и стараюсь придерживаться системы координат, на сегодня понятной всем, в том числе и молодым людям, которые по причине возраста не могут помнить что такое СССР.
Применить к СССР понятие конкуренции просто нонсенс. Ибо это не допускалось идеологией и реализовывалось во всех сферах общественной жизни. Предпринимательство, как элемент конкуренции после НЭП не существовало. Стремление людей к здоровому соперничеству поощрялось путем социалистического соревнования. Желание молодежи повышать свой уровень образования объясняется не столько конкуренцией, сколько стремлением к интеллектуальному труду, что совершенно естественно для человека разумного.
----
По вышеуказанным причинам, выделять средний класс в СССР любым способом или по подходам к капиталистическим общественным отношениям просто не возможно. Ибо никаких индикаторов уровня общественно-экономических отношений такое деление в себе не несет, а просто морочит голову читателю.

Останнє редагування:
Я, собственно, вчера полдня наблюдал со стороны за вашими игрищами и словоблудием некоторых участников. и в данном случае выступаю с поддержкой позиции уважаемого Зайца. Таким образом, если от него не поступит возражений, то я утверждаю, что его позиция совпадает с моей. Вам моя позиция уже известна. :)

Ну и зачем надо было заниматься "словоблудием", а не сразу обозначить свою личную точку зрения? Хотел бы отметить, дело не в какой-то "позиции", а в ответе на конкретный вопрос.
Тут вчера ещё один "наблюдатель со стороны" обозначил себя. Просто интересно что он думает про ваши взгляды (на существование в СССР среднего класса)? Но чего то не хочет сказать своё веское слово, а жаль.
Имел в виду этого:
Понаблюдаю со стороны...

Вы желаете со мной пособачиться и порезонерствовать не дорогой Вы наш? Я к вашим услугам.
с чего бы? К вашей личности у меня претензий не имеется, не имел чести быть представленным. По поводу ваших взглядов я высказался.

с чего бы? К вашей личности у меня претензий не имеется, не имел чести быть представленным. По поводу ваших взглядов я высказался.
Дай бог, и не будете иметь иметь такой чести....По поводу претензий к моей личности- не имеется, вот и славно. А по поводу моих взглядов....Это Вы погорячились...Они настолько многогранны...что высказываться Вам не перевысказываться....

Они настолько многогранны...что высказываться Вам не перевысказываться....
Надеюсь, что буду иметь удовольствие постепенного ознакомления с ними, что даст мне возможность соглашаться, возражать или, как вариант, многозначительно воздерживаться от комментариев. :)

Я Вам благодарен за поддержку, кланяюсь.

Что бы прийти к правильным выводам о существовании и значения среднего класса в тех или иных общественно экономических условиях, нужно сперва определиться с этим понятием, его истоками:

Началось все с марксизма, который предложил две противоположности классового разделения общества. В качестве противопоставления этому учению и буржуазными идеологами (в социологию) и было введено в употребление термин "средний класс". Что означает это понятие для капиталистических общественно-экономических отношений:
1.Выделение в составе общества социальной группы со средними доходами, что в некоторой степени снижает восприятие марксистского представления о борьбе классов, как основе развития капитализма.
2.Старый средний класс (и это видно из цитаты) включает себя достаточно многочленную группу граждан, представляющих малый и средний бизнес. С точки зрения уровня конкуренции, наличие и значение доходов этой группы предпринимателей, определяет уровень конкуренции в экономике, что очевидно, является неким индикатором качества рыночных отношений. (Самый высокий уровень - идеальная конкуренция). Считалось, что именно эта группа людей имеет средние доходы по всей экономике капиталистического государства.
3.С переходом к т.н. постиндусриальной эпохе и значительной монополизации в общественно-экономических отношениях, уровень конкуренции снижается. Так появилась необходимость появления новой трактовки среднего класса и включением в него помимо среднего бизнеса, представителей других социальных групп, а именно из интеллигенции со средними и высокими доходами. Так появилась трактовка "нового среднего класса".

В любом случае, подходы к анализу количественного состава среднего класса определяет качество конкуренции, и в первую очередь экономической, во всех сферах капиталистического общества.

Применить к СССР понятие конкуренции просто нонсенс. Ибо это не допускалось идеологией и реализовывалось во всех сферах общественной жизни. Предпринимательство, как элемент конкуренции после НЭП не существовало. Стремление людей к здоровому соперничеству поощрялось путем социалистического соревнования. Желание молодежи повышать свой уровень образования объясняется не столько конкуренцией, сколько стремлением к интеллектуальному труду, что совершенно естественно для человека разумного.
----
По вышеуказанным причинам, выделять средний класс в СССР любым способом или по подходам к капиталистическим общественным отношениям просто не возможно. Ибо никаких индикаторов уровня общественно-экономических отношений такое деление в себе не несет, а просто морочит голову читателю.

Вот про это гм..., написанное для бедных в недоразвитых странах, я уже писал

Итак, берем таблицу классов в США и находим там предпринимателей. Как не найдете, то должны понимать, что вот этот бред про старых и новых писали в девяностых *****оватые грантоеды типа Заславской. Цель? Доказать необходимость уничтожения социалистического государства. А так, для существования государства и среднего класса предприниматели не являются необходимыми. Учителя и врачи важнее.

Останнє редагування:
Надеюсь, что буду иметь удовольствие постепенного ознакомления с ними, что даст мне возможность соглашаться, возражать или, как вариант, многозначительно воздерживаться от комментариев.
Надеюсь, что время предоставит мне такую возможность.

Применить к СССР понятие конкуренции просто нонсенс.
При отсутствии в СССР свободы предпринимательства и в данном контексте - безусловно.
Стремление людей к здоровому соперничеству поощрялось путем социалистического соревнования. Желание молодежи повышать свой уровень образования объясняется не столько конкуренцией, сколько стремлением к интеллектуальному труду, что совершенно естественно для человека разумного.
Таким образом, конкуренция на интеллектуальном и, если угодно, волевом уровне в СССР имела место, к чему располагала сама система. Примеров деревенщины, ставшей генералом или директором предприятия масса, не говоря уже о более низких уровнях общественной лестницы.

С переходом к т.н. постиндусриальной эпохе и значительной монополизации в общественно-экономических отношениях, уровень конкуренции снижается. Так появилась необходимость появления новой трактовки среднего класса и включением в него помимо среднего бизнеса, представителей других социальных групп, а именно из интеллигенции со средними и высокими доходами. Так появилась трактовка "нового среднего класса".
Спасибо за своевременное уточнение, коллега. В соответствии с выделенным, а именно по причине монополизации общественно экономических отношений, в СССР имел место именно "новый средний класс", который на поверку теорией by mr. Anthony Giddens оказывается нечем иным, как good old Soviet middle class :). То, что в нем отсутствует мелкая и средняя буржуазия (на самом деле присутствует, но она hidden ;) ), можно смело счесть особенностями советской системы.

А посему, и правда не следует морочить голову читателям :)

Всегда к вашим услугам, коллега :пиво: :)

Да ни фига себе, какое холуйство! Заяц, будь хоть немножко тигром!:іржач:
Вот про это гм..., написанное для бедных в недоразвитых странах, я уже писал
Безосновательно, ибо никакой дифференциации стран я не касался!
Итак, берем таблицу классов в США и находим там предпринимателей. Как не найдете, то должны понимать, что вот этот бред про старых и новых писали в девяностых *****оватые грантоеды типа Заславской.
Ты, как всегда или не внимателен до неприличия, или предвзят, до ******и, я и объяснил почему там нет предпринимателей. Социология в развитых странах (капиталистических) не может быть сама по себе. Я не скажу, что она *********** капиталистов, как это утверждают марксисты, но то, что она не может никак обойти общественно-экономические отношения - это любому человеку понятно. Кроме тебя, Заяц!

Именно по этой причине, деление на социальные классы в социологии в любом случае отражает уровень общественно-экономических отношений в стране. А в условиях капитализма - это конкурентная борьба.

Цель? Доказать необходимость уничтожения социалистического государства. А так, для существования государства и среднего класса предприниматели не являются необходимыми. Учителя и врачи важнее.
Да я и не возражаю, что для существования именно СССР, как социалистического государства, не важно существование предпринимательства. Это как раз ты тут распинаешься доказывая, существование среднего класса в СССР. Но подумай, какую смысловую или индикаторную нагрузку несет само понятие средний класс в СССР. Зачем? Что бы показать, что СССР не отличался от кап. страны? Или, что у нас были учителя и врачи? Я уж не говорю об их зарплатах в СССР.
Ой умора современного политика!
----
ЗЫ/ вообще-то, я и не тебе писал. С тобой мне все понятно!

Назад
Зверху Знизу