Раньше производил и продавал, теперь перестал, но деньги остались, и я свои гарантии продолжаю выполнять. Вопрос почему я их продолжаю выполнять не рассматриваем, допустим меня аннигилируют, если откажусь. Так столько стоят мои деньги?
о каких гарантиях мы говорим? у тебя долги есть и ты их обслуживаешь? ну молодца

деньги твои стоят столько, сколько за них можно купить. если за твои деньги кто-то согласится отдавать блага (товары, услуги тощо) - вот столько и стоят. если нет - не стоят ничего, бумажки, как сто лет назад разные петлюровские и прочие "деньги" - это просто мусор.
конечно если ты согласишься отдавать свои личные ценности (допустим золото) за свои фантики - ну тогда пока у тебя эти ценности не закончатся (а случится это очень быстро, достаточно вспомнить штаты и Францию в 70-е, когда к оплате было предъявлено некое количество баксов в обмен на наличное золото... что и положило конец той системе), а затем - твоя валюта снова ничего не стоит.
ни одно государство в здравом уме не станет разменивать ЗВР на свои фантики, а даже если начнет, фантики резко подешевеют к золоту, если их предъявлено будет достаточно много: фиксации стоимости того же золота в конкретной валюте - нет. другие валюты, так или иначе, взаимно зависят, конечно, причем не по единому правилу. однако ценность нацвалюты не определяется только лишь текущими запасами нацбанка.
просто представь: завтра Украине дают (взаймы или даже безвозвратно) столько же бабла, сколько сейчас имеется в виде ЗВР. и что? курс делим надвое?

и близко такого не будет. не напрямую связанные вещи (т.е. та самая формула - неуместна).
другой вариант: Украина увеличивает (что первое - сказка, что второе

) свой ВВП вдвое, замораживает социал, увеличивает пенсионный возраст (до кризиса, на пенсии уходили внешние заимствования, т.е. мы тупо прожирали их вместо развития экономики), проводит реформы, заканчивается война, но ЗВР остаются на прежнем уровне: курс гривны укрепится.
ну и по утилизации: если сейчас нацбанк попытался бы подобное исполнить, то возникла бы куча нерешаемых вопросов: как платить социал и зряплаты бюджетникам, как оплачивать военные расходы и т.д. - на это нужна гривна и все больше, и не только на это, а ВВП - в ******е. вот и имеем...
завтра будет новый день