Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

• Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
Альдегид+С02 амазония и не будет бороды (40-45 грн). И воду меняйте почаще, пока не пройдет. Сильно обросшие листочки лучше обрезать и выбросить.

Ну и какой смысл бороться со следствием? Надо причину убирать. Ну зальет он этот альгицид..... Ну уйдет борода..... Пока альгицид полностью не разложится. Потом появится обратно.....
Всю жизнь альгицид лить?

Я здесь почитал много интересного. Понял что у каждого есть свои изюминки в запуске аквариума.

С какого это перепуга?
Вода одинаковя, способы запуска одинаковые и не меняются уже много лет.... Ну разве что некоторые сначала растения в грунт садят, а потом воду заливают. А другие наоборот......

Я лично хочу сказать что аквариум все же лучше покупать уже готовый с крышкой.

Глубочайшая мысль.......

У меня был вначале аквариум который был склеен в домашних условиях. Через какое то время лопнуло стекло. Вот заводские все же мне нравятся прочностью и качеством склейки.

То так склеен аквариум был и из некачественного или тонкого стекла.
А качество склейки зависит от того кто делает аквариум. Поэтомуненадо всех вот так огульно обвинять в бракоделии и кривых руках.
Природа, к Вашему сведению, так-же клеится руками и так-же лопается и по швам, и сами стекла.
А крышки природовские, так это совершенно отдельная песня..... Никуда не годятся. Ну разве что для пионера с парой гупешек и валиснерией.....

Остальное вода. Вылил.....

Аквариуму 2 года, а растений просто нету...... Ну вот вообще нету..... То что у Вас растет это всего лишь малая часть того что должно быть в таком объеме.

Мне нужна срочно помощь. Этого пока не знаю как решить. Давно с этим борюсь и ноль все равно не решается. На счет черной бороды. Как удалить ее? И напишите, пожалуйста, из-за чего она появляется. У меня ее не было а потом появилась.
xg6ukbpohi3b.jpg

ВЫ уверены что это именно черная борода?
Ну если, как Вы сказали, прочиталт много форумов, то уже наверно понимаете откуда она берется. Даже в этой теме было рассказано о черной бороде..... и не один раз....
Любые водоросли присутствуют постоянно в Вашем аквариуме. Только в цистах. Как только Вы создадите условия, благоприятные для водоросли, она и появляется......

Судя по Вашему фото (на котором совершенно ничего толком не видно) растений у Вас мало. Света мало.
Вот если бы Вы внимательно прочли не все форумы, а хотя бы эту тему с самого начала, то Вы бы поняли что для того что-б не было водорослей, нужно забрать у них то, чем они питаются. Пока у вас есть чему питаться водорослям.
Больше света! Только тогда растения начинают нормально потреблять питательные вещества из грунта и из воды. Но с природовской крышкой (которую Вы так усиленно расхваливали) Вы этого не получите. Прийдется переделывать саму крышку или менять ее на самопальную.

Так что прежде чем выбирать сам аквариум, надо было думать над тем хватит ли для этого аквариума света в этой крышке или нет.

Как по мне, так хорошо сделаный самопальный аквариум ничем не уступит природовскому, а в некоторых случаях даже лучше. В самопальный можно сделать свою крышку, можно сделать хороший свет.....
А уж потом заниматься самим аквариумом. А то ВЫ пишете что читали, а похоже что не очень внимательно.
Аквариум начинается не с воды и посадки растений и рыбы, не с кормления или перекармливания рыбы, не с того как Вы хорошо следите за своими обитателями и не любите улиток.
АКВАРИУМ НАЧИНАЕТСЯ С ОБОРУДОВАНИЯ,

Сначала надо было понять что именно Вы хотите от аквариума, потом понять как это получить, а уж потом смотреть на сами аквариумы и оборудование.

Для бороды необходим комплекс мер, который позволит избавиться от водорослей. Прежде всего, это регулярные подмены воды, чистка грунта, регулировка численности рыб (аквариум не должен быть перегружен), отсутствие перекорма рыб, внесение удобрений, своевременное удаление наиболее пораженных частей растений и т.д.
Так же очень важным фактором в борьбе с бородой является правильный подбор освещения. Для красных водорослей характерно наличие вспомогательных пигментов – фикобилинов, которые расширяют спектр поглощения света в процессе фотосинтеза, это позволило водорослям хорошо приспособиться к поглощению зеленых, фиолетовых и синих лучей света, которые проникают на большую глубину. Поэтому в растительном аквариуме лучше применять лампы с преобладанием красного спектра, это явно не облегчит жизнь водорослям, а в комплексе с остальными мероприятиями позволит от них избавиться.
Ну и естественно увеличение самого светового потока. Пока растения не начнут выедать из воды все что там есть, водоросли будут процветать.

прочтите вот эту ссылку.....
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=36568462&postcount=1
Там много интересного.....

Останнє редагування:
Спасибо за детальные объяснения. На фотке растительность в моем аквариуме уже подстриженная. Так что.. в ближайшее время уже придется снова подстерегать. Было вообще все заросшим. Спасибо автору за ссылку! Почитаю.

Кстати, когда я пользовался Тetra EasyBalance, у меня не было таких проблем, как мне кажется. Последнее время я забил на химию. Может просто не замечал этого. Борода появилась у меня на декоративном корне. Еще не помню какое средство использовал чтобы вода была прозрачной. Решил что это все полная фигня и решил просто чаще воду подменивать.

Спасибо за детальные объяснения. На фотке растительность в моем аквариуме уже подстриженная. Так что.. в ближайшее время уже придется снова подстерегать. Было вообще все заросшим. Спасибо автору за ссылку! Почитаю.

Кстати, когда я пользовался Тetra EasyBalance, у меня не было таких проблем, как мне кажется. Последнее время я забил на химию. Может просто не замечал этого. Борода появилась у меня на декоративном корне. Еще не помню какое средство использовал чтобы вода была прозрачной. Решил что это все полная фигня и решил просто чаще воду подменивать.

Старайтесь химией пользоваться поменьше. Химия удаляет, как я уже говорил, следствие. Но причина остается. Вы всю жизнь планируете лить химию в аквариум?
По той ссылке, которую я дал есть еще куча ссылок. Одна из них - запуск аквариума.
А Вы говорите что все прочли..... Запуск аквариума без всякой химии и прочего. Там есть фото. Посмотрите на итоговое фото аквариума. Вот там есть растения, а у Вас их просто нету. Непонятно что Вы там подстригали. Криптокорину? ))))))

Ссылка, которую я дал, это первое сообщение этой темы. А говорите что читали.......

.....приложил фотку ....
xg6ukbpohi3b.jpg

Михаил, не похоже, что у автора вопроса света меньше чем здесь:
Мой травник с дискусами 450л (150Х50Х60 высота) чистых литров 380-400 НОВЫЕ ФОТКИ АКВАРИУМА ОТДЕЛЬНО В ПОСТЕ 67,134
все параметры в профиле
БЕЗ УДО БЕЗ СО2 освещение 0,45 Вт/л 12 часов в сутки с 10.03.2012 г. 0,65 Вт/л (5 енергозберегалок 6500 К, 2 лампы Т8 по 36 Вт 765 спектра и одна Т5 54 Вт 830 спектра. включался с 07 до 13 и с 15 до 21
температура 30 градусов
подмены 2 раза в неделю по 20-25%-30 грунт не сифоню никогда

ВОЗДУХ ПРИНУДИТЕЛЬНО НЕ ПОДАЕТСЯ (компрессор стоит на всякий случай но не включаю)
ХИМИЮ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ: рН 5-5,5, Нитраты 12-15, кН 2-4, общая жесткость 5,6-4,9, нитриты-0,014, амиак-0,00012, аммоний-0,12
.............................

attachment.webp

Может в первую очередь ему нужно поработать над параметрами воды? Что собственно Вы и советовали, но не акцентировали на этом внимание.

Очень красивый аквариум на фотке выше. Я бы себе такой хотел. Но к сожалению чтобы такой сделать наверное очень много времени надо уделять аквариуму по началу.

Я бы себе такой хотел.
Вот ссылка, где описывается этот аквариум
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Почитайте. Ваша мечта в Ваших руках... Вы не повторите этот аквариум, но сделаете свой, со своей изюминкой.
Обратите внимание именно на параметры воды, о которых он пишет.
Надеюсь Вы найдете для себя много полезного.

Останнє редагування:
А Вы посчитали в сумме какой там свет?
То что 0,45 вата на 1 литр, так я могу и больше ватт поставить. Только темно в аквариуме будет как ночью.
1. Посмотрите на состав ламп.
2. Посмотрите на температуру ламп.
3. Посмотрите на спектральный состав света от этих ламп.
Естественно что при таком составе ламп у него будет такой аквариум.

Только человеку, задавшему вопрос, надо понимать, что простыми сберегалками такого света он не получит, тем более в природовской крышке.
Состав воды..... При такой фильтрации с 3 фильтрами....чему-ж тут удивляться.
Вот мы и начинаем приближаться к главному - в 70 литрах сделать подобное возможно конечно, но усилий уйдет на много больше чем в 400 литрах.
Человеку надо будет изменить свет. Т.е. просто выкинуть природовскую крышку и сделать свою, в которую надо поставить набор ламп, по стоимости аквариума, а то и больше.
Человеку надо будет поставить мощную фильтрацию.

Вот об этом я и говорил.....

Вы конечно правы. Все в его руках. Но к этим рукам нужна еще и голова. Просто руками такого не сделать.....
Нужно понимать что и для чего делается в аквариуме......

Останнє редагування:
Почитайте. Ваша мечта в Ваших руках... Вы не повторите этот аквариум, но сделаете свой, со своей изюминкой.
Спасибо большое. Я просто влюбился в такой аквариум. Это то что я хотел бы такое сделать. Мой аквариум это жалкое подобие того что есть у вас. Спасибо за ссылку. Я все прочитал. Буду знать если что потом себе такой запущу.

Спасибо большое. Я просто влюбился в такой аквариум.

Но к этим рукам нужна еще и голова. Просто руками такого не сделать.....
Нужно понимать что и для чего делается в аквариуме...

В этом случае можно добиться и вот такого результата:
attachment.webp

А если вернуться к Вашей проблеме, то возможно следующее предположение:
1. Аквариуму 2 года и он достаточно накопил растворенной органики. И одними подменами ее не убрать.
Если обратиться к простым арифметическим вопросам, то мы увидим, что это совсем не так.
Ну подменила я 20 % воды. Уменьшила концентрацию всех (всех ли?) солей на 20%. Допустим, концентрация соединения 100 мг/л . После подмены стало 80 мг/л. Через неделю опять подменила 20%. В теории остаток уже будет 20% от 80мг = 64 мг/л
Но за неделю рыбы, растения, улитки, бактерии выдадут еще больше - откуда-то же взялась начальная концентрация. Т.е. соединения будут накапливаться.Потому простые подмены, даже 50% вопроса с органикой НЕ решают. Они только увеличивают временной интервал между необходимыми чистками воды...
2. Соотношение фосфатов и нитратов в воде не оптимальное (опять таки только предположение - фосфаты возможно обнулены), что может быть причиной появления водорослей. В этом случае ни свет ни СО2 полностью проблему не решат.
Найдите причину. И конечно:
Ну и какой смысл бороться со следствием? Надо причину убирать.

Останнє редагування:
В этом случае можно добиться и вот такого результата:
attachment.webp

А если вернуться к Вашей проблеме, то возможно следующее предположение:
1. Аквариуму 2 года и он достаточно накопил растворенной органики. И одними подменами ее не убрать.

2. Соотношение фосфатов и нитратов в воде не оптимальное (опять таки только предположение - фосфаты возможно обнулены), что может быть причиной появления водорослей. В этом случае ни свет ни СО2 проблему не решат.
Найдите причину. И конечно:

Вот читаю что пишет человек

Спасибо за ссылку. Я все прочитал. Буду знать если что потом себе такой запущу.

И могу с уверенностью 90% сказать что запустить то он его запустит, а вот удержать в таком виде - вряд ли.
Закупить кучу растений и посадить много ума не надо.
Вот после того когда все купишь и посадишь, вот тут и начинается работа головы.
А человек пока даже не понимает что и как у него не правильно и почему лезет борода.....

А человек пока даже не понимает что и как у него не правильно и почему лезет борода...
Михаил, надеюсь что наши посты помогут человеку разобраться. Именно к этому и хотелось его подтолкнуть.

Михаил, надеюсь что наши посты помогут человеку разобраться. Именно к этому и хотелось его подтолкнуть.

И мне бы хотелось его подтолкнуть. Но толкать можно того кто имеет на это желание, а не безаппеляционно заявляет что самопальные аквариумы - дерьмо, а природа - самый лучший.
Человек пишет что прочел много и эту тему. Но судя по его постам, он даже первое сообщение темы не видел. ))))))))

Во всяком случае я посторался написать так, что-б человек понял что он не с того конца подошел к аквариуму. ))))))

Спасибо за помощь. Я почитал ваши советы. Надеюсь я
Человеку надо будет изменить свет. Т.е. просто выкинуть природовскую крышку и сделать свою, в которую надо поставить набор ламп, по стоимости аквариума, а то и больше.
Я дело в том, что туда запихнул еще две лампы аквариумные. И убрал стандартную. Спектр специально для аквариума Power-Glo и Sun-Glo

Спасибо за помощь. Я почитал ваши советы. Надеюсь я

Я дело в том, что туда запихнул еще две лампы аквариумные. И убрал стандартную. Спектр специально для аквариума Power-Glo и Sun-Glo

Ну судя по фото, то освещен только правый передний угол. Задняя часть аквариума практически в темноте.
Природовские крышки дорабатывать - себе дороже. Уж лучше сделать из ПХВ нормальную крышку и уже в нее ставить нормальные лампы и смотреть уже тогда по спектру и по интенсивности освещения.

Хочется заметить что в последнее время отходят от стандарта 1 вт. на 1 литр. Сейчас все больше входит стандарт люмены на литр. Так вот минимум для травника 30 люменов на литр.
С лампами дневного света и это не работает, т.к. они светят во все стороны. Хотя люди расчитывают и делают параболические отражатели под них. Но это головняк еще тот......
Как по мне, так аквариум не такой уж и высокий. Свободно можно сделать светодиодное освещение.
При интенсивности освещения 30 и более люменов на литр о спектре уже не говорят.
Там дело в том, что при такой интенсивности освещения спектр уже будет. А растения из этого потока света возьмут то, что им нужно.
При этом будет экономия средств по свету, экономия на стоимости ламп (а они не такие уж и дешевые).
Лампы надо менять каждые пол года, а светодиоды, как заявлено производителями, работают минимум 50 тысяч часов.
Т.е. весьма возможно что первоначальная стоимость света и будет дороже фирменных аквариумных ламп, но т.к. лампы менять уже не надо будет, стоимость светодиодного освещения будет стремиться к нулю.

Вот пример аквариума со светодиодным освещением

attachment.webp

Вот только что сфоткал свой аквариум. Пришлось включать свет.
Специально одно фото сделал с показом светильника.

001.webp  002.webp

Качество на скорую руку, но должно быть понятно во сколько раз выигрывают светодиоды.
Будет еще добавлены светодиоды красного и синего свечения..... Хотя думаю что это лишнее, но так...поиграться можно и поставить....

Вкладення

•  001.webp
    001.webp
    88.2 КБ · Перегляди: 115
  •  002.webp
    002.webp
    115.5 КБ · Перегляди: 91
Останнє редагування:
Здравствуйте! Нужен ваш совет) Планируется аква на 200л, из населения - вуалевый синодонтис, 2 таракатума и 2 анциструса. Можно ли к ним подселить апистограмм, пельвикахромисов пульхер и скалярий? Если да, то по сколько? Не съест ли их синодонтис, ведь сначала рыбки будут маленькими?

Всё что пролазит рыбе в рот может быть расценено как корм.
А вобще у вас чистый сомятник (все рыбы донные и средний и верхний слой воды пустой - что не красиво). 2-3 см подростков не думаю что сожрут. Только учтите что апистограммы очень капризны, попугайчики территориальны и любят норки, как и сомы, могут быть конфликты, а скалярии самое оно. Апистограммы и попугайчики по 1-2 пары, скалярий штук 7 можно.
А ещё посмотрите вместо этого всего стайку в 30 шт, неона, тетры и т.д. смотрется будет на много лучше.

Спасибо за ответ) а как быть с укрытиями - на пару одно, грубо говоря, или больше? Аквас будет с корягами и растениями.

Назад
Зверху Знизу