Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

The Times: "Российские учебники - это попытка переписать историю"

• Автор теми Автор теми AGREGATE
  • Дата створення Дата створення
:D
Тузлы часть профукали демократы...

у девочки панамку в море сдуло... осенне-предвыборное обострение ФГМ. Плюс безработные в кризис птушники, работавшие раньше на стройке лопатой - теперь лезут от безделия в ынтырнэты:D

я ничего не говорил о мести. поход Красной Армии в Польшу в 1920 был таким же продолжением войны, как поход Красной Армии в Европу в 1944 или Российской Армии в Грузию в 2008. они напали, мы отступили, отбились и перешли в контрнаступление.

Ты под кайфом грузинских событий, явно..:D

Финляндия , к примеру, поступила по-другому: в 41 забрала обратно Карелию, а на Москву не пошла.
Отбивание происходит до своих границ. А дальше уже вопрос более сложный: Гитлера надо было добивать, а с Польшей вполне можно было договориться на границе или рядом, если бы не было планов мировой революции. А планы были: тому доказательств море в документах , песнях и пр. тех лет. Страна бредила мировой революцией явно несколько лет или исподволь несколько десятилетий.

Вегерас, я не знаю под каким ты кайфом, но считать, что финны в 41 году не продвинулись дальше просто потому что не хотели, это верх агрегатизма.

Вегерас, я не знаю под каким ты кайфом, но считать, что финны в 41 году не продвинулись дальше просто потому что не хотели, это верх агрегатизма.

А шо, были бои на советско финском фронте в 1941-42 ?
Дай ссылочку. Особенно интересует в районе Ленинграда ...

А шо, были бои на советско финском фронте в 1941-42 ?
Дай ссылочку. Особенно интересует в районе Ленинграда ...
Под Питером тут (до Зимней войны граница проходила по реке Вьюн):
6 сентября части 15 пд финнов переправились через реку Вьюн и, оттеснив части 142 сд, заняли деревни Троицкое и Симолово, откуда были выбиты 13 сентября атакой двух сводных батальонов 65 и 147 сп 43 сд [2].

11 сентября финны вновь захватили Белоостров, дальнейшее продвижение было остановлено огнем первой линии ДОТ Белоостровского БРО.

13 сентября советскими войсками была предпринята попытка вернуть Белоостров. В этом бою морские пехотинцы ООБМП, понесли, как уже отмечалось выше, большие потери, комиссар батальона Радченко был ранен и эвакуирован, командир батальона - совершил самострел и покинул поле боя, за что был приговорен к расстрелу, но затем был разжалован в рядовые и отправлен в штрафную часть. Кроме моряков в атаке участвовал 1025 сп, атаку поддерживал 838 ап.

22 сентября силами 291 сд (181 сп,1025 сп, 838 ап, саперный батальон), 5 пограничного отряда, Парголовского истребительного батальона 48 (8 Т-34 и 20 Т-26, "две роты пеших танкистов") и 106 отб (6 КВ-1) [2], при поддержке артиллерии береговых батарей и фортов Кронштадта Белоостров был отбит у противника.

3 ноября части 1025 сп предприняли попытку отбить деревню Александровка (севернее Н.Белоострова), финны переправили через р.Сестра южнее Н.Белоострова до двух рот пехоты, атака противника не имела успеха, но и нашим частям не удалось взять деревню Александровка.

На Петрозаводском направлении тут (Петрозаводск финским вообще не был никогда):
Войска Петрозаводской группы ( 37 сд (сформированная из частей Петрозаводской ОГ) и 272 сд) до 30 сентября сдерживавшие атаки 5 дивизий противника, 30 сентября получили разрешение оставить город и отойти в район р.Шуя (севернее Петрозаводска), откуда были эвакуированы кораблями Онежской военной флотилии. После взятия Петрозаводска, основные усилия Карельской армии финнов были направлены на овладение Медвежегорском и районом Мааселькя (севернее Онежского озера, южная часть Беломор-Балтийского канала). Бои за Медвежегорск продолжались до 6 декабря, город несколько раз переходил из рук в руки.

4 октября части 7 пд форсировали реку Свирь на правом фланге 7-й ОА. В результате трех недель тяжелых боев продвижение противника составило 8-15 км, после чего и на этом участке линия фронта стабилизировалась до июня 1944 года.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

:іржач:

6 сентября финны с боем взяли избушку лесника ..
11 сентября РККА выбила финнов из избушки лесника ..
13 сентября финны с боем взяли избушку лесника ..
22 сентября РККА выбила финнов из избушки лесника ..
3 ноября финны с боем взяли избушку лесника ..
1 декабаря Пришел лесник и выгнал всех к еб... матери.

Сначала удивлялся, от чего у Мыши сегодня удивительно глупые и бессвязные сообщения. Но когда прочитал вот этот пост:
***яяя...
До чего же хочется водки...
Как-то все сразу разъяснилось. Хе.

Не совсем понял, где и когда "с Польшей вполне можно было договориться"? Именно Польша бредила великой Польшой от можа и до можа. Да и сейчас бредит. Ну а экспорт революции ничем не лучше и не хуже экспорта демократии.

После того как перешли границу Польши и поляки почувствовали, что их могут разбить , большевикам вполне можно было бы пойти на переговоры, если бы не было планов митровой революции.
Ну, это мое личное мнение, настаивать и искать подтверждение не буду: лень...

Сначала удивлялся, от чего у Мыши сегодня удивительно глупые и бессвязные сообщения. Но когда прочитал вот этот пост:

Как-то все сразу разъяснилось. Хе.

А чего ж ты вырываешь куски. Ты полностью цитируй.

Мастер вырывания из контекста...

у девочки панамку в море сдуло... осенне-предвыборное обострение ФГМ. Плюс безработные в кризис птушники, работавшие раньше на стройке лопатой - теперь лезут от безделия в ынтырнэты:D
Тест на вшивость прошли....
Думала девочка, что одни дилетанты, а нет- не перевелись ещё знатоки ....(это всё о том же)

Такое впечатление, что вы в школе историю не изучали. Или Вы сами себе историю придумываете с благородными эльфами и страшными орками. Переговоры начинаются, когда обе воюющие стороны приходят к выводу о бесперспективности ведения боевых действий, или когда одна из сторон полностью достигла поставленных целей. Что и случилось в 21 году. А о благородных войнах - это в рыцарских романах. Почему-то Вам даже в голову не пришло, что поляки могли бы остановиться на линии Керзона. Или по-вашему благородными должны быть только русские, а полякам сие необязательно.

ЗАЧЕМ большевикам надо было стремиться в Варшаву, если они имели в виду ТОЛЬКО освободить свою территорию? Вышли на границу, ну чуть дальше, для нажима и предложили бы мир заключить. Нет же побежали на Варшаву и кричали про Берлин даже..

Здесь же о чем был разговор: почему Англия и пр. не сильно хотели дружить со Сталиным. Я сказал, что основания были из-за желания большевиков устроить мировую революцию, которое не скрывалось. Наглядным примером была попытка захватить Варшаву.

Здесь же о чем был разговор: почему Англия и пр. не сильно хотели дружить со Сталиным. Я сказал, что основания были из-за желания большевиков устроить мировую революцию, которое не скрывалось. Наглядным примером была попытка захватить Варшаву.
Вегерас, а примером чего была высадка англичан в Мурманске? Или примером чего был концлагерь Мудьюг, созданный теми же англичанами?

Вегерас, а примером чего была высадка англичан в Мурманске? Или примером чего был концлагерь Мудьюг, созданный теми же англичанами?

Да это уже совсем далеко в сторону.. Слышал я, что одной из причин интервенции Антанты был отказ большевиков платить по царским долгам. А долги эти получились как: царское правительство выпустило много облигаций для строительства сети железных дорог, которая, оказывается почти не изменилась до сих пор (только стала двухколейной).
Дорогу построили, облигации продавали по всей Европе, среди покупателей много среднего класса вроде бы... И когда большевики отказались платить по этим облигациям, то на правительства Антанты обманутые вкладчики стали давить...

Основания есть всегда. У Сталина таковых было не меньше, а, пожалуй, и поболе. Но Вы то считаете, что именно Сталин виноват в том, что переговоры в 1939 году окончились безрезультатно. А Чемберлен и Даладье хотели, да вот беда - боялись Сталина, вдруг тот мировую революцию устроит. А вот Гитлер никакой мировой революции не забоялся - отважный был мужик. И Черчиль почему-то тоже не забоялся, когда жареный петух клюнул. И Рузвельт как-то никаких опасений по поводу мировой революции не высказывал.

wegeras, отмазки всё это. Хотели наши западные партнёры решить свои геополитические проблемы с помощью Гитлера. Гитлер, в свою очередь, использовал сам этих западных партнёров и Сталина, Сталин использовал Гитлера.

В этом клубке скорпионов выискивать ангелов и дьяволов - пустое занятие.

Так и я же к тому: зачем изображать украинских историков и политиков как исчадие ада, в то время как ничего осообенного в них нет:люди , как люди борющиеся за власть.
А как ты думаешь, путин революции боится?

Вернёмся к учебникам истории.

Любой учебник отражает личную точку зрения его авторов. Плохо, когда авторы от имени государства претендуют на владение абсолютной истиной - потому что эта истина всегда искажена в угоду политической конъюнктуре. Мы все выходцы из СССР - страны с непредсказуемой историей. Она продолжает оставаться непредсказуемой, если проследить за эволюцией российскиx и украинских школьных учебников в течение последних 15 лет.

В Америке я почитал некоторые тамошние учебники и удивился тому, как они подают некоторые вещи - странновато на мой взгляд. Однако в Америке есть свобода выбора. Школьному учителю или преподавателю вуза никто не указывает, каким учебником пользоваться, и у него под рукой всегда есть несколько учебников. Но главное - государство доверяет учителю, не вмешиваясь в его работу, считая, что учителя - зрелые граждане и патриоты.

Мне кажется, что в Украине и особенно в России недостаёт такого доверия.

Ну Вы, наверное, были бы счастливы жить под немецкой оккупацией. А что, немцы посадили Центральну Раду (или Директорию), научили бы неразумных украинцев жизни. Опять же защитили бы несчастных от большевистских орд. А украинцы бы только сидели да галушки ели - красота.
"Кто бутет на Феликий Рейх рапотать-тот бутет есть -са...са...сало. А кто не бутет рапотать тот бутет есть сосат са..са..са." "Сало?" "Нет- салупу."

Назад
Зверху Знизу