Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
завтра кто то не едет на велодень?
есть желание просто покататься по области?
Катнул, как и собирался, "по области"
А точнее - по району.
Еще одной новой трассой больше
Сначала наблюдал артифакт советского времена, когда сравнотельно неплохая (по нынешним временам) некогда асфальтированная дорога постепенно и ненавязчиво, да так, что я и не заметил как, постепенно превратилась в грунтовку и исчезла в траве
Хотя найти ее останки и удалось.
Что интересно - по генщтабовской километровке эта дорога таки тоже вела только в сторону села, обрываясь примерно в полукилометре от него, из чего законно возникал вопрос - а нахера ее строили-то? Возможно, ответом на него были бы два (точнее - два с половиной) пруда, дамбы которых располагаются как раз недалеко от окончания дороги, но сейчас и пруды эти совершенно заброшены и заросли тростником.
Село, куда не приходит эта дорога, носит праздничное название "Первомайка". Судя по останкам фермы и все еще добротным колхозным домам, тамошний колхоз был не из последних в районе, и кормил и поил немало народу. Посреди села - братская могила, на который - сто с лишним фамилийУхоженная. А вот красной краски для восстановления исторической правды местные власти, видимо, не нашли - я поначалу даже не мог понять, что же мне показалось необычным на этой мемориальной доске... И только присмотревшись - понял: "патриотичненькие" тона раскраски:
Переглянути вкладення 1234469
Собственно, ехал-то я в это село для того, чтобы разведать, цел ли еще мост, обозначенный на генштабовке. Причем, что необычно - обозначен без обычных указаний материалов, размеров и грузоподъемности. Оказалось - мост был деревянным, был цел, и на нем даже сидел с удочкой какой-то мужик:
Переглянути вкладення 1234472
Донец в том месте достаточно живописен - как, впрочем, и почти везде...
Переглянути вкладення 1234480
Собственно, после того, как убедился в том, что мост цел, дозрела идейка устроить "околосеверскодонецкую" поездку от Ч. Донца до Изюма, с пересечением Донца в 7 местах: в Андреевке, Меловой, Первомаке, Балаклее, Щуровке, Залимане и Левковке. Даже в 9: еще 2 моста можно пересечь в самом Изюме...
Так вот, пересекши Донец, обнаружил ведущую от него через глухой лес сравнительно хорошо сохранившуюся дорогу с бетонным покрытием. Чуть позже обнаружилась и причина наличия там такой дороги: буквально весь лес там забит зданиями старых баз отдыха и санаториев, теперь - полностью заброшенных:
Переглянути вкладення 1234506 Переглянути вкладення 1234507
Более того, дорога-бетонка оказалась еще "цветочками"! Ибо от заброшенных баз в сторону Балаклеи через сосновый лес ведет широченная просека с великолепным асфальтированным шоссе! О наличии которого, кстати, генштабовка даже не догадывается: на ее месте обозначена полупроходимая лесная дорога или тропа...
Переглянути вкладення 1234509
Катить по совершенно пустому гладкому шоссе среди величественных сосен было истинным наслаждением
А это - еще один заброшенный городок, на сей раз - уже в самой Балаклее. Примыкает к районной клинической больнице (весьма неплохой, кстати), и, как полагаю, некогда являлся частью ее:
Переглянути вкладення 1234520
Какие именно отделения располагались в этих корпусах - я не знаю, но действующие здания находятся буквально в полусотне метров.
В районе Балаклеи в Донец впадают Крайняя, Средняя и Волосская БалаклейкиВроде есть еще и Сухая Балаклейка, но я ее не нашел на карте. Все это добро сливается вместе в просто Балаклейку, которая огибает по дуге центр города и всем гамузом впадает в Донец за его окраиной. Недалеко от места слияния рек я сегодня тоже побывал:
Переглянути вкладення 1234535 Переглянути вкладення 1234536
Судя по всплескам, в Балаклейке водится неплохой голавль!
Дальше ехал по "окружной" дороге (которая тоже не обозначена на карте генштаба), на которой наблюдал интересное явление: велосипедные дорожки, отделенные слева и справа от проезжей части сплошной разметкой. Вот так вот: пока кое-то "велоднюет" в политико-попильных амбициях, балаклейцы просто взяли - и сделали![]()
Ну и дальше - уже домой, но опять по новому маршруту: через Вербовку, Пришиб (где некогда был знаменитое на всю Украину садоводческое хозяйство, ныне тоже полузаброшенное и никому не нужное - а хуле: лучше у турок купить тех же яблок, груш и абрикос, чем растить их самим...), Яворское и Жовтневое (главной "достопримечательностью" последнего является Колония строгого (или даже особо строгого?) режима № 17). После чего - Шебелинский ГПЗ, Андреевка, и домой. Километраж оказался среднениким - 78,5 км. Зато - масса хорошего настроения![]()
ох, ты когда нибудь напросишься - я приеду покатать с ночевочкой!!![]()
Вот, гляди: красным обвел шоссе номер раз (на генштабе - грунтовка); голубым - то, по которому я ехал, номер два (на генштабе - вообче непоймишоособенно понравились заброшенные турбазы и диспансер...и кстати, каких ты там дорог не нашел на генштабке?![]()
респект тебе большой!
и с ПРАЗДНИКОМ товарищи!!!![]()
С ночевкой - буквально просится тот самый маршрутец, по мостам-рекам до самого ИзюмаЕсли будет "теплая" компания из 2-3 закаленных человек - я обеими руками и педалями "за"
Можно даже начать от Змиева тогда, добавив (считает на пальцах) еще 4 моста через Донец и 1 - через Гомольшу
Вот, гляди: красным обвел шоссе номер раз (на генштабе - грунтовка); голубым - то, по которому я ехал, номер два (на генштабе - вообче непоймишо).
Переглянути вкладення 1234808
Ага, и вас!А с каким? С велоднем? Или сегодня еще какой-нибудь праздник, а я и не знаю?
вот...машрутик по за мостам и заброшенным базам - запомни...думаю понадобитсят.е. обязательно понабится!
Не знаю, что напримнает, но вид имеет совершенно дурацкийкстати, там не краски красной зажали, там просто моск у кого вынесло - они ж дятлы(простите), покрашены в желто-******* цвет...напоминает что то?
А че его помнить? Собственно, практически везде уже побывал, каждую тропку колесами проШШупалОсталось просто сложить данные всех предыдущих покатух в единый маршрут "от" и "до"
Не знаю, что напримнает, но вид имеет совершенно дурацкий
И, боюсь, что на следующий год они просто заменят желтую краску на белую - и все... Люди, блин, кровь проливали, а их раскрасили какими-то клоунами![]()
Ссылку глянул - там видео
И какой-то моторизированный (?) веломонстр![]()
Не, ну то, что проехали "маршрут молчания" я-то прочитал
А вот как это выглядело, и что из этого следовало - без просмотра видео как-то непонятно.
Ну и 100 человек - как-то меркнут на фоне харьковской многотыШШной велотусни![]()
Блин, вот эти перекрытия улиц - это таки архинадежнейший способ привлечь к себе внимание!
(И заставить бОльшее количество водил себя тихо ненавидеть)
Короче - завтра, если заборю лень, попробую составить фотопрезентацию возможной покатухи "по Донцу по 12 мостам"Сёня уже уж больно спать хоцца
![]()