Но ведь даже в тоталитарном СССР это работало не так. Адресно к уклонистам - приезжали, да. С участковым или по крайней мере представителем милиции. И, тогда да - уже под белы рученьки везли в военкомат.
Более того. Если бы сейчас бусификация применялась только к откровенным ухылянтам, "выкинувшим пять повесток" - думаю, в этой теме разговаривать было бы не о чём. Но. Когда за "отловленных" дают премию (прямо как на Диком Западе), да ещё и дают карт-бланш на не вполне законные методы - понятное дело, что у сотрудников ТЦК будет прямая мотивация бусифицировать не только тех, кто явно нарушил закон и находится в розыске.
Здесь я бы не смешивал грешное с праведным, если честно. Во-первых, вменяемые юристы такого не говорили; единственное, что я помню на эту тему - что у многих ТЦК на печатях недействительные реквизиты (и это, похоже, было правдой, т.к. я ради интереса пробивал через реестры ЄДРПО ТЦК, и реально существующих было всего несколько уровня областных). Во-вторых, повестки выбрасывали в урну не потому, что "ТЦК это частная лавочка", а потому, что зачастую эти повестки тулили без какой-либо регистрации факта выписки (ну или чего-то писали себе в журнальчик, но потом никто централизованно это в базу не вносил). Соответственно, за игнорирование повестки часто никакой ответственности не наступало, чем многие и пользовались.