Спортивные результаты 2014 года. 3 часть
Более подробно остановимся на группе игроков, которые в этом сезоне успешно сражались на двух - трех фронтах, представляя наш клуб не только на чемпионатах Украины, но и на международных турнирах.
Владимир Елизаров (тренер Сергей Орехов) не совсем удачно выступал в турнирах серии ТЕ. Но на национальных соревнованиях без титулов не остался, выиграв два турнира УТТ в парном разряде, а в одиночке отметившись в финале Луцка.
Екатерина Гребеник начинала и заканчивала сезон турнирами ТЕ. В январе в Химках играла в полуфинале парного разряда. На рубеже весны воспитанница Антона Тимофеева дважды играла в финалах юношеских турниров в Луцке и Одессе. На юношеском чемпионате Украины завоевала две медали: серебро в миксте и бронзу в парном разряде. Также в ее активе полуфинал турнира УТТ. А осенью, пришли и победы. Титулы в одиночном разряде в Петривськом, и в парном - в Киеве.
Завершала Катя сезон в Португалии, где дошла до четвертьфинала одиночного разряда.
Александра Добранос провела ровный и достаточно мощный сезон.
Еще одна воспитанница Антона Тимофеева стала чемпионкой Украины среди девочек в парном разряде.
Финалисткой юношеского Кубка Украины в одиночном разряде. Дважды становилась третьей на турнирах УТТ в одиночном и один раз в парном разряде.
Стала бронзовым призером итогового турнира «Мастерс УТТ». Кроме того, в ее активе победа на турнире в Одессе и выход в полуфинал парного разряда на турнире ТЕ в Химках.
Мария Монахова в этом году завоевала пять титулов на любой вкус.
В феврале, воспитанница Маргариты Долженко выиграла турнир в Луцке, Затем стала победителем турнира УТТ в парном разряде, а в одиночном уступила в полуфинале. В мае на турнире среди 14-летних стала финалисткой в одиночном разряде и победителем – в парном. Через неделю, на юношеском чемпионате Украины завоевала бронзу в одиночном и серебро в парном разряде.
Лето оказалось весьма насыщенным. Второе место на турнире УТТ в одиночном разряде и полуфинал в парном, вслед за этим серебро открытого юношеского чемпионата Харькова и тут же победа на турнире серии ТЕ в парном разряде в Раковнике (Чехия).
Свой пятый титул Мария завоевала на юношеском Кубке Украины, став победителем в одиночном разряде.
К сожалению, относительная неудача на итоговом турнире «Мастерс УТТ», где теннисистка заняла 6 место, слегка смазала впечатление от, в целом, удачного сезона.
Успешная игра на протяжении всего года Екатерины Рублевской не позволила усомниться в ее притязании на место в сборной команде Украины в 2015 году.
Первую половину сезона воспитанница Маргариты Долженко в основном завершала на стадии четвертьфинала, ведь играть ей приходилось с теннисистками на год старше. Но, Катя с каждым матчем добавляла уверенности. В июне выиграла открытый юношеский чемпионат Харькова в одиночном и парном разряде.
В августе стала победителем Кубка Украины среди девочек в парном разряде. В сентябре добавила звание чемпионки Харьковской области, и финалистки турнира HEAD CUP.
Пришло время готовиться к Кубку Европы, и за международным опытом Рублевская отправилась в Бордо, где на турнире серии ТЕ успешно преодолела два круга соревнований.
А завершила сезон теннисистка двойной победой на турнире первой категории в Ужгороде.
Владислав Орлов в этом году дебютировал в профессиональном Туре. На стадии квалификации на турнирах серии Futures одержал 4 победы в 10 поединках.
Куда успешнее выступал студент ХНУ на национальной арене. Дважды на мужских национальных турнирах Владислав становился финалистом в одиночном и парном разряде, а на пик формы вышел к середине лета.
Вначале, Орлов стал победителям открытого чемпионата Одесской области в одиночке и полуфиналистом – в паре, а через неделю в прекрасном стиле выиграл Кубок Украины среди мужчин, добавив четвертое место в парном разряде.
Этот результат позволил ему выполнить норматив мастера спорта Украины. Владислав стал 51 мастером спорта, подготовленным в теннисном клубе «Уникорт».
А за месяц до этого «юбилейным» мастером стала Виктория Дзюба.
Для воспитанницы Игоря Прудкина это был очень сложный, но удачный сезон. Играть приходилось на трех фронтах. В феврале Виктория дебютировала в составе сборной Украины в розыгрыше зимнего командного Кубка Европы. Выиграла три матча из четырех, но поражение в решающей паре, от действующих на тот момент чемпионок Европы из Чехии, не позволило решить задачу выхода из группы.
Затем, последовал выход в полуфинал парного разряда в Шауляе, где были обыграны игроки из первой сотни мирового юниорского рейтинга. А потом, травма вывела ее из строя до конца мая.
Первый из девяти титулов этого сезона был завоеван на женском турнире в Харькове.
В Молдавии на турнире ITF последствия травмы сказались, не позволив показать достойную игру в полуфинале. А затем были три фантастических месяца. Победа в парном разряде и выход в финал одиночки на турнире ITF во Львове.
Победа на турнире ITF в Петривськом и финал парного разряда.
Победа на молодежном чемпионате Украины в одиночке и миксте и полуфинал парного разряда.
Победная серия в одиночке достигла 10 матчей.
В Англию на европейский отбор к юниорскому FED CUP, Виктория ехала уже не просто как парный игрок, а как лидер команды. Наша теннисистка выиграла три матча из четырех, но самый главный англичанке Свон, занимающий 70 строчку в мировом юниорском рейтинге, в решающем сете уступила.
В августе было второе место на Кубке Украины среди женщин в парном разряде.
Парный титул на турнире ITF в Молдове и выход в одиночный финал.
Очередная травма. Практически не тренируясь, Виктория приехала на молодежный Кубок Украины, где вновь завоевала два титула в одиночном разряде и миксте, а в паре ограничилась серебряными медалями.
Столь удачный сезон нельзя было не закончить на мажорной ноте. Четырнадцатый финал в этом сезоне принес нашей теннисистке девятую победу на турнире в немецком городе Шлесвиг. И прекрасный процент победных матчей: 43:7 в одиночке и 80:17 во всех разрядах. Десятиматчевая победная серия продолжается.
Но еще выше процентный показатель оказался у Дарьи Лопатецкой.
В одиночном разряде воспитанница Сергея Ситковского проиграла лишь четыре раза. Причем, три из них приходятся на финал. Лишь один раз в этом сезоне Дарья не сыграла в одиночном финале на турнире, в котором принимала участие.
В январе Даша дебютировала в составе сборной в розыгрыше Кубка Европы. Играя в парной комбинации, наша теннисистка вместе с Мартой Костюк выиграли два матча, а единственное поражение за сборную Украины они потерпели в матче против будущих хозяек финала. Национальная сборная преодолела отборочный этап, но из-за проблемы с визами так и не смогли принять участие в финальном турнире в Великобритании.
В марте Лопатецкая дошла до финала турнира серии ТЕ в Анталии, а затем последовала впечатляющая победная серия из 13 одиночных матчей (21 включая парный разряд). Победа в одиночке и паре на турнире УТТ, двойной успех на юношеском турнире в Харькове
И только в финале юношеского чемпионата Украины ее остановила Дарья Снигур. Вторую серебряную награду чемпионата Даша завоевала в парном разряде.
Став победителем открытого юношеского чемпионата Харькова, Лопатецкая отправилась на турнир серии ТЕ в Раковник, где вновь дошла до финала, а вместе с Марией Монаховой завоевала парный титул.
На летнем Кубке Европы сборная Украины стала серебряным призером.
Даша внесла весомый вклад в успех национальной команды. На групповом этапе при командном счете 1:1 трижды пара Лопатецкая\Костюк приносила решающее очко.
В матче против команды Белоруссии Даша дебютировала в одиночном разряде, а в поединке плей-офф ей доверили открывать матч против сборной Италии.
Финал проходил в о французском Аяччо.
Даша играла во всех парных поединках. Обыграв сборные Турции, Нидерландов и Чехии, наши девочки в финале встретились со сборной России.
россиянки выиграли два одиночных поединка, а наша воспитанница вместе с Костюк завоевала парное очко.
В итоге Лопатецкая выиграла все 10 встреч, в которых принимала участие. Всего в матчах за сборную ее показатель 12:1.
Осенью наша теннисистка стала победителем турнира «Мастерс УТТ», а завершала год в Бордо, где на турнире ТЕ дошла до четвертьфинала.
Марат Девятьяров в этом году поднялся на свою высшую ступеньку в рейтинге ATP, оказавшись на 578 позиции в одиночном и 434 – в парном разряде.
Воспитанник тренера Дениса Лелеко сыграл в 28 турнирах.
В марте в Черкассах на турнире Futures дошел до полуфинала в одиночном и финала в парном разряде.
В апреле был финал парного разряда во французском Грасси.
В мае Марат был необычайно близко у своему первому титулу. На турнире в Анталии наш теннисист был в полуфинале одиночного разряда, а в парном финале вместе с Андреем Плотным упустили победу с шести матчболов 6\7(13) 6\3 9-11.
Но спустя неделю Девятьяров все-таки завоевал свой первый профессиональный титул с Барисом Эргуденом.
Еще через неделю парный финал в Петривськом, затем в Вильнюсе.
Казалось бы, проклятье проигранных финалов вернулось, но в августе в Анталии пришел очередной успех. Свой второй профессиональный титул Марат завоевал вместе с Алексисом Халебяном.
После этого Марат замахнулся на турниры серии Challendger. Прошел квалификацию в Ташкенте, но уступил в первом круге Александру Недовесову.
Кроме того в активе Марата шесть выходов в полуфинал одиночного разряда и шесть полуфиналов – в парном. И встреча Нового года на высшей позиции в одиночном и парном рейтинге.
Настя Васильева в этом году превысила свой ежегодный лимит, сыграв 32 турнира. (Предыдущие два сезона по 30). И что самое главное приняла участие в квалификации всех турниров серии Большого Шлема.
За титулами выпускница ХНУ не гналась, а целенаправленно повышала свой рейтинг, выступая в турнирах WTA и турнирах с призовым фондом свыше 50 000. В середине августа поднялась на 129-ую строчку в одиночном разряде и 146-ую в парном, на несколько недель став второй ракеткой Украины вслед за Элиной Свитолиной.
Все три титула пришлись на первую половину года. Победы в парном разряде в Гренобле и Карши.
Одиночный титул в Москве, который стал 25-ым в ее профессиональной карьере.
Кроме того, в активе Насти одиночные финалы в Гренобле, Байнаско, Плзене,
Парные финалы в Соботе Ракетнице и Плзене.
В канун нового года Настя играла турнир в Пуне, где дошла до финала парного разряда, но, к сожалению, новогодний подарок сделать себе не удалось.
В этом сезоне в одиночном и парном разряде Васильева сыграла 128 встреч, выиграв 74 из них. С нетерпением ждем ее старта в квалификации открытого чемпионата Австралии.
Больше всего турниров в этом выиграла Виктория Дзюба. В ее активе 9 титулов, пять из которых - одиночные.
9 побед и у Владлены Боковой, но только три одиночных и уровень турниров был пониже..
7 раз побеждала Дарья Лопатецкая
6 – Екатерина Рублевская
5 – Мария Монахова
4 – Мария Вышкина, Валерия Черфус
3- Анастасия Васильева, Мария Долженко, Ева Прокопенко, Михаил Моссур, Михаил Черкашин, Роман Макаров
2 – Марат Девятьяров, Владислав Орлов, Владимир Елизаров, Александра Добранос, Екатерина Гребеник, Дмитрий Толстой.
Еще девять теннисистов поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета по одному разу.
Версия с фотографиями
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.