Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Тетенька в платочке.

• Автор теми Автор теми Irka
  • Дата створення Дата створення
Первая заповедь гласит о единобожии. В узком смысле абсолют и есть единый Бог.
Ничего общего многобожием буддизм не имеет.

Распространение буддизма на Западе
Вульф Метц

Мало кто из представителей христианского мира, заинтересовавшихся духовностью Востока, вступает в ряды буддийских организаций. Несмотря на это, буддизм предлагает возможность составить свое собственное мировоззрение или создать персональную религию. Чаще всего люди обращаются к книгам по данному вопросу после путешествия на Дальний Восток или посещения музея.
Всех всегда привлекают одни и те же аспекты религии:
• Им кажется, что буддизм отличает терпимость, во всяком случае, он более толерантен, чем христианство. Учение существует, но не пытается управлять или поучать.
Разве не идеальное мировоззрение для современного скептика? Можно быть атеистом, не отрекаясь от религии.
• Людей восхищает справедливость буддийской системы, согласно которой что посеешь, то и пожнешь. Добрые получат награду, а злые — пустыню. Намного честнее, чем христианская милость, не так ли?
• Высокая моральность буддийской этики достойна всяческих похвал. Кто станет спорить с красотой намерений Четырех Благородных Правил и Благородного Восьмеричного Пути? История христианства запятнана кровью, в чем никоим образом нельзя заподозрить буддизм. Какую религию предпочесть с этой точки зрения?
• Среди прочих достойных восхищения элементов буддизма ни один не идет ни в какое сравнение с нирваной. Конечная цель человечества в его исчезновении: разве это не современно и не более естественно, чем Воскресение из мертвых?
Буддизм сегодня — это вызов, в особенности христианству. Что может христианство противопоставить следующим предложениям?
• Широта взглядов и толерантность буддизма неоспоримы. Однако эти качества не зависят от личного предпочтения, это свойства истины.
• Концепция справедливости в буддизме ничего не знает о прощении или милости.
Буддизм — это религия самоискупления.
Христианство не дает нам возможности спастись самим. За спасением мы можем обращаться только к Богу. Поэтому христиане говорят прежде всего о милости и прощении Божьем.
• Послание Будды по существу не трогает сердца и не вторгается в повседневную жизнь.
Вместо этого он предлагает возвышенное и требовательное учение, сфокусированное на субъекте страдания.
Буддийская мораль достойна уважения. Но в том, что христианские понятия любви несовершенны и неполны, виновата не христианская религия, а человеческая греховность, которая держит людей в долгу перед Богом и ближним. Христианская мораль основана на прощении; именно в этом ее ценность. Греховность христиан — это то, чего они стыдятся. Но по отношению к добру и злу христианство реалистично. Люди могут жить праведно, только когда Иисус Христос дарует им новую жизнь: в противном случае они бессильны сделать то, что должны сделать, и неспособны вырваться из цикла греха и смерти.
• Христианство считает мир творением Бога, поэтому жизнь не отождествляется со страданием. Страдание есть результат отдаления от Бога. Бог, однако, не отвергает людей: он желает дать им жизнь во всей ее полноте, и в этом смысл спасения. Христианство считает идею нирваны пессимистической, в отличие от благой вести о прощении и новой жизни во Христе.
Буддизм и христианство совершенно различны не только в их воззрении на мир и человечество, но и на Бога. По последнему вопросу Сиддхарта хранит вечное молчание.

Религии мира: Энциклопедия. - Окфорд: Белфакс, 1994. - С.242.

Синодальный вариант:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

На церковнославянском языке:

Азъ есмь Господь Богъ твой. Да не будутъ тебѣ бози иніи развѣ Мене.

С синодальным - противоречие ...

+ буддизм кажется отрицает существование души человка, как особой сущности, бессмертной и бестелесной ... как это согласуется с православием? ...

Не читайте вы советских газет, даже если это справочники, выпущенные в оксфорде.
Да нет у меня других богов! И именно универсальный закон, он же Бог, он же Абсолют вывел этих самых евреев из египетского рабства. Как и все в этом мире делается в соответствии с ним.
Противоречия не вижу.
Существование души буддизм не отрицает. А насколько она обособленна... Это вопрос трактовки. Можно сказать, что вот на эту конкретную жизнь, а не вообще в соответствии с историческим процессом, эта составляющая меня достаточно особая, относительно бестелесная, если тело воспринемать как кожу, кости, мясо и прочий ливер, И уж конечно она бессмертна, настольк, насколько это относится и к Богу....

Боги (буддизм)

Будда (Гаутама Сиддхартха) отрицал существование Творца[источник?]. В палийском каноне говорится, что не Бог творил мир, но он есть череда «пустых» и обусловленных явлений. В каноне Махаяны вера в Бога описана как ошибка родившихся в начале космического цикла, и обнаруживших Брахму (первого родившегося в этом, последнего умершего в предыдущем цикле). «Он был всегда! Он нас создал!» В сутрах можно найти отрицание Буддой всепроникающего сознания Бога, что отличает буддизм от адвайта-веданты, философской системы, сходной с буддизмом.

Место Творца, вознаграждающего и наказывающего, в буддийской картине мира занимают закономерности кармических плодов. Начало цепи перевоплощений, согласно словам Будды, обнаружить невозможно. Его отказ рассматривать вечность или невечность мира относится не к безначальному прошлому, а к будущему сансары.

Онтологически место Бога в буддизме занимает «пустота» (шуньята): не субстанция, а общий принцип относительности всех явлений. Одним из аспектов «пустоты» является «пустота пустоты», что никак не позволяет приравнять её к Ниргуна-Брахману веданты или Пара-Шиве трика. Это отмечал философ брахманистской школы веданта Шанкара, обвинявший мадхьямиков в нигилизме, так как на место Брахмана они поставили «пустоту». Классическим буддийским аргументом против Единого Ума (Единого) является следующий: «Существуй Единый Ум, при пробуждении одного пробудились бы все остальные».

В буддизме, однако, признается существование дэвов (часто переводится как боги), то есть существ, время жизни и возможности которых значительно превышают человеческие. Боги сферы бесформенного (нематериального) отражают различные состояния сознания в глубоком медитативном сосредоточении (самадхи), в связи с чем ценность самадхи в буддизме второстепенна по сравнению со специфически буддийским «проникновением» (випашьяной).

При этом «боги» определённых уровней могут появляться на свет в одиночестве и питать иллюзию, что именно они являются «творцами» вселенной, не зная о наличии более высших миров. Этот принцип разбирается в буддийской абхидхарме и используется в виде полемики с небуддийскими школами, которые верят в создателя.

По буддийским представлениям состояние богов в сансаре тоже является ущербным и не лишённым страдания. Но при этом длительность пребывания в состоянии блаженства затрудняет обретение освобождения, поэтому буддисты ценят в первую очередь человеческие местопребывания. Человек способен следовать пути, не будучи подавленным избыточным страданием адов и очарованным райским блаженством. Боги могут стремиться к обретению человеческого воплощения для продолжения буддийской практики.
Посилання видалено

На рахунок душі.
Посилання видалено
Посилання видалено

"В буддийских текстах дается ссылка на то, что Будда отрицал существование души в том понимании, как осознает ее христианство."

Посилання видалено ...

Рекомендую читать первоисточники, насколько это возможно, размышлять и получать собственный опыт, а на основании всего этого делать собственные выводы, а не зачитывать чужие.

Насчет того, что понятие Бога является, так сказать, частным случаем понятия универсального закона, обуславливающего все в этом мире, я уже писала. Для меня противоречия нет - для вас есть. Это и подтверждает мою мысль.

Насчет девов. они такие же боги, как и христианские Ангелы, еще даже меньше, так как не притендуют на "христианскую" святость и моральность... Для меня нет противоречия. А для вас?

Человеческие местопребывания, говорите? Ну места существования ангелов и демонов это знаете ли тоже не слишком человеческие, но и не божественные, не так ли? И может ли попасть в рай черт? А ангела, они как бы уже в раю? Но не совсем... Они ж там вкалывают на своей ангельской работе... И предусматривается ли изменение их статуса, такое, как предусматривается для человеков?
Так что для меня это все частные случаи и упрощения, без которых было бы очень трудно объяснить что либо простому еврею 2000 лет назад.
Но тем не менее, упрощение не есть ложь. И любое человеческое понятие есть упрщение. Мы ведь именно люди, существа не идеальные, со своим неидеальным понятийным аппаратом. И для нас нужны упрощения, чтобы до нас хоть что-то дошло. И буддизм - упрощение. Чуть более широкое, но упрщение. И осознавая это, предлагаю, давайте не будем мерятья у кого упрощение лучще...

Я просто не розумію, як можна бути православним християнином і водночас поділяти погляди (я зрозумів з постів, що Ви їх поділяєте) несумісні з віровченням Православної церкви. Когось Ви дурите або людей або себе. Участь у таїнствах має на увазі абсолютне прийняття того, що в цих таїнствах відбувається і ти.ди.
1)Укажите мне, пожалуйста, на мои погляды, несовместимые с вероучением православной церкви.
2) Это вы себя дурите, а у меня - все замечательно складывается. Я: крещена, верующая, исповедуюсь, причащаюсь, пощусь, молюсь. По этим формальным признакам я - ортодокс. Ффсе, всем привет.

Насчет того, что понятие Бога является, так сказать, частным случаем понятия универсального закона, обуславливающего все в этом мире, я уже писала
А какие вообще могут быть сомнения? Чему нас учит церковь? Бог - один для всех. Ффсе. Он везде и для всех. Какие могут быть сомнения в том, что он и абсолют - разные вещи?

Бути християнином і буддистом, імхо, це як пиво з горілкою. Хоча деяким подобається. Цитую інших тому, що мої погляди с ними співпадають. Для чого вигадувати велосипед? Так і з'являються секти. Першоджерела читав.

Останнє редагування:
Бути християнином і буддистом, імхо, це як пиво з горілкою. Хоча деяким подобається. Цитую інших тому, що мої погляди с ними співпадають. Для вигадувати велосипед, от так і з'являються секти. Першоджерела читав.

Я? Буддист? Охренеть.

olku сказав(ла):
Першоджерела читав.
Что все уже перечитать успел? Больше первоисточников не осталось? А я вот еще далеко не все ослила... А уж поразмышлять - этого добра впереди еще ой-ой-ой...
И еще намекаю, что все религии немножечко ложные именно потому как мир утроен неким образом, никак не зависящим от вероисповедания отдельных граждан. И чем больше степень отрицания иного видения - тем больше прцент лжи... Ну или, как мне приятнее считать, заблуждения, основанного на неверной трактовке необходимых и неизхбежных упрщений...

Что все уже перечитать успел? Больше первоисточников не осталось? А я вот еще далеко не все ослила... А уж поразмышлять - этого добра впереди еще ой-ой-ой...
И еще намекаю, что все религии немножечко ложные именно потому как мир утроен неким образом, никак не зависящим от вероисповедания отдельных граждан. И чем больше степень отрицания иного видения - тем больше прцент лжи... Ну или, как мне приятнее считать, заблуждения, основанного на неверной трактовке необходимых и неизхбежных упрщений...

Вільна людина в вільній країні. Зрозуміло ж не всі - я ж звичайна людина. Просто я вважаю християнство істинною релігією, знаходжу відповіді на всі питання, які переді мною стають. Часи пошуків у мене пройшли років так 25 тому.

1)Укажите мне, пожалуйста, на мои погляды, несовместимые с вероучением православной церкви.
2) Это вы себя дурите, а у меня - все замечательно складывается. Я: крещена, верующая, исповедуюсь, причащаюсь, пощусь, молюсь. По этим формальным признакам я - ортодокс. Ффсе, всем привет.

Штирлиц формально був офіцером СС. А насправді? Бути християнином це безумовно визнавати і приймати всі догмати християнства, прагнути жити по його канонах. Визнавити богонадхненість СВятого Писання і Святого передання. Критично треба підходити, але це не повинно зачіпляти основ віровчення. Ваші погляди шукати не довго - довго їх встромляти в пост. Але, якщо наполягаєте, тільки дайте трошки часу.

А я вот считаю, что для поисков времени не жалко. Вся цивилизация человеческая, скопом, за много тысячелетий к истине приблизилась довольно слабо - впереди у нас еще очень много интересных открытий и пониманий. Как истинных, так и ложных...
А Вы вот так - с истиной на ты...
На фоне вечности - 25 лет туда, 25 лет сюда, это занаете ли, такая мелочь...

Не шкода, згоден, але я знайшов. І решту років хочеться прожити так, щоб і в вічності добре було.

30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. 31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (От Иоанна 8:30-32)

16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, 17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. 18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (От Иоанна 1:16-18)

5 Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. 7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. (От Иоанна 14:5-7)

20 Но вы не так познали Христа; 21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться духом ума вашего 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. 25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. (К Ефесянам 4:20-25)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу