Я здесь почитал много интересного. Понял что у каждого есть свои изюминки в запуске аквариума.
С какого это перепуга?
Вода одинаковя, способы запуска одинаковые и не меняются уже много лет.... Ну разве что некоторые сначала растения в грунт садят, а потом воду заливают. А другие наоборот......
Я лично хочу сказать что аквариум все же лучше покупать уже готовый с крышкой.
Глубочайшая мысль.......
У меня был вначале аквариум который был склеен в домашних условиях. Через какое то время лопнуло стекло. Вот заводские все же мне нравятся прочностью и качеством склейки.
То так склеен аквариум был и из некачественного или тонкого стекла.
А качество склейки зависит от того кто делает аквариум. Поэтомуненадо всех вот так огульно обвинять в бракоделии и кривых руках.
Природа, к Вашему сведению, так-же клеится руками и так-же лопается и по швам, и сами стекла.
А крышки природовские, так это совершенно отдельная песня..... Никуда не годятся. Ну разве что для пионера с парой гупешек и валиснерией.....
Остальное вода. Вылил.....
Аквариуму 2 года, а растений просто нету...... Ну вот вообще нету..... То что у Вас растет это всего лишь малая часть того что должно быть в таком объеме.
Мне нужна срочно помощь. Этого пока не знаю как решить. Давно с этим борюсь и ноль все равно не решается. На счет черной бороды. Как удалить ее? И напишите, пожалуйста, из-за чего она появляется. У меня ее не было а потом появилась.
ВЫ уверены что это именно черная борода?
Ну если, как Вы сказали, прочиталт много форумов, то уже наверно понимаете откуда она берется. Даже в этой теме было рассказано о черной бороде..... и не один раз....
Любые водоросли присутствуют постоянно в Вашем аквариуме. Только в цистах. Как только Вы создадите условия, благоприятные для водоросли, она и появляется......
Судя по Вашему фото (на котором совершенно ничего толком не видно) растений у Вас мало. Света мало.
Вот если бы Вы внимательно прочли не все форумы, а хотя бы эту тему с самого начала, то Вы бы поняли что для того что-б не было водорослей, нужно забрать у них то, чем они питаются. Пока у вас есть чему питаться водорослям.
Больше света! Только тогда растения начинают нормально потреблять питательные вещества из грунта и из воды. Но с природовской крышкой (которую Вы так усиленно расхваливали) Вы этого не получите. Прийдется переделывать саму крышку или менять ее на самопальную.
Так что прежде чем выбирать сам аквариум, надо было думать над тем хватит ли для этого аквариума света в этой крышке или нет.
Как по мне, так хорошо сделаный самопальный аквариум ничем не уступит природовскому, а в некоторых случаях даже лучше. В самопальный можно сделать свою крышку, можно сделать хороший свет.....
А уж потом заниматься самим аквариумом. А то ВЫ пишете что читали, а похоже что не очень внимательно.
Аквариум начинается не с воды и посадки растений и рыбы, не с кормления или перекармливания рыбы, не с того как Вы хорошо следите за своими обитателями и не любите улиток.
АКВАРИУМ НАЧИНАЕТСЯ С ОБОРУДОВАНИЯ,
Сначала надо было понять что именно Вы хотите от аквариума, потом понять как это получить, а уж потом смотреть на сами аквариумы и оборудование.
Для бороды необходим комплекс мер, который позволит избавиться от водорослей. Прежде всего, это регулярные подмены воды, чистка грунта, регулировка численности рыб (аквариум не должен быть перегружен), отсутствие перекорма рыб, внесение удобрений, своевременное удаление наиболее пораженных частей растений и т.д.
Так же очень важным фактором в борьбе с бородой является правильный подбор освещения. Для красных водорослей характерно наличие вспомогательных пигментов – фикобилинов, которые расширяют спектр поглощения света в процессе фотосинтеза, это позволило водорослям хорошо приспособиться к поглощению зеленых, фиолетовых и синих лучей света, которые проникают на большую глубину. Поэтому в растительном аквариуме лучше применять лампы с преобладанием красного спектра, это явно не облегчит жизнь водорослям, а в комплексе с остальными мероприятиями позволит от них избавиться.
Ну и естественно увеличение самого светового потока. Пока растения не начнут выедать из воды все что там есть, водоросли будут процветать.
прочтите вот эту ссылку.....
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=36568462&postcount=1
Там много интересного.....