Я так поняла что можно попробовать и без дополнительного СО2,но золотых лучше заменить на других?
А на каких?
Есть свет - это величина неопределенная.
Вам написали - света должно быть много! Т.е. это начиная от 1 вата мощности ламп на 1 литр объема аквариума. При этом если аквариум высотой больше 45 см. то мощность ламп должна быть еще больше.
Практически вся почвокровка без СО2 расти не будет. Подаете СО2, подавайте и удобрения.
Но если Вы начинающий аквариумист, то мой Вам совет - не начинайте шаманство с газом и удобрениями. В итоге получите полноценное болото, как по внешнему виду, так и по запаху из аквариума.
Для этого надо понимать всю жизнебеятельность аквариума, для чего нужен СО2, как он влияет на растения, какие при этом нужны удобрения, как они будут влиять на развитие растений. Какой должен быть порядок подачи этих самых удобрений, какой состав удобрений. Что нужно добавить, а что убрать, в какой концентрации подавать тот или иной элемент удобрения.
Все это, при неумелом использовании приводит к ужасным результатам, описанным мною чуть выше, т.е. к болоту.
Это не просто так - поставили балон и начали дуть газ в аквариум, при этом подавать удобрения непонятно какого состава и непонятно для каких растений, непонятно для чего.
Тут нужно понимать какой элемент удобрения на что влияет, как он на это что-то влияет и почему вдруг он перестает влиять, хотя внешне практичеки ничего не изменилось.
Для этого очень хорошо надо знать химию, биологию и гидрохимию.
ВЫ должны будете контролировать параметры воды, количество удобрений в этой воде, балансировать между разными химикатами.
Золотая рыбка, вуалехвост, оранда, красная шапочка и т.д. - это обычный карась! Что делает карась? Роется в грунте. Все Ваши растения, в том числе "газонная ******" будут выкопаны и разорваны в клочья.
Для тех аквариумов, которые Вам показали, больше подходят харациновые.
Ну на крайний случай те рыбы, которые не травоядные и не перекапывают грунт.
Но для начала попробуйте посадить просто эхинодорус нежный. Он и растет хорошо и не очень требователен. Не высокий, типа "газонной травки". На задний план посадите что-то высокое, и не очень требовательное. При этом требовательность растений определяется не уровнем подачи газа и удобрений, а способностью растений расти без подачи всего этого и не при высоком освещении...примерно от 0,4 до 0,8 вата на литр.
Сначала попробуйте справиться с таким аквариумом. Вот когда Вы сможете добиться того, что-б в Вашем аквариуме не заводились водоросли, что-б растения росли и размножались, тогда переходите к более требовательным. Повышайте уровень света. Смотрите как чуствуют себя растения, не появляются ли водоросли. И так постепенно прийдете и к требовательным растениям и к подаче в аквариум газа и удобрений. Но это произойдет не раньше того, когда Вы начнете понимать что в аквариуме и для чего нужно. Научитесь понимать какие растения как получают пищу. Некоторые через корни, некоторые через листья......
Ну и смотрите за рыбой. Почитайте какая рыба чего требует. Живет ли она с растениями, какие у нее повадки. А то карасей в аквариум запустить конечно хорошо, но то что они все повыдергивают, перекопают весь грунт - это уже будет не совсем хорошо.....и караси пойдут на таранку. А Вам прийдется все начинать с самого начала. Ну и естественно рыба должна быть той, которая сможет жить в том составе воды, который будет у Вас. А состав и параметры воды Вы уже будете контролировать на этом этапе.
Выясните какие улитки полезны в аквариуме, а какие нет. Выясните какой грунт нужен для аквариума. Он ведь так-же играет не маловажную роль в жизни аквариума. Не весь грунт подходит для долгих аквариумов. На сколько я понимаю, то Вы не собираетесь каждый месяц переоборудовать аквариум, потому Вам нужен тот грунт, которые не слеживается. Базальт Вам точно не подходит. Хотите белый грунт - отлично. Но тогда Вы должны понимать что этот белый грунт через месяц превратиться в серо-зеленый грязного цвета. Грунт не должен быть слишком мелким и слишком крупным. Оптимальный размер грунта - 0,4-0,6 мм. При этом он не должен отдавать в воду никаких веществ. Поэтому морские раковины, морские камни в аквариум не подходят, если конечно это не детский аквариум с парой рыбок на пару месяцев.
Есть питательные грунты. Они так-же полезны для аквариума с растениями. Но и цена у них несколько выше обычного грунта. И с ним надо понимать что он отдает в воду и сколько Вам этого надо для Ваших растений.
Все это вы должны понимать и знать. Если хотите красивый травник.
Если не сильно напугал, то начинайте, а тут помогут!
P.S. А вот когда начнете подавать газ и удобрения в аквариум, тогда начнутся шаманские пляски с бубном вокруг светильника. То что он будет к этому времени давать больше 1 вата на литр понятно. Но какой спектр он будет давать. Игры со спектром светильника до сих пор идут у многих аквариумистов. Добиться оптимального спектра, подходящего для нормальной жизнедеятельности растений - высший пилотаж. Для этого люди переходят на светодиодное освещение аквариума. Используют светодиоды разных цветов. Ставят контроллеры этих светодиодов и начинают подбирать по интенсивности света каждого цвета. При этом смотрят на состояние и рост растений. И все это происходит не за 1-2-3 дня. А поменяли один параметр - смотрят месяц, другой. Что изменилось? Как? в какую сторону? Для какого растения? Потом еще меняют какой-то цвет и смотрят дальше. Таким образом получают оптимальные параметры светильника для конкретного аквариума. Для другого эти параметры могут быть совершенно другими. Впрочем как и состав удобрений, количество их в аквариуме и т.д.