трудно спорить. но я например считаю что трамвай на Пушкинской (именно на Пушкинской) не является "экологически чистым видом транспорта" т.к. за ним огромный "хвост" из машин который загрязняет куда сильней окружающую среду чем отсутсвие выхлопа у этого трамвая.
Да ну причём тут Добкин?..

Это жизнь такая. Квартиры в центре стоят немеряно особенно на первых этажах. Их сами жильцы отдают под оффисы. И причём тут Добкин??? На Петровского и Мироносецкой и Шевченко убрали трамвай. Тоже Добкин виноват? Толькго его убрали при Шумилкине если кто-то забыл. А почему на Петровского демонтировали трамвыйные пути вы знаете? Или Вам это совершенно не интересно?
Если бы на Пушкинской были такие трамвай и трамвайные рельсы как на фото из Европы. Ни у кого бы не возникло идеи убрать от туда трамвай.
Мужик, не обижайся, но было бы у тебя побольше извилин ты бы понял что троллебус (который предлагает пустить там) как и трамвай является экологически чистым видом транспорта. Вы не поверите но и стоимость проезда одинаковая! Поэтому ваши рассуждения про умеренное выселение студентов и пенсионеров - пустой звук.
А вы в курсе что от Оперного до пл. Конституции ул.Сумская не всегда была односторонней.

Или Вы думаете туристам важна двухсторонность/односторонность улицы?
А я и не говорил, что при Шумилкине все было супер, не ставил его в пример Добкину. Просто первый не решился бы на снятие трамвая с Пушкинской. По официальным данным демонтировали рельсы с Петровского для того, чтобы предотвратить разрушение старых зданий на улице. Вроде на Мироносецкой тоже, хотя странно, ведь выкорчевали рельсы только до Маяковского... Разве оттуда до Веснина здания не подвергались такому же воздействию, ведь на этом участке и маршрутов было больше, значит и движение более частое? Правильнее было б заново уложить трамвайное полотно по Одесской технологии (за рубеж и ходить не надо). А ведь по Мироносецкой тоже обещали общественный транспорт пустить... и где он? А о пробках на Петровского многие уже высказывались... а трамвая там давно нет, на кого кивать? Умные люди здесь говорили, что при наличии трамвая, большинство водителей более аккуратно паркуются и не позволяют себе посредине дороги тупо стопануть, чтоб покалякать со знакомым (есть исключения).
Разница в стоимости между реконструкцией Пушкинской с сохранением трамвая и без не умопомрачительная: "Официальный сервер Харьковского городского совета - Харьковский городской голова провел заседание технического совета по вопросам реконструкции ул. Пушкинской и территории, прилегающей к стадиону "Металлист". Специалисты "Института "Харьковпроект" представили два варианта реконструкции ул. Пушкинской и решение транспортной развязки по ней - с сохранением трамвайной линии и без нее. Оба предусматривают расширение проезжей полосы, снесение старых насаждений, вынесение из улицы парковки, оборудование современного уличного освещения, строительство пешеходного тротуара. Ориентировочная стоимость "трамвайного" варианта - 42 млн. грн., "безтрамвайного" - 37 млн. грн..". Как видите, убрать рельсы не вполовину дешевле. По большому счету, экономия не большая, учитывая объем расходов.
Убрав трамвай, не стоит расчитывать на появление "европейского трамвая". Там он не с бухты барахты возник - постепенное улучшение существующего вида общественного транспорта. Население не представляло себе городскую среду без удобного трамвая, так же как и городские головы. Кстати, при начальном значительном вложении в вагон трамвая, он более надежен и долговечен, чем вагон троллейбуса.
Цитата: "Чтобы решить проблемы тех людей, которые нуждаются в трамвае, мы должны пустить несколько машин по цене трамвая или бесплатно для пенсионеров и детей-школьников. Они будут курсировать от начала Пушкинской до ее окончания. М.М. Добкин."
О троллейбусе как-то благополучно забыли, речь идет о "бесплатных" маршрутках, которых к экологически чистому транспорту не причислишь. Даже если бы пустили троллейбус, он разве бы ходил на Новоселовку? Неоднократно говорилось, что из одного конца улицы в другой никто не ездит, поэтому не буду повторять.
Мужик, "я тэбэ адна веш скажу, тока нэ абыжайся"

. Если бы у Вас было больше извилин, то Вы бы заметили, что я упомянул трамвайно-пешеходный вариант, как привлекательный для туристов. Им, понимаете, пополам двухсторонность-односторонность улицы. Что им немаловажно, так это ЗАГАЗОВАННОСТЬ. Трафик увеличится моментально на Пушкинской после снятия рельс, пример - Петровского.
Я очень хорошо помню Сумскую от Оперного до Советской без авто - только сплошной поток троллейбусов и маршрутных автобусов. Вот это было время!