Статус: Офлайн
Повідом.: 7784
Повідом.: 7784
Наши коррупционеры не отстают от времени. Если при Кучме в ходу были чемоданы баксов, сейчас в ходу счета на Кипре и прочих островах, недвижиимость в Испании и Германии, итд.
...
Сделать адекватные ставки налогов - как для экономики развивающихся стран. И операции с оффшорами контролировать.
А теперь объясни нам, как каждая этих мер может быть введена и как они станут работать. А также каком образом будет наполняться бюджет при низких ставках налогообложения.
И попутно: сколько украинцев задействованы в операциях в офшорах и сколько получает теневые зарплаты?
По второму показателю у меня есть оценка - примерно 10 миллионов, и каждый недоплачивает в бюджет Украины примерно 1000 грн в месяц. То есть порядка 120 миллиардов в год. Если эту практику сократить вдвое, то бюджет получит дополнительно 60 миллиардов.
Ну, а сколько там воруют на офшорных операциях? Дай разумную оценку, и мы посмотрим, сколько на этом можно получить в бюджет. И сравнивая эти оценки, сможем судить, какая из мер является приоритетной. Я не исключаю, что обе меры были бы полезны.
Но закрывать глаза на тот факт, что в стране действуют 10 миллионов жуликов, по-малому обворовывающих бюджет, мне представляется неразумным. Налоги можно снижать, когда налогоплательщики - сами люди честные. Я считаю, что налоги можно снизить только тогда, когда будет гарантирован рост их собираемости. Но вороватое население Украины никаких гарантий не даст. Поэтому кроме коллапса госбюджета, я не вижу других последствий от снижения налогов.
Насчёт "лошадь позади телеги" - это не катит, потому что они движутся по прямой. А на самом деле коррупция - это замкнутый круг. Его можно разорвать в любом месте с примерно одинаковым результатом. То есть неважно - чиновники вдруг станут честными и прекратят брать взятки или народ их перестанет давать. Или не станет фантиков, которыми взятки платят и их придётся давать и брать в открытую - под недреманном оком финансовых органов. Результат будет одинаков.
Но реально этот круг можно разорвать только в месте, которое доступно прямому воздействию государства. Государство в силах ограничить хождение наличных денег и заменить их электронными. Но государство не может перевоспитать всех коррупционеров или их пересажать. Не говоря о 10 миллионах получателей зарплат в конвертах. И даже отследить действия любого из них государство не в силах - пока ходят наличные деньги. Однако оно сможет проследить за любыми финансовыми транзакциями, если деньги будут ходить только в электронном виде.
Останнє редагування:

Совершенно верно, док.