щас вотсмотрю а на растениях какаято слизь как будто улитки ползали и на некоторых растениях прям такие шлейфы из слизи, это становление баланса?
Хрен его знает... сам щас с этой же гадостью сижу... надеюсь что да, но! само не пропадает если оставлять самотеком, становится больше, но если убирать с подменами то сходит на нет.
все растения в природе растут под солнечным светом это как я знаю 7000-1000 тыщ кельвинови в этих 7000 тысячах есть все спектры обсолютно
Ну не совсем так это работает

Цветовая температура солнца 4500К(утро)-5000К(полдень), была бы 7-10 тысяч и у нас был бы марсианский пейзаж

Спектральные лампы действительно работают, как надо, но они все красного диапазона около 2000К, а растениям нужна и синяя часть спектра тоже.
Есть мнение, и его уже озвучивали, что недостаток, так сказать "провалы" в спектральной составляющей можно компенсировать силой... не знаю, не уверен я как то в этом, хотелось бы верить, но нужно проверять.
С другой стороны я думаю имеет смысл уж прям сильно заморачиваться на спектральных аспектах это если у тебя ферма, и ты этим на жизнь зарабатываешь. В видовой банке в первую очередь это должно быть приятно глазу, и относительно этого танцевать дальше.
Есть к стати хорошие лампы которые и по температуре света и по цветовым пикам вот просто то что надо, но найти проблемно...