специализированные "заправки" - нужны только электричкам с большой ёмкостью акумов..
(типа теслы 35 - 85 Квт)..
малоёмким электромобилям, с батареями до 15 Квт - достаточно бытовой розетки в гараже..
а за такими - как раз и перспектива..
15 Квт - это примерно 150 - 200 км пробега по городу тазика класса десятки.. (масоой до тонны)
Глубоко сомневаюсь, емкость 15кВт*ч - этого хватит движку 20 л.с. (или 15 кВт, "Запорожец" горбатый и то 30 л.с. имел) на 1 ч. работы (+ доп. оборудование не учитываем). И то, он не сможет выдавать полную мощность всё время из-за разряда батареи. Автомобиль гольф класса потребляет в среднем 0,35 кВт*ч на километр при средней загрузке. Итого, этой батареи на ~ 40 км едва хватит в теории, а на практике, на 30% меньше. Батареи емкостью ниже 85-100 кВт*ч не стоит и рассматривать для нормального авто гольф класса, к повадкам которого привыкли потребители.
Насчет зарядки: чтобы зарядить полностью батарею 85-100 кВт*ч за хоть бы за 10 ч., потребляемая мощность должна быть порядка 10 кВт. Для Харькова это может вылится в следующие цифры.
Ориентировочное кол-во автомобилей в Харькове ~ 500 000 (включая общественный транспорт и грузовой, который поболее будет потреблять), 300 000 в личном пользовании.
Пусть треть из 500 000 этих авто будет каждую ночь (в основном) заряжатся. Итого, требуемая мощность ~ 1600 мегаватт. Для примера, максимальная мощность Змиевской ТЭС ~ 2200 мегаватта. Т.е., при широком использовании электромобилей, вопрос электроснабжения станет очень остро. И наверняка, потребует очень больших капитальных вложений в электроифраструктуру, на уровне создания уже существующей. Т.е фактически придется создать ещё такую же по мощности энергосистему, которая уже есть сейчас. Новые электростанции, ЛЭП, внутригородские кабельные сети. Это очень может отразится на стоимости электричества и потребует долговременных инвестиций. Которые возможны только в мирное время в долгой преспективе.