В Китае вообще-то принято на умеренную коррупцию смотреть сквозь пальцы. Стреляют только зарвавшихся, тех, кто сильно богатством хвастает, как с тем главой уезда, который сыну на свадьбу организовал кортеж на 200 машин премиум-класса. А "домик в деревне" и прочее у них за коррупцию не считают, особенности национальных традиций.
Ну, и при наличии сотен тысяч (если не миллионов!) чиновников среднего и высшего звена ******** пары десятков в год примерно соответствует нашей одной посадке.
Там сложнее вроде бы.. "
Михаил Соколов: Мой коллега Андрей Жвирблис мне написал, что эффективность борьбы со взятками в Китае – это миф, раздуваемый компартией, а знающие люди говорят, что взяточничество там покруче российского, причем на всех уровнях.
Сергей Алексашенко: Мы сейчас слышали от вас сумму взятки, которую получил министр железных дорог. Нам кажется, что это смешно – 10 миллионов за 25 лет.
Михаил Соколов: Но это только то, что доказано в суде.
Сергей Алексашенко: Если бы был украден миллиард, как у некоторых наших высокопоставленных товарищей, то доказали бы не 10 миллионов, а побольше за 25 лет.
Я не говорю, что в Китае супер-успешная борьба с коррупцией, и они сами это признают. Разница между Китаем и Россией главная состоит в том, что в России в понятие "коррупция" включается гораздо больше.
В России мы по инерции к коррупции относим казнокрадство, когда, люди сидящие на государственных заказах, просто откровенно воруют деньги. Когда размещает государственный заказ, причем сам размещает, ему никто не заносит, он сразу при получении заказа деньги.
У нас к коррупции относится то, что во всем мире называется рэкетом, когда к вам приходит пожарник, санэпидемстанция, полиция и дальше по списку и говорят: или ты платишь, или мы тебя закрываем. Это рэкет, это не коррупция – это тягчайшее уголовное преступление.
И вот такого всепроникающего на всех уровнях и воровства, и рэкета, и коррупции в Китае нет. В Китае коррупция действительно связана с госзаказами, когда компании выступают инициаторами, для победы в конкурсах они платят чиновникам взятки. Кстати, интересно отметить, месяц назад был в Китае, мне мои друзья китайские сказали, что с приходом нового руководства в КНР резко упали, кратно упали продажи дорогих чаев и дорогих алкогольных напитков, которые использовались в основном как подари чиновникам."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.