Нет не нормально, есть общемировая практика, а мы как всегда изобретаем велосипед. После 40 лет у основной массы людей куча хронических заболеваний, которые накладывают определенные ограничения. Естественно в армии всем ******ь на это. Поэтому либо общество берет на себя заботу о последующей реабилитации и лечении + выплаты компенсаций, по утрате здоровья и трудоспособности, либо *****.
Общество требует от своей части, пойти и помереть во благо этого общества, но когда люди рискующие жизнью говорят - мы не хотим ******* просто потому что у нас командир ******* и ***** кроме инструкций еще советского генштаба не знает и не умеет, вы ему говорите - не на часі. Вы ни каких проблем в в этом подходе не замечаете? И еще и не хотите на это тратить деньги, т.е. кто-то должен потерять прибыльную работу, а у вас нет денег. Да реформы - это время, поэтому я и говорю, что нужна карта, люди должны видеть по срокам, что и когда меняется.
Остановить бизнес - это как. Если у меня цех станет, все звиздец рабочие уйдут, заказчики тоже. Когда я вернусь, мне нужен будет минимум год вкладывать деньги, что бы хотя бы в ноль выйти. Поэтому будьте добры раз уж вам хочется, что бы инженер копал ямы, платите.
Жизнь теряют все одинаково, и за это компенсация есть.
Это все достаточно легко осуществимо.