Статус: Офлайн
Повідом.: 2623
Повідом.: 2623
1. оно не крупнейшее. Курская дуга масштабнее в разы. я ведь не говорил о Прохоровке, я сказал именно Курская дуга.
С моей точки зрения одно из крупнейших именно с 23 по 30 июня 1941-го.
С позиции масштаба на курскай дуге техники было много
но в бою сошлось технике намного меньше.
Для сравнения.
Западноукраинское танковое сражение (определить его по какому-то одному региону — Волыни или Галичине — не говоря уже об одном населенном пункте, затруднительно), продолжалось неделю: с 23 по 30 июня 1941-го. В нем приняло участие пять мехкорпусов РККА (2803 танков) Юго-Западного фронта против четырех немецких танковых дивизий (585 танков) вермахта группы армий «Юг», объединенных в Первую танковую группу. Впоследствии в бой вступили еще одна танковая дивизия РККА (325) и одна танковая дивизия вермахта (143). Таким образом, в гигантском встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков (+ 71 немецкое штурмовое орудие). Таким образом, общее количество танков и САУ, участвовавших в Западноукраинском сражении — почти четыре тысячи!
К июлю 1943года, накануне сражения в нашей действующей армии насчитывалось 9580 танков и самоходно-артиллерийских установок, против 5850 вражеских танков и штурмовых орудий.(6) Только в районе Курской дуги советская группировка войск насчитывала 1,3 млн. человек, 19 тыс. орудий и миномётов, 3400 танков и САУ, 2100 самолётов. Противник располагал здесь 900-ми тысячами человек, 2700-ми танками и штурмовыми орудиямии 2000 самолётов. (7) Только в знаменитом сражении под Прохоровкой 12 июля принимало участие свыше тысячи танков. На Курской дуге под Прохоровкой сошлись 2-й танковый корпус СС (примерно 300 танков и штурмовых орудий), и части 5-й гвардейской танковой армии и 2-го гвардейского танкового корпуса (около 700 танков и САУ).(8) Несколько позже, 14 июля была введена в сражение 3-я гвардейская танковая армия, а с 26 июля – и 4-я танковая армия.
Останнє редагування: