Та какой там рецепт!Не,ну есть гурманы,добавляют туда шо попало.Но на то они и гурманы.

Берешь эмалированную кастрюлю,насыпаешь на дно горсть соли,укладываешь рыбу слоем(если больше 300г-лучше выпотрошить,но это необязательно),потом опять горсть соли и опять слой рыбы.Последний слой тоже засыпаешь солью.Затем берешь крышку от такой же эмалированной кастрюли,но поменьше и вкладываешь поверх рыбы.Затем на крышку уложить гнет потяжелее.Примерно на 1кг рыбы 1кг гнета.Можно использовать кирпичину,завернутую в пакет.Я же использую кувалду без ручки.В отверстие под ручку хорошо входит ручка крышки.Все это выносишь на холод(не на мороз),можно в холодильник дня на 2-3.Потом рыбу из кастрюли высыпаешь в таз и промываешь под водой,желательно под проточной.Дальше у кого какая фантазия.Можно взять медную проволоку или суровую нитку на игле и пропустить желательно через хвост,чтобы желчь стекала в несъедобную голову и развесить на балконе,веранде и т.д.Очень хорошо вешать на морозе.Вода вымораживается и вкус м-м-м-

.Если летом,то надо спасать от мух,накрывая пропитанной уксусом марлей.Но это не всегда спасает.Продаются в рыболовных магазинах специальные сушки,похожие на верши.
Моя же жена сушит по другому.Берет банановый ящик,делает на торцах запилы ножом,рыбу нанизывает на шампуры и все это укладывает на пропилы ящика.Этот ящик ставится в кухне на высокий холодильник,который стоит у газовой плиты.Под потолком всегда теплее и есть конвекция воздуха.Таранка сушится максимум 3-4 дня.Правда,съедается куда быстрее.

Это да

А линь-ваще бомба.
Если надо,могу рассказать,как это делается.
Пы.Сы.Имелось в виду копчение рыбы в домашних услдовиях.