Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Требуем защитить докторскую колбасу- нашу гордость, память об СССР". Последняя гордость коммунистов...

• Автор теми Автор теми Oleg Kharkiv 2
  • Дата створення Дата створення
Не бредьте.
Хотя он (Брынцалов) и ***, но бабло свое заработал вполне законно.
За что его расстреливать?..
Интересно, что это за законы, при которых нарушается основное правило коммунистов - все люди равны.
Действительно, этот человек работал по тысячу часов в сутки
как сейчас, при капитализме?

Но не на продаже меда, а на отчислениях с колхозов за опыление посевов.
Была в СССР такая система, о которой сегодня мало кто знает.
Особенно молодые свидомые...

И шо, эта "система" вписывалась
:rolleyes:

Уголовный кодекс РСФСР

...
Статья 153. Частнопредпринимательская деятельность и
коммерческое посредничество

Частнопредпринимательская деятельность с использованием
государственных, кооперативных или иных общественных форм -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с
конфискацией имущества или ссылкой на срок до пяти лет с
конфискацией имущества.
Коммерческое посредничество, осуществляемое частными лицами
в виде промысла или в целях
обогащения,наказывается лишением свободы на срок до трех
лет с конфискацией имущества или ссылкой на срок до трех лет с
конфискацией имущества.

И где Вы такое вычитали?
В постах ботаника?..

Сколько тебе лет, "теоретик"?

И где Вы такое вычитали?
В постах ботаника?..
Восемь лет мне это вдалбливали в школе, а потом еще и других заведениях.
А где еще основные принципы построения коммунистического общества мне должны были вдалбливать в голову много пре много лет?

- цены на "дорогую выпивку" - то, что я запомнил - выглядели приблизительно так:

- джин Beefeater, оригинальный английский (в гастрономе на Смоленской площади, Москва, начало 80-х) - ок. 6,50 за бутылку

- мускат десертный, в какой-то замечательной темной пузатой бутылке с горлышком, залитым красным сургучом (Москва, те же годы) - ок. 13 рублей (дороже выпивки я в той стране не встречал)

- портвейн португальский - 6.40
ну вот, какой нахрен коньяк за среднюю зарплату? :D

В начале 80-х я был еще пионэром, а интересоваться этим делом стал уже при дяде Г (чтоб ему пусто было). Тогда водка Русская с бескозыркой стоила 9.10, а столичная, если не ошибаюсь 10.30. На выпускной в 88м мы затарились коньяком Таврия 7-летним дай бог памяти по 22 целковых.

А португальским портвейном мне приходилось угощаться в тот же период. Назывался он типа Sandeman :клас:

У нас в магазинах было годное венгерское токайское сладкое кажись рублей по 5-6. Ну и рислинг, сухарик, не помню почем, но дешевле.

Вот пиво было фуфло. Жигулевское и Ячменный колос, первое малость получше. Годное попробовал только в Польше в начале 90-х.

Видимо не в то место вдалбливали!
Сочувствую...
Ну, если ваша система рухнула в следствие верного понимания такими специалистами как ты, тогда ничего удивительного в этом нет.
Похоже на то, что при вдалбливании вам в то место, куда нужно, что-то да повредили.
Янукович, наверное, учился в вашей школе.

КОНСТИТУЦИЯ (Основной Закон) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.
...
Статья 17. В СССР в соответствии с законом допускаются индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества.

...

Вот УК и "допускает"...

Я нижайще прошу прощения а что вам арифметика сделала?
Из 1500 вычитаем 300 грн комуналки 200 на проезд и "новый носовой платок", оставшуюся 1000 делим на 30 получаем 33грн с копейками. Их делим на три приёма пищи.
Вот и прикинте что можно на 11 грн "купить поесть" и как оно будет выглядеть.
И в чём здесь сумлиння?
Есть у мну знакомый который перебивается случайными заказами "железячник" плюс пенсия. Он обычно очень рад гостям, они иногда закусь приносят. Это я скажу очень мрачненько.
Вот Вы пишете про "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинства граждан", а сами приводите пример с одним знакомым пенсионером. Я тоже знаю людей которые питаются сейчас достаточно скудно, но их никак не большинство, да ещё и "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ".

Если покупать двести пятьдесят триста грамм к ужину (я даже вкус того венгерского сала с мясом со специями до сих пор помню) то для семьи из трёх работающих и одного ребятёнка вполне потянет.
Честно сказать туда где выезжал там было больше и лучше. Впрочем оно и не удивительно Ялта. Севастополь, Евпатория, Бахчисарай курорт вообщем.
И чудесно помню что жили мы вовсе не богато, у мелких пацанов это особо заметно, новая курточка новый дорогой велосипед и т.д. запоминается.
Но вопросов по еде не было аж до второй половины перестройки.
И я не могу сказать что я там слишком уж маленький был сам бегал в магаз покупал, всё было.
И отчего остальные заявляют "такого не может быть мне точно не ясно.
Вот бананы были редкостью, это да, за то сейчас яблоки дороже бананов :(.

В вашей семье из четырёх человек, где трое работали какой доход на человека был? А в 70-м году в СССР доход свыше 150 руб. в месяц на члена семьи имело 3% населения. Вполне возможно что Ваша семья и входила в эти проценты. Но к каким, нижайще прошу прощения, чертям собачим здесь "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинства граждан"?
В начале 70-х у моей бабушки пенсия была 12р., средняя по стране 35р. ото они с КООПторгов да рынков наелись. Вы бы уточняли что про жизнь в Союзе рассказываете за жизнь "на курортах вообщем".

- напомню летающим по космосам, что в статье УК о хищении соц. собственности был пункт "в особо крупных размерах", по которому можно было запросто схлопотать высшую меру. Скажем - хищения на миллион рублей и выше. Это не значит, что вы столько и положили в карман - достаточно было доказательства, что вследствие ваших преступных действий казна лишилась такой суммы

Плюс приписка "с конфискацией имущества", которая фигурировала в УК не раз и не два. На практике это могло означать, что отмотав срок - вы могли выйти на волю без денег, казенной квартиры, имущества итд - бомж-бомжом

Вот пиво было фуфло. Жигулевское и Ячменный колос, первое малость получше. Годное попробовал только в Польше в начале 90-х.

- в Киеве с пивом было неплохо - после того, как к исходу 70-х у нас на Оболони чехи построили и оснастили большой пивзавод - он цветет и пахнет по сей день - до сотни тяжелых траков под загрузку вереницей очереди вокруг того завода ждут

Проблема была в другом - как в том здоровенном штабеле бутылок в нашем Гастрономе найти свежее - его не успевали раскупать. Вот и кружили люди вокруг штабеля, высматривая по просечкам на этикетке (Жигулевское, да) самую позднюю дату. Пиво было вполне на уровне - отец сравнивал с немецким, вкус которого за годы в Германии неплохо узнал - и говорил - наше - вполне то. Вода еще сказывалась - не только чешские технологии. Она там артезианская, из очень глубоких скважин

Останнє редагування:
///////
Более того, «в послевоенный период был всплеск предпринимательской активности, народ сам себя обшивал, одевал», — говорит Леон Косалс, профессор Высшей экономической школы, автор нескольких исследований о теневой экономике СССР и России. После войны советская экономика лежала в руинах. Начавшаяся гонка вооружений требовала ускоренного восстановления тяжелой промышленности, которая пожирала все наличные ресурсы государства. Власти по необходимости смирились с существованием обширного частного сектора в экономике. К концу 50-х годов прошлого века в СССР было зарегистрировано около 150 000 артелей (кооперативов) и частников-кустарей.

Артели должны были работать, используя отходы производства крупных предприятий. Таково по крайней мере было официальное оправдание существования такой формы организации производства. Но за этой «ширмой» скрывались обычные малые предприятия — цеха по пошиву одежды, выделке обуви и т.п. Естественно, работали они не только на отходах. Швейные артели, например, которым нужна была высококачественная резиновая тесьма, доставали ее на предприятиях авиационной промышленности, которым она выделялась в числе прочих материалов для производства *****ютов. Во многих случаях артели существовали непосредственно при заводах-«донорах», через которые и было налажено их снабжение. Уследить за десятками тысяч мелких производств по всей стране было просто нереально. В результате за пределами легальной, официальной экономики функционировали целые сектора и отрасли промышленности.

Да не дождетесь, чай не Совок.
Вот Зая, и это главное. Главное, что отличает СССР от современной Украины. А хороший, не хороший, любить, не любить...Это дело личное. Да и как не любить свою молодость...Но полностью отождествлять свою молодость с СССР, перенося любовь к своей молодости на государство- нет. Да, и по поводу народного вина "Изабела" , не любят его буржуи, концентрация метанола при его брожении большая видишь ли....

А чего нет, так это уверенности в завтрашнем дне. А тогда была
Вот это слоган, всем слоганам слоган, уверенность....Это как мой дядя, бросая руль в степи под Днепропетровском и рассказывал свои байки :" А куди вона з колії дінеться". Вот такая уверенность...колейная....

По его словам, лет 10 простояла в подвале, дядя запасливый, из советского производственного начальства. Была, так сказать, возможность почувствовать разницу. Сами понимаете, в чью она пользу, эта разница. А про то, чем травят народ сейчас я вообще молчу.
Редкий случай, когда я с Вами полностью согласен. Ибо качество водки определяется качеством спирта, а спирт должон быть зерновой, а не иной...По степени вредности для организма спирты распределяются так...Лучше всего переносится виноградный спирт (виноградная водка, или коньяк) затем зерновой, и хуже всего - буряковый, паточный... По поводу 10 лет...есть одно замечание, не все бутылки могли быть хорошего качества, настоящая водка имеет свойство скисать....да....обидно...

Останнє редагування:
Вот это слоган, всем слоганам слоган, уверенность....Это как мой дядя, бросая руль в степи под Днепропетровском и рассказывал свои байки :" А куди вона з колії дінеться". Вот такая уверенность...колейная....
Вы совершенно правы, уверенность была колейная, но она была у всех. Три первых уровня пирамиды потребностей Маслоу были обеспечены железно. А сегодня даже с первым проблемы.
Лучше всего переносится виноградный спирт (виноградная водка, или коньяк) затем зерновой, и хуже всего - буряковый, паточный...
По сравнению с тем, что сейчас выдают за водку, из обычного сахара если не спешить и не жадничать, можно получить практически нектар :)

И какие выводы из этой информации?
Можно я скажу? Никита Сергеич враг, а Леонид Ильич *****

Проблема была в другом - как в том здоровенном штабеле бутылок в нашем Гастрономе найти свежее - его не успевали раскупать. Вот и кружили люди вокруг штабеля, высматривая по просечкам на этикетке (Жигулевское, да) самую позднюю дату.
У нас пиво не застаивалось, но Колос почему-то всегда был кислятина. Кстати и стоил дороже - 60 коп. против 50 за Жигулевское. Ну а разливное это отдельная пестня. "Ждите отстоя пива" :D

Останнє редагування:
И какие выводы из этой информации?

Выводы из этой информации, что частное предпринимательство таки в СССР было.

То, что я помню, без ссылок и бумажек, я уже написал. В СССР люди крутились не хуже, чем сейчас. Просто выше определенного уровня, приподниматься не давали. Но уровень среднего класса трудолюбивым, непьющим человеком достигался элементарно. Устроиться на работу "сутки трое" было фактически невозможно, в силу того, что желающих отсидеть сутки и работать на себя была масса.

В общем, меня проблемы подпольных олигархов не волнуют, расстреливали их и хер с ними. Если у них есть профсоюз, пускай нанимают юзеров, а те их права на форуме отстаивают.

Я представитель среднего класса, свой класс и защищаю. Это учителя, врачи, военные, милиция, высококвалифицированные рабочие, как в Европе. К среднему классу в СССР я отношу и тех, кто подрабатывал после работы своим трудом. То есть своего дядю крывшего крыши и на заработанные деньги купившему свой дом. Или батю, ремонтировавшего телевизоры и вырастившего меня. Они самые настоящие предприниматели, до них советской налоговой не было никакого дела.

. Да и как не любить свою молодость...Но полностью отождествлять свою молодость с СССР, перенося любовь к своей молодости на государство- нет.

Это давно разоблаченная манипуляция.

Да, и по поводу народного вина "Изабела" , не любят его буржуи, концентрация метанола при его брожении большая видишь ли....

Концентрация метанола в виски в четыре раза выше, чем в водке. Тебе что нравится больше?

Вот Вы пишете про "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинства граждан", а сами приводите пример с одним знакомым пенсионером. Я тоже знаю людей которые питаются сейчас достаточно скудно, но их никак не большинство, да ещё и "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ".
Подавляющее большинство питается хуже нормы так как зарабатывает ниже прожиточного уровня. Пример с "яйцами и окорочком" это уже и вовсе края. И они тоже в изобилии наличествуют.
Вы вообще в курсе что есть некий минимум, не в голове у депутатов Рады, а в советских учебниках по "здоровому питанию" сколько и чего человеческому организму надо для того чтобы поддерживать себя "в норме", а не выжить набив брюхо соей и комбижиром, в прикусу с не портящимся за три дня на летнем солнце майонезом.
83% граждан страны живут на рационе "захваченных в плен".
Дети не получают необходимого количества витаминов, вспышку эпидемии туберкулёза специалисты на прямую связывают с тем что потребление молока сократилась в 24 раза:eek:
За то есть "50 видов калбасы" вот при совке не было а сейчас есть........:rolleyes:
Это как бы такой тонкий стёб?
Нормально притаится в супере, именно чего хочется, это одна пенсия, это если вы не в курсе ;)
И что характерно чтоб особо много чего можно было на неё накупить, так не скажешь.
А кушать каждый день охота, да.....

В вашей семье из четырёх человек, где трое работали какой доход на человека был? А в 70-м году в СССР доход свыше 150 руб. в месяц на члена семьи имело 3% населения. Вполне возможно что Ваша семья и входила в эти проценты. Но к каким, нижайще прошу прощения, чертям собачим здесь "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинства граждан"?
В начале 70-х у моей бабушки пенсия была 12р., средняя по стране 35р. ото они с КООПторгов да рынков наелись. Вы бы уточняли что про жизнь в Союзе рассказываете за жизнь "на курортах вообщем".
О блин как-то у нас всё в разнобой. Это были восьмидесятые отец получал от 120 до 160(киповец) мама 80(лаборант котельной бабушка 90с копейками(тоже лаборант но на консерв-заводе раз в месяц к нам оттуда залетала пара "синих птиц").так что выделить 40 рублёв в месяц на "вкусняшки к чаю" на ужин всё же выходило.
Но колбасень жил не только в КООПе, он и рядом по дешевле был раза в два. Но там с очередью.

Кста по тем временам получали ниже среднего, так что не по адресу
"ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинства граждан"?
Вполне себе оно.

Выводы из этой информации, что частное предпринимательство таки в СССР было.

То, что я помню, без ссылок и бумажек, я уже написал. В СССР люди крутились не хуже, чем сейчас. Просто выше определенного уровня, приподниматься не давали. Но уровень среднего класса трудолюбивым, непьющим человеком достигался элементарно. Устроиться на работу "сутки трое" было фактически невозможно, в силу того, что желающих отсидеть сутки и работать на себя была масса.

В общем, меня проблемы подпольных олигархов не волнуют, расстреливали их и хер с ними. Если у них есть профсоюз, пускай нанимают юзеров, а те их права на форуме отстаивают.

Я представитель среднего класса, свой класс и защищаю. Это учителя, врачи, военные, милиция, высококвалифицированные рабочие, как в Европе. К среднему классу в СССР я отношу и тех, кто подрабатывал после работы своим трудом. То есть своего дядю крывшего крыши и на заработанные деньги купившему свой дом. Или батю, ремонтировавшего телевизоры и вырастившего меня. Они самые настоящие предприниматели, до них советской налоговой не было никакого дела.
Ну было! Дальше то что?

При Сталине было больше артелей! При Хрущеве и Брежневе их почти не осталось! То, что ты рассказываешь про дядю - на тот момент уже называлось ясно и четко - нетрудовые доходы, со всеми вытекающими. Тщательно эти процессы мониторили органы всегда, но не трогали, до определенных границ, указываемых идеологами от КПСС... Кого и к какому классу по доходам ты относишь не имеет никакого отношения к политэкономии, капитализму, социализму и прочим серьезным рассуждениям.

Кстати, если не лень то тебе, уж если захотел вникать в тему предпринимательства в СССР в разные его периоды, не мешало бы разобраться: в каких отраслях оно было, какую долю ВНП создавало, да и вообще правовые и хозяйственные нормы его деятельности.
Вот тогда и делай заключения!

А так - обычная демагогия на общие темы, Заяц!

Ну было! Дальше то что?

При Сталине было больше артелей! При Хрущеве и Брежневе их почти не осталось! То, что ты рассказываешь про дядю - на тот момент уже называлось ясно и четко - нетрудовые доходы, со всеми вытекающими. Тщательно эти процессы мониторили органы всегда, но не трогали, до определенных границ, указываемых идеологами от КПСС... Кого и к какому классу по доходам ты относишь не имеет никакого отношения к политэкономии, капитализму, социализму и прочим серьезным рассуждениям.

Кстати, если не лень то тебе, уж если захотел вникать в тему предпринимательства в СССР в разные его периоды, не мешало бы разобраться: в каких отраслях оно было, какую долю ВНП создавало, да и вообще правовые и хозяйственные нормы его деятельности.
Вот тогда и делай заключения!

А так - обычная демагогия на общие темы, Заяц!

По поводу среднего класса, Вы бы так жестко не отписывались. Я не читаю грантоедов социологов пишущих под диктовку запада опусы для бедных из недоразвитых стран. Я пользуюсь первоисточниками.:)

Стратификацию в США можете прочитать тут.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Фактически ее можно применить и к СССР.

Частные предприниматели в СССР выращивали 25% сельскохозяйственной продукции. На 250 миллионов населения, это совсем не мало.

....
Стратификацию в США можете прочитать тут.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Фактически ее можно применить и к СССР.
Еще раз! И какое это имеет отношение к классу по идеологии СССР?
Заяц, ты как бы или за СССР или против?:іржач:

То тебя впечатляют классификации ненавистных тебе буржуев, ибо ты себя уже к левым причислял. То к СССР ты применяешь их буржуйскую классификацию групп социального расслоения населения - классов, так сказать.

Где твоя незыблемость логики?
.... Частные предприниматели в СССР выращивали 25% сельскохозяйственной продукции. На 250 миллионов населения, это совсем не мало.
"Чистые" предприниматели продают свою продукцию в рыночных условиях при формировании цены на основе балансирования спроса и предложения.

А то, что ты приводишь, как аргумент - это несколько другое, или совсем другое! Это типа, государство попыталось прикинуться вроде рыночным и снять с себя риски за урожай, что бы побольше ответственности возложить на мелкую буржуазию советского образца. А на самом деле все вышло иначе: по плану сверху во всех переделах производства и переработки с/х продукции.

Я вот не пойму, ты прикидываешься или правда... Если прикидываешься, то зачем?:(

Еще раз! И какое это имеет отношение к классу по идеологии СССР?
Заяц, ты как бы или за СССР или против?:іржач:
То тебя впечатляют классификации ненавистных тебе буржуев, ибо ты себя уже к левым причислял. То к СССР ты применяешь их буржуйскую классификацию групп социального расслоения населения - классов, так сказать.

Где твоя незыблемость логики?

Секунду, мы вопрос рассматриваем с марксистко ленинской точки зрения или современной?

Если с современной, то именно поэтому я и привел Вам ссылу о США. В таблице вообще нет предпринимателей. А средним классом в США считаются учителя, врачи, высококвалифицированные рабочие. Как и в СССР.

Так что с логикой у меня все в порядке.
"Чистые" предприниматели продают свою продукцию в рыночных условиях при формировании цены на основе балансирования спроса и предложения.
А то, что ты приводишь, как аргумент - это несколько другое, или совсем другое! Это типа, государство попыталось прикинуться вроде рыночным и снять с себя риски за урожай, что бы побольше ответственности возложить на мелкую буржуазию советского образца. А на самом деле все вышло иначе: по плану сверху во всех переделах производства и переработки с/х продукции.
Я вот не пойму, ты прикидываешься или правда... Если прикидываешься, то зачем?:(

Ну вот частные предприниматели и выращивали сельхозпродукцию в СССР, а потом продавали ее в рыночных условиях при формировании цены на основе балансирования спроса и предложения на сельхозрынках. Напомню, что на сельхозрынках работало в СССР до трех миллионов человек. Официально работающих. И в десять раз больше торгующих частников. Это мало?

Я не прикидываюсь. Я просто не желаю рассматривать предложенные темы в искусственно навязанных рамках.

У меня есть своя система точек зрения, я ее и отстаиваю. Имею право.

Останнє редагування:
То есть хуже, чем кормили в СА?
В СА не попал, не в курсе, но пожалуй по лучше чем в УА.
Мне вот интересно вы хотя бы часть тех нормативов помните, ну там сколько мяса масла рыбы молока и т.д. на тело в день, если к гуглевичу не обращаться?

В СА не попал, не в курсе, но пожалуй по лучше чем в УА.
Мне вот интересно вы хотя бы часть тех нормативов помните, ну там сколько мяса масла рыбы молока и т.д. на тело в день, если к гуглевичу не обращаться?
В СА бывали места, где кормили хуже, чем собак.

Можно было сказать так:
Все, что не доели в ресторанах шло в столовые, что не доедали в столовых, шло свиньям, а чего недоели свиньи, ели солдаты.

Назад
Зверху Знизу