а ты с кем-нибудь общался, кто еще раньше утеплил? в прошлом/позапрошлом году.
Ну наверняка же народ не круглый *****, если побежал. я смотрю по своему и соседним домам-народ в прошлом году сделал, а теперь их соседи делают. есть такие, кто объединяется с верхним/нижним соседом и утепляют
общался, у людей угловая квартира была, очень холодная - им помогло, но они не только прилепили снаружи, а и другие работы выполнили. с текущими швами, например - не поможет, общался с тем, кто это делает (с мастером т.е.) - отлетит это дело (в лекции были всякие умные словосочетания типа "точка росы" и т.д.

).
т.е.: чтобы утеплиться нужно заделать щели, стыки и т.д., а затем уже лепить что-то на стену, если все еще холодно.
но народ у нас - олени, а мастера, частенько, просто рубят бабло, а не раздают советы, да и не всегда те советы слушают, потому как бюджет мероприятия это значительно увеличить может. потому лепят вот именно по той причине, что сосед сделал, бездумно. есть технология, правила, если не соблюдать - результата не будет, если сделать одно из пяти действий - результата снова не будет.
у себя я добился тепла (раньше в одной комнате было холоднее, хоть и без воды на стенах) полной заделкой всех щелей (наружные, между этажами, новая стяжка, ессно и пол, т.е. капитально), вот той смесью, что выше писал и... в комнате внезапно стало так же тепло, как и по квартире в целом. и никакого пенопласта. чудеса, правда?
ключевое слово "бросил"

у меня дедушка тоже курил, до 73 -х лет не дожил, умер от саркомы(
бросил, только в весьма преклонном возрасте

а продолжительность жизни - больше *******, сигареты - то такое: меньше жрать гадости и психовать - дольше проживешь, имхо так.
Сколько вам лет если не секрет?
не понимаю, какая связь.
я не противник утепления, я лишь говорю о том, что просто прилепить что-то куда-то - не вариант, нужно вот именно по технологии делать и тогда конечно будет эффект.