Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для обсуждения курса гривны, доллара, евро, депозитов, банкоматов (БФ)

Плавающий курс это кстати наоборот для экономики норм.
А то зафиксировали сначала на 5,05 - коллапс, а потом на 8.
Нет же никаких предпосылок к такому твердому неизменному курсу - отрицательная внешняя торговля емае.
Кому выгодна сильная гривна?
Тому кто делает экспорт .
А кто у нас делает много экспорта?

Кому выгодна слабая гривня? Банкам.
Кто у нас самый сильный банкир?
:)
все закономерно

про банки не знаю, но про экспорт вы точно ошиблись. Как раз экспортёру выгодно чтоб за доллар дали больше гривен, потому, что у него выручка в долларах, а расходы (зарплата рабочим) в гривнах

в остальном согласен, понятно, что синие держали курс без каких-то рациональных причин, а только для того, чтоб удержать рейтинг.
 
вангую 11 на понедельник
 
Одни эксперты, и *** послать некого...
 
Плавающий курс это кстати наоборот для экономики норм.
А то зафиксировали сначала на 5,05 - коллапс, а потом на 8.
Нет же никаких предпосылок к такому твердому неизменному курсу - отрицательная внешняя торговля емае.
Кому выгодна сильная гривна?
Тому кто делает экспорт .

все закономерно


может все-таки экспорту выгодна слабая гривна?? эксперты..блин..
 

Разумеется. Про опечатку я так понимаю отмазон не примут, поэтому просто приношу извинения.



1.4. Основные направления экономической политики правительств развитых стран
Если исходить из того, что любой правительственный чиновник (от президента и премьер-министра до клерка) назначается на свою должность и мечтает либо о повышении, либо, как минимум, остаться на своем месте, единственной возможнос¬тью избежать отставки является удовлетворение интересов, в первую очередь, влия¬тельного меньшинства при возможном наилучшем соблюдении интересов всего на¬селения страны. Это проявляется особенно сильно в периоды перед президентскими выборами.
Но ситуация осложняется разницей в интересах основных групп. Экспортерам выгодно падение национальной валюты, а импортерам - ее повышение. Финансо¬вым институтам (банки, фонды и т.п.) выгодна высокая инфляция, а потребите¬лям заемных денег (промышленные и торговые предприятия) - выгодна политика дешевых денег. Владельцам недвижимости выгоден рост цен на землю, а не име¬ющим таковой - это невыгодно. Перечислять подобные группы можно до бесконеч¬ности. Во взаимном противопоставлении интересов различных групп рождается не¬кое оптимальное равновесие, за соблюдением которого и призваны следить государственные мужи. Чем лучше эти люди будут удовлетворять интересы наиболее многочисленных и сильных групп, тем дольше они будут оставаться у власти. Но здесь проявляется и обратная связь - чем дольше остаются у власти проводники каких-то определенных интересов, тем больше выгоды получают группы, представ¬ляющие эти интересы и тем сильнее будут данные группы. Как только мы понима¬ем неизбежность происходящей обратной связи, мы можем достаточно уверенно сказать, что такая политика обязательно приведет к перекосам в экономической системе государства в сторону некоторых групп. А любой перекос приводит к тому, что процесс развивается циклично, переживая подъем и спад. После прихода к власти проводника определенных интересов, одна из групп начинает получать не¬которые преимущества перед другими. От этого группа усиливается и начинает воздействовать на власть с еще большей силой. Государственные чиновники, видя, как одна из групп набирает силу - всячески стараются также получить из этого процесса выгоду, как материальную (деньги), так и нематериальную (остаться у власти). Ситуация доходит до определенной точки, когда интересы одной группы начинают затрагивать все больше и больше интересы других групп, причем не с лучшей стороны. Начинается противостояние. Дальше ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый приводит к тому, что правящая группа начинает при¬слушиваться к интересам других групп, ассимилируясь с ними. Это мирный путь, эволюционный, он не приводит к потрясениям. Второй сценарий, революцион-ный, - это прямая конфронтация интересов правящего меньшинства и интересов большинства. Приводит к полной отставке правящей группы и надолго отбрасыва¬ет ее подальше от власти. Характерный пример второго сценария - россия, от царя Николая II до КПСС.
Сейчас революционные пути решения проблем между различными группами не в моде, поэтому большинство ситуаций разрешается по первому сценарию -путем проведения мирных переговоров и нахождения консенсуса по спорному вопросу.
Зная, какая группа в данной стране сейчас у власти и какие у нее интересы, можно определить и приоритеты в определении основных вопросов экономичес¬кой и социальной политики.
Общий интерес группы является средним коллективным интересом участников этой группы. Главные интересы среднестатистического участника любой группы -
24

NAIMAN NAIMAN
стабильность и доходность. Отсюда мы получаем средний общий интерес группы -получение высокого дохода при соблюдении максимальной надежности. Это понятие среднего интереса присуще всем группам и лежит в основе постановки цели суще-ствования группы. Но при одинаково поставленной цели для любой группы различ¬ны средства ее достижения. Этим и отличаются различные группы. Между некото¬рыми существует коренное, стратегическое различие, между другими различие несущественно и состоит только в решениях тактических вопросов.
Определив основными приоритетами существования любой заинтересованной группы получение дохода при соблюдении высокой надежности, мы можем пе¬рейти к рассмотрению вопросов экономической политики развитых стран. Сейчас интересы основных групп в постановке стратегических целей практически совпа¬дают и основное различие накапливается только в тактических путях их решений.
Сначала отметим основные стратегические цели в определении экономической политики развитых стран. Рассмотрим различные градации решения одних и тех же вопросов (что такое хорошо и что такое плохо). На пересечении этих градаций определяется эффективное стратегическое решение конкретной цели.
Инфляция.
Высокая инфляция - это плохо, так как высокие процентные ******, неизбежные при такой инфляции, снижают эффективность производства и определяют перерасп-ределение капитала от производств к посредникам (торговля и финансовые институ-ты). Промышленные группы будут выступать против высокой инфляции.
Низкая инфляция, или полное ее отсутствие - это плохо, так как начинают стра¬дать интересы посредников. В торговле начинается застой, так как никто не хочет покупать товары, которые практически не растут в цене, а то и падают. Финансовые посредники страдают из-за низких процентных ставок.
Оптимальное значение инфляции - это хорошо, так как при стабильно высо¬кой эффективности производственного сектора остаются возможности для доход¬ного ведения дел и у посредников, особенно у финансовых институтов ("и овцы целы и волки сыты").
Безработица.
Высокая безработица - это плохо. Она способствует социальной напряженнос¬ти, уменьшению количества людей среднего класса ("опоры демократии") и сни¬жению чистой массы реальных доходов населения.
Низкая безработица - это плохо, так как у работников пропадают стимулы к хорошему труду и начинают страдать интересы работодателей.
Оптимальное значение безработицы находится на пересечении интересов двух крупных групп - работодателей и работников. Неизбежен компромисс между ними, иначе страдающие интересы одной из групп могут привести к революционному решению вопроса.
Бюджетный дефицит.
Представляет собой превышение бюджетных расходов над бюджетными доходами.
Большой бюджетный дефицит приводит к росту государственного долга и может выступить катализатором ускорения инфляции. Вызывается либо значительными расходами, либо небольшими доходами бюджета. Отсюда вытекают два способа ре-шения проблемы бюджетного дефицита - снижение расходов (в первую очередь страдают социальные статьи расходов - на здравоохранение, образование и т.п.), или повышение налогов. В первом случае проблема решается за счет малообеспеченного населения страны, во втором - за счет налогоплательщиков. И в первом и во втором случае решение проблемы бюджетного дефицита затрагивает интересы наиболее вли-ятельных групп, отсюда вытекает сложность ее решения. С другой стороны, не ре-
25

NAIMAN NAIMAN
шая проблему бюджетного дефицита, правительство подталкивает вверх инфляцию и, как следствие - процентные ******. А это противоречит интересам большинства населения страны (являющихся покупателями товаров и недвижимости в кредит) и производственного сектора.
Незначительный бюджетный дефицит или даже полное его отсутствие говорит, как правило, или о высоких налогах или о низких расходах государства (в основ¬ном за счет небольших военных расходов). В первом случае страдают налогопла¬тельщики, во втором - получатели бюджетных средств (социальные программы и военно-промышленный комплекс). Низкий бюджетный дефицит приводит к сни¬жению инфляции со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями (см. выше инфляцию). В силу значительного влияния военно-промышленного лобби на политику практически всех развитых государств можно сделать вывод о том, что низкий бюджетный дефицит невыгоден правительствам данных стран.
Эффективный бюджетный дефицит основан на умеренной инфляции при со-блюдении интересов всех заинтересованных в бюджете страны групп.
Обменный курс.
Высокий обменный курс (завышенная стоимость национальной валюты) не¬выгоден экспортерам и внутренним производителям. Постепенно приводит к сни¬жению экспортного потенциала страны. При низких процентных ставках сопро¬вождается вывозом капитала за рубеж (характерный пример: Япония 80-90-х годов нашего столетия).
Низкий обменный курс (заниженная стоимость национальной валюты) невы¬годен импортерам и внутренним потребителям. Это приводит к повышению цен на импортные товары и способствует усилению инфляции.
Эффективный обменный курс. Понятие относительное. Определяется как ве¬личина, близкая к рыночной, но скорее всего отличающаяся от нее в силу некото¬рых спекулятивных колебаний. Эффективный обменный курс является стратеги¬ческим соглашением между основными группами разных стран по поводу удовлетворения общих интересов.
Учетная ставка.
Высокая учетная ставка приводит к удорожанию кредита и, как следствие, к экономическому застою. Является следствием высокой инфляции и одной из ан-тиинфляционных мер. Невыгодна основной массе населения страны и производ-ственному сектору.
Низкая учетная ставка приводит к дешевизне денег, оттоку капитала из страны и обесцениванию национальной валюты. Она является следствием снижения инфля¬ции и спада деловой активности в стране. Напрямую противоречит интересам фи-нансовых посредников, так как вынуждает их интенсифицировать свою дея¬тельность.
Эффективная учетная ставка. Находится на пересечении интересов всех заин-тересованных групп, как непосредственно, так и опосредованно.
Остальные макроэкономические индикаторы либо являются производными от приведенных выше (торговый баланс, платежный баланс, ВНП, национальный доход, денежная масса и т.п.), либо менее значимы (розничные продажи, жилищ¬ное строительство и т.п.).
Также необходимо отметить взаимосвязь и взаимозависимость различных стран между собой. Это особенно проявляется в существовании валютных курсов, ведь в их определении участвуют как минимум две валюты. Большинство стран можно разделить на четыре основные зоны - долларовая зона во главе с США (в основном страны Америки), стерлинговая зона во главе с Великобританией (страны — бывшие
26

NAIMAN NAIMAN
колонии великой Британской империи), йеновая зона во главе с Японией (страны Азии) и зона марки во главе с Германией (страны Западной, Центральной и частич¬но Восточной Европы). Объединение стран по принципу ведущей валюты помогает рассматривать одну страну как часть достаточно большого организма, где проблемы в одной части тела (стране) незамедлительно отзываются в другой части (стране). Например, долговые проблемы Мексики, очень сильно ударившие по мексиканско¬му песо, рикошетом отозвались на долларе США, ослабив его. Объяснение этому достаточно простое. Страны региона, где одна из валют является ведущей (в при¬мере с Мексикой - доллар США), большую часть своих резервов хранят в данной валюте. Национальные проблемы в первую очередь начинают решаться за счет продажи этих резервов, неизбежно вызывая падение курса резервной валюты. По¬этому важно знать не только об интересах правящих групп в анализируемой стра¬не, но и интересы групп, стоящих у власти в зависимых странах. Обычно интересы групп зависимых стран напрямую подчинены интересам групп ведущих стран, но бывают и исключения, складывающиеся из исторических, геополитических и мак¬роэкономических процессов. Иногда даже зависимым странам удается диктовать свои условия ведущим странам, выбивая из них значительные послабления и ус¬тупки (в примере с Мексикой, эта страна стала оказывать столь значительное вли¬яние на экономику США, что в некоторые моменты становится непонятно - кто из них больше от кого зависит).
Краткие выводы.
Экономическую политику ведущих стран определяют политики, представляю¬щие интересы разнообразных групп. С течением времени интересы одной из групп становятся наиболее влиятельными, подминая под себя интересы более слабых групп. Это приводит к конфронтации интересов и поиску компромисса между ними. Вариант революционного разрешения противоречий в развитых странах маловероятен. Главные интересы любой группы сводятся к возможности получать доход и не потерять нажитое имущество. На соблюдение этих интересов в макро-экономическом плане наибольшее влияние оказывают понятия инфляции, учет-ной ******, безработицы, бюджетного дефицита и обменного курса. От того, насколько разумно и эффективно политики решают проблемы, связанные с пере¬численными выше понятиями, зависит удовлетворение интересов разнообразных групп. Ситуация осложняется взаимосвязанностью различных стран между собой. Поэтому на удовлетворение интересов национальной группы может повлиять не только политика правительства своей страны, но и правительств зависимых и вли¬яющих государств.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
и сколько места занимает две пачки денег ? мне в карман поместятся.

Ну это пятисотками, а их мало кто любит. Ходовыми купюрами получается небольшой пакет.
Но вообще я конечно шутила. Денег у меня нет, сколько весит 100к не в курсе, и все такое :D
 
айфон 5s 32 gb на 15-е января стоил 6750. Сейчас же 8565 грн) нормально подрос)))
 
когда он написал куда едет то его хомяки закидали своими какашками,
мол африка это *опа мира ))) а украина это супер,
что бы сейчас сказали те же хомяки по поводу его выбора? )))

а я о чем))) :D
 
а заезженная пластинка типа папередники разворовали уже не работает :)
если бы Янык планировал бегство, но он то и не собирался никуда уходить
и деньги были и не мало, но вот кто их под шумок присвоил молчок!

Так что, все на поиски золота партии регионов?
:D
 
что значит "с трудом верю в 10-11", если сегодня межбанк начался 10,35 и закончился 10,5 ?
С трудом верю в равновесный курс выше 11, который мы будем видеть в июле, например.

Что бы заработать на спекуляции. Продать доллар на максимуме.
 
Там пацикам пообещали дать 30 мрд. ЭУро, так шо все будет в шоколаде ;)
 
Там пацикам пообещали дать 30 мрд. ЭУро, так шо все будет в шоколаде ;)

Евро дадут пацикам, а кушать нечего народу. 30 млрд. евро, это по 1000 долларов на каждого украинца. Думаете вы их получите?
 
Назад
Зверху Знизу