Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема про работу по договору.

• Автор теми Автор теми SSLew
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4574
Тема про работу по договору.

Хочу что бы домработница работала по трудовому договору. Я физлицо, она физлицо. ЗП 5000 в месяц. Кто куда и сколько должен платить налогов и как?

Останнє редагування модератором:
Хочу что бы домработница работала по трудовому договору. Я физлицо, она физлицо. ЗП 5000 в месяц. Кто куда и сколько должен платить налогов и как?

Домработница должна зарегистрироваться как предприниматель.

Она платит половину своего дохода в качестве налогов: 15% НДФЛ (реквизиты платежа имеются в налоговой по месту ее прописки), и ЕСВ 34,7% (реквизиты платежа - в пенсионном по месту прописки).
Вы - не платите ничего, поскольку физические лица не являются налоговыми агентами.
До 1 апреля следующего года ваша домработница обязана предоставить в налоговую декларацию о доходах с указанием полученного дохода и уплаченного НДФЛ.

Регистрироваться как предприниматель не обязательно

Регистрироваться как предприниматель не обязательно
Но надо зарегистрироваться, как самозанятое лицо, которое проводит образовательную или преподавательскую деятельность.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На мой взгляд вариант с ФОПом и дешевле и проще.
1гр. ЕН по налогам 115+398 в месяц. 2 отчета (ПФ и налоговая) один раз в год до 10.02.

А договор в центре занятости нужно регистрировать?

А договор в центре занятости нужно регистрировать?
Это зависит от того какую форму отношений выберете.
Если домработница оказывает услуги, как самозанятое лицо или ФОП, то не надо.

Зачем? А ТС как ООО?

Зачем? Затем, что она осуществляет предпринимательскую деятельность. Оказывает услуги домработницы.

А Вы что думали, что у нас в стране можно просто так деньги получать?

Чтото путаюсь.

Она физ лицо, я физ лицо.

Некаких юр лиц и предпринимателей.
Никаких лицензий нет.
Между нами только трудовой договор. Где прописана ее зп (5000грвн), срок работы ( пол года), процесс как она получает за ( раз в месяц под расписку) и условия досрочного расторжения договора.

Так же ее обязанности ( готовка, глажка, стирка, выгулка кота итд).

Чтото путаюсь.

Она физ лицо, я физ лицо.

Некаких юр лиц и предпринимателей.
Никаких лицензий нет.
Между нами только трудовой договор. Где прописана ее зп (5000грвн), срок работы ( пол года), процесс как она получает за ( раз в месяц под расписку) и условия досрочного расторжения договора.

Так же ее обязанности ( готовка, глажка, стирка, выгулка кота итд).

Договор Вы можете заключить. Но вариатнты по налогообложению Вам описали. Скорее всего это не Ваша проблема, а Вашего работника.

Тоесть ей нужно платить порядка 50% налогов ( или там сколько ей ее совесть подскажет).
Мне же ничего платить, ничего регистрировать и никуда ходить не надо?

1. Вы физ лицо и она физлицо. Можете заключить договор в ЦЗ и засветить доходы своего работника, кстати в типовом договоре для ЦЗ слабо прописаны обязанности работника.
Можете не светить доходы и заключить договор между собой.
2. Вы можете настоять, чтобы домработница была оформлена как ФОП или самозанята особа, заключить с ней договор, который устраивает Вас. Вопрос о налогах перекладывается на плечи работника, но и с ответственностью все в порядке

Вы можете настоять, чтобы домработница была оформлена как ФОП или самозанята особа
Домработница покрутит пальцем у виска и уйдет к менее требовательной хозяйке.
ТС-у надо нанять прислугу в агенстве, которое отвечает за своих работников.

Домработница покрутит пальцем у виска и уйдет к менее требовательной хозяйке.
ТС-у надо нанять прислугу в агенстве, которое отвечает за своих работников.
Домработница должна посчитать скока она отдаст в налогах и сборах, а потом крутить пальцами.

Девочка ЧП становится не хочет.
Мне договор нафиг не нужен.
Но девочка боится что я могу ее кинуть на деньги если она уйдет( или у меня сменится настроение).

Договор заключенный между собой силу имеет?

Назад
Зверху Знизу