Помогите, пожалуйста, советом!
Купила мечту – 300-литровый аквариум, но никак его не запущу – прямо в ступор впала от растерянности. У меня несколько вопросов, но пока задам два.
А Вы внимательно прочли хотя бы первое сообщение этой темы?
Подобные вопросы обсуждались.
-- Из-за покупки 300-литровой аквы планирую перенести 140-литровую в другую комнату. Акве 2 года, с массой растений, полностью здорова. Можно ли нижним слоем в виде своеобразной питательной подложки в оба аквариума уложить непромытый грунт с грязью для питания растений и сохранения нормальной биосреды (сверху уложить промытый)?
Уложить можно конечно. Питание для растений будет, а вот о биосреде можете забыть. Ее при каждом перезапуске приходится по новой создавать.
Ведь не только от питания растений идет биобаланс. Это и вода, это и бактерии и не только в воде, а и в фильтрах. И т.д.
-- Рыб из 140-литровой банки (скалярии, гурами, вильчатые меченосцы, моллинезии, анцики) хочу пересадить в 300-литровую банку. Пока будет зреть 300 литров (буду запускать по всем правилам -- больше 3 недель), собираюсь временно переселить их в перенесенный 140-литровый. На какой день его перезапуска их можно выпустить в 140 литров (буду использовать его родную старую воду)?
Да хоть через 5 минут выпускайте. Вода то старая.
Вы хоть понимаете что такое аквариум?
Вы задаете вопрос - на какой день можно выпускать рыбу если пользоваться водой из аквариума, в котором жила эта рыба?
Ответ содержится в самом вопросе.
Мне вот интересно - аквариум у Вас как вино? Он зреть будет?
Что Вы понимаете по словом "зреть"? Это не яблоко и не помидор.
Если Вы подразумеваете устоявшийся биобаланс, так как он может устаиваться без рыб и растений, без бактерий и света? Как? Объясните! Это что-то совершенно новенькое в аквариумистике.
Чисто теоретически и рыб и растения можно высаживать в аквариум при свежей воде из под крана, уже на 3-й день. Это если не торопиться.
Вопрос №1 к Вам - почему на 3-й день?
Вопрос №2 - можно ли ускорить и посадить на 2-й день или даже в этот же день?
Если не правильно ответите на 1 вопрос, то ответ на 2 вопрос будет просто смешным.
То что Вы используете старую воду, это хорошо. Но баланс все равно уже утерян. В каждом новом аквариуме баланс каждый раз Вы создаете сами.
Даже при подмене 50% воды баланс уже уходит в какую-то сторону. И только если аквариумист знает что делает и аквариум действительно был с установившимся биобалансом, все вернется в нормальное состояние уже через пару суток.
Даже при том что Вы помыли фильтр баланс уже уходит. Незначительно, но уходит.
Т.е. Вы делаете обслуживание аквариума. Подмениваете часть воды, моете фильтр. И вот баланс ушел. В том аквариуме, где баланс стоял нормально, а не балансировал на проволоке, баланс вернется. А в том где балансировал - улетит в какую то сторону и Вам опять прийдется танцем с бубном его восстанавливать.
В установлении биобаланса участвуют и растения. Они выедают из воды все микро и макро элементы и не дают подняться водорослям. Т.е. если Вы пересаживаете растения, то прежде чем они начнут выедать это все из воды им надо как минимум развернуть корневую систему и "прижиться" на новом месте.
То что Вы установили срок в 3 недели конечно хорошо. А вот смогут ли растения за этот срок прижиться - вопрос. Смена состава воды, поврежденная корневая система, смена интенсивности и качества освещения...... Ко всему этому растения должны привыкнуть и адаптироваться к этим изменившимся условиям.
Люди меняют старые лампы на новые и у них начинают идти водоросли.
Вопрос №3 - почему?
При этом больше ничего не изменялось, вода не подменивалась, растения не трогались.