Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

  • Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
валиснерия без бороды

это то, что хоть немного развивается (прибавляются новые листочки)

но листики бледноваты

это то, что чахнет. не растет совершенно. так.. выживает

мощный эхинодорус. не гибнет, но листья переиодически подрезаю. чернеют или портятся

общий вид


:незнаю:
Это обычная лампа накаливания?
нет. экономка
 
Экономка на 65 ватт? Это должно быть очень много света. По фото темновато. Может, старая лампа? Они через год-два уже не годятся совсем. Этот клевер - гидрокотила трипартита очень любит свет. А он в тени валлиснерии сидит. Дайте фото лампы)
 
пару месяцев как
даже ходила уже несколько раз меняла на новые
периодически портятся от влаги. так что свежие вполне

еще между лампами и водой стоит стекло, чтоб хоть немного от брызг предохранять.
оно покрывается белыми испарениями. но не может же это настолько красть свет
 
У кого нибудь есть опыт содержания Ancistrus sp. `Madre De Dios` Совершенно их не вижу и самец мельче самок.Это нормально?
 
пару месяцев как
даже ходила уже несколько раз меняла на новые
периодически портятся от влаги. так что свежие вполне

еще между лампами и водой стоит стекло, чтоб хоть немного от брызг предохранять.
оно покрывается белыми испарениями. но не может же это настолько красть свет
В любом случае, маленькие растения в тени больших сидят. Можно попробовать гидрокотилу по центру посадить.
 
В любом случае, маленькие растения в тени больших сидят. Можно попробовать гидрокотилу по центру посадить.
спасибо. значит - дело всё таки в свете..
а эхинодорус, например, под самыми лампами, но вид у него
не самый румяный
 
Подложите кустовым растениям (криптокорине, эху и апоногетону) под корень глиняные шарики или удобрения в таблетках и станут они "румяные". Света, действительно, стоит добавить. С Сайдексом аккуратно, т.к. он не на все растения благоприятно влияет. Если уже избавились от бороды, то вносите мин. дозы или вообще от него откажитесь.
Имейте ввиду, что кладофора шаровидная распадается при температуре выше 26 град. - впереди лето.
 
спасибо. значит - дело всё таки в свете..
а эхинодорус, например, под самыми лампами, но вид у него
не самый румяный
Воду отстаиваете? Можно ещё попробовать 2 раза в неделю менять.



Кто знает, подскажите. В тесте три шкалы, я так понимаю для аквариума пруда и моря. Кто из них кто?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
как у Вас это получается?!
Я бьюсь за добротную растительность с декабря.
Выкладывала истории... Света 50 ватт на 80 л.,
рыбок предостаточно, воду меняю уже каждую неделю исправно, даже если выходной, по 30 %, фильтрация, температура в норме, чистота идеальная, добавляю уже в теч. месяца удобрения: сайдекс, макро, микро, калий. В итоге растет активно только валиснерия. Остальные растения ведут себя так себе, вяло. Особенно почвопокровные (эхинодорус нежный и еще низкая рослинка, похожая на клевер) не развиваются совсем. Постоянно в одной поре.

Кстати, чёрная борода прошла после ввода удобрений (тьфу-тьфу-тьфу).

Может, еще советы какие есть, товарищи знатоки?

Аня, а зачем удобрения когда растения не дышат?
А дышат они СО2.
Вот и чахнут.....
 
Аня, а зачем удобрения когда растения не дышат?
А дышат они СО2.
Вот и чахнут.....
откуда он берётся этот со2?
тоже добавлять нужно?
или, может, аэрацию отключать периодически? :rolleyes:
 
Кто знает, подскажите. В тесте три шкалы, я так понимаю для аквариума пруда и моря. Кто из них кто?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сверху вниз - море, пресноводный, пруд.

откуда он берётся этот со2?
тоже добавлять нужно?
или, может, аэрацию отключать периодически? :rolleyes:
Брага, лимонка, балонная система. Гугли по этим названиям.
 
Сверху вниз - море, пресноводный, пруд.


Брага, лимонка, балонная система. Гугли по этим названиям.

Да тут же я выкладывал как сделать аппарат Киппа. Зачем гуглить? :D

Зачем же я пополняю первое сообщение темы?
 
Аня, хватит гуглить, читай стартпост.
 
это вы, конечно, умны ребята, но...

я уже многое постигла и многое купила,
но чтобы с дрожжами морочиться.. сомневаюсь, что руки дойдут.
может, кто это делает для продажи за небольшие денюжки? не знаете? :rolleyes:
 
Ruddy сайдекса с утра по 3 мг на Ваш аквариум капайте и увидете результат))),это в Вашем случае и источник со2 и средство в борьбе с бородой
 
Светильник на 3-х ваттных светодиодах

В связи с тем что пилотный проект закончился
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49562302&postcount=2041
и растения переехали в 200 литровый аквариум, возникла необходимость в переделке света. То что там стояло, мягко говоря, не подходило для травника.

Пытаемся сделать светодиодный светильник. В связи с нынешней кризисной ситуацией пытаемся сделать как можно бюджетней.
Было закуплено 20 штук 3-х ватных светодиодов и 20 штук драйверов для них. При чем драйвер позволяет подключить до 3-х светодиодов мощностью 3 вата. Т.е. общая мощность 9 ватт.

 001.webp

Сами светодиоды. Ничего интересного в них нет.

А вот драйвера для них.....

 002.webp  003.webp

....очень интересные.
Размер - не более 25-ти копеечной монеты.
Но это не самое главное, хотя для компактности самое оно.
Самое главное в этих драйверах то, что собраны они на очень интересной микросхеме - CL6807.
На фото видно что никаких особых деталей там нету. Вообще этот драйвер сделан для лампочек с цоколем MR-16. Питается драйвер, по задумке создателей, переменным напряжением 12 вольт. Вроде как не очень много..... Но в описании микросхемы читаем, что напряжение питания для микросхемы максимальное 30 вольт и ток, 1 ампер.
Но подключив этот драйвер к источнику постоянного напряжения 12 вольт можно увидеть, что полярность источника питания уже не имеет значения. Для тех, кто не сильно дружит с этим всем и для кого электроника - темный лес - это огромный плюс. Ничего не спалят и будет работать.
Подключив для проверки 3 светодиода к этому драйверу я поймал такие зайчики, хоть и не смотрел напрямую на светодиоды, что долго еще не мог нормально на монитор смотреть. Т.е. светит вполне нормально.
Потребление драйвера от источника питания 12 вольт составила 0,5 Ампера.
Но есть и еще кое что интересное в этом драйвере.
Те, кто желают сделать себе рассвет и закат - этот драйвер позволяет подключать к нему вывод ШИМ контроллера. При чем как аналоговый, так и цифровой. Ну и еще одно - добавив всего 1 конденсатор можно получить подобие рассвета-заката. Это плавный розжиг и плавное затухание светодиодов. Но это всего лишь подобие. Т.к. этот плавный разогрев и плавное затухание по времени не более 2-х минут. Т.е. не будет резкого включения света и не будет пугаться рыба.

Для снятия излишнего тепла имеется еще вот такая игрушка.

 004.webp

Чисто теоретически это терморегулятор. НО ХИТРЫЙ!!!!!!
Он может не только контролировать нагрев, но он так же умеет контролировать и охлаждение.
Питание от тех-же 12 вольт. Так что никаких дополнительных источников питания не потребуется.
Для тех, кто не хочет ставить себе контроллер из-за его некоторой дороговизны, это самое оно.
Кстати! Им можно и контролировать емпературу в аквариуме. Температура выводится на светодиодный индикатор.
Терморегулятор поставляется уже с гидроизолированным датчиком.

Цены на все это добро:
Терморегулятор - 3,65 у.е.
20 шт. светодиодов - 11 у.е.
20 шт. драйверов - 11,7 у.е.
50 шт. лизн для светодиодов - 7,6 у.е.

Докупил 1 метр радиаторного профиля....
Вот все и собрано в кучу. Теперь бы привести в удобоваримый для аквариума вид.

001.webp

Вот линзы. Вполне нормально сделаны, но пришлось чуть-чуть доработать. Не понятно чем думали китайцы. Совсем не продумали что куда-то надо будет провода выводить.
Вот сами линзы.

002.webp 003.webp

Как видим место под светодиод есть, а куда-ж провода?
Снимаем саму линзу и оставляем корпус.

004.webp 005.webp

Внизу корпуса протачиваем напильником или надтфилем стенки для вывода провода.
В дне корпуса линзы сверлим 2 отверстия для крепления.

006.webp 007.webp

Теперь все готово!
Начинаем заниматься профилем.

Размечаем, керним, сверлим.

008.webp 009.webp 010.webp

В каждом отверстии нарезаем резьбу М3.
Кто будет делать сам - сверлить под резьбу М3 надо сверлом 2,6 мм (в дюрали и алюминии). Но так как у нас всех станки отсутствуют, а электродрель имеет биения, то брать сверло надо 2,3-2,4 мм.

011.webp

Дальше остается спаять и прикрутить. Не забываем о полярности при пайке.

012.webp 013.webp

Смазываем звезды светодиодов пастой КПТ8 для лучшей теплопередачи тепла профилю и прикручиваем вместе с корпусом линзы.

014.webp 015.webp 016.webp

Подключаем для проверки драйвер и блок питания. Если все в порядке, продуваем воздухом и ставим на место линзу.

017.webp 018.webp 019.webp

Удачного рукоблудия!
И как обычно - отвечу на все вопросы.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу