как бы поступил я? в порядке приоритета:
1. покупал бы уголь у боевиков. и ***** на то, что будут говорить, мол, поддержка терроризма. уголь дешевый и он нам подходит. все.
2. покупать уголь у россии. дешевле, чем в юар. можно заплатить НЕ долларами. доставка быстрее.
3. попытался бы восстановить контаркт с юар и покупать уголь там. понятно вроде.
4. покупал бы электроэнергию у россии. опят же можно заплатить НЕ долларами. и не дорого.
5. наступление на боевиков - краяняя мера. погибнет куча народу. да и даже отступая - они **** взорвут все к *****м. так что это вообще не вариант.
вот так бы поступил я.
если забыть за отсутствие реальных реформ и реальной люстрации с реальными сроками (не пара месяцев ареста), то (мой вариант):
1. Отсутствие любых экономических отношений с агрессором, лишение гражданства жителей острова и клоунских республик, блокировка всех счетов (включая физлиц), которые зарегистрированы на оккупированных территориях, если кто перерегился - минимум год должен отмечаться не реже раза в неделю, иначе бан лет на пять-десять.
2. Тотальное перекрывание всех поставок на остров и "серые" территории, просто не пускать машины с банальным хлебом или аспирином. Меньше народу - больше кислороду, как говорится.
3. Разницу в стоимости импортного газку и энергии компенсировать не налогами, а тотальным уменьшением бюджетных расходов в плане социала (прежде всего, но не вместо всего): пенсионный возраст - 65 и для всех, пенсии заморожены, бюджет солидарного ПФ привязан к размеру ВВП и не более 10%, никаких субсидий, никакого бесплатного сервиса, параллельно полная свобода и всяческие преференции малому и среднему бизнесу, государственные программы, способствующие приоритетным (наукоемким, желательно) отраслям, полное отсутствие дотаций "кормильцам" в виде *****-массы.
4. Профит