У меня двое девок. Я их уже почти выростил. Считать будем, во сколько мне это обошлось с образованием и трудоустройством?
Тысяч пятьдесят долларов. Теперь им надо купить жилплощадь. Это еще пятьдесят тысяч по самому минимуму. 100 000 долларов, это для 87% населения совершенно несопоставимая сумма. ..
- а на бюджет что - не потянули? Мой старший сдал на бюджет - и я даже не рыпнулся хоть гривну кому-то тулить. Причем прошел по баллам сразу в два вуза на три факультета, куда подавал. И учится - хотя и не все семестры подряд - на стипендию. Это мехмат КГУ. Сейчас - одно из немногих мест, где за взятки до диплома не дотянешью. Не дают там взятки в сессию - так по его словам.
Фаультет, куда при совке попасть было - мечта из мечт. Круто.
Потратились мы не на вуз и не на учебу в нем - а в 10-м классе на подготовительные. Там что-то заплатили - вполне по-божески. И там мой старший, который в школе не особо напрягался - залюбил физику с математикой и сделал перед выпускными рывок. Так что не все так неподъемно по деньгам.
Что касается квартир - то я думаю - януковичи, если бы немного лучше относились к "биомассе" - могли бы за бюджетный кошт поставить на поток те самые железобетонные многоярусные бараки, что шли в стране советов за нормальное жилье. С их убогой - сейчас трудно и представить такую - внутренней отделкой, столяркой, сантехникой, электрикой. Когда тебе по сути давали железобетонную оболочку с элеметарными коммуникациями - и живи
И привести ее в приличный вид было немыслимо- в продаже не было и сотой части тех отделочных материалов, начинки и всего остального
И не надо о "доступности нынешних благ" при совке здесь лазаря петь. Любой из него - что ударник пятилетки, что кандидат наук, что партноменклатурщик средней руки - без валидола из нынешнего мегамаркета бы не вышел.
Потому что львиная доля того, что там сейчас есть - шмотья, обуви, мебели, электроники, товаров для дома, посуды и массы всего остального - была доступна в совке не то что только избранным - они все это в глаза по гроб жизни не видели даже в самых-самых своих спецраспределителях
А то, что сейчас пошел и купил - можно было поглядеть, и то никак не в реале, разве что заплатив 10 рублей кому-то за пару дней трепетного просмотра в домашней обстановке цветного западногерманского каталога товаров - Неккерманн или вроде того. Его передавали из рук в руки - и желающие заплатить за просмотр стояли в очереди