Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

• Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
На фото конечно красота нереальная,но у меня все будет пока гораздо проще))))
Дерево будет одно ,травки немного и камень с мхом

И еще такой вопрос
Можно посадить вместе блю демпси,золотых рыбок и креветок

Останнє редагування:
Любая почвопокровка ("газонная ******") не будет расти без хорошего света, и как следствие без газа и УДО.
А все золотые рыбки, это жители для аквариумов без растений!

Так свет есть)
Просто подводить СО2 отдельно пока не готова
А если растений будет немного,смогут они с рыбками золотыми?
Может вместо золотых Астронотус альбинос вуалевый

А если растений будет немного, то они их просто быстрей съедят )

Я так поняла что можно попробовать и без дополнительного СО2.
Золотых не буду,начиталась про них))
Буду искать другие варианты на птичке,может на месте подскажут кто с кем уживется из того что понравится

Останнє редагування:
Я так поняла что можно попробовать и без дополнительного СО2,но золотых лучше заменить на других?
А на каких?

Есть свет - это величина неопределенная.
Вам написали - света должно быть много! Т.е. это начиная от 1 вата мощности ламп на 1 литр объема аквариума. При этом если аквариум высотой больше 45 см. то мощность ламп должна быть еще больше.
Практически вся почвокровка без СО2 расти не будет. Подаете СО2, подавайте и удобрения.
Но если Вы начинающий аквариумист, то мой Вам совет - не начинайте шаманство с газом и удобрениями. В итоге получите полноценное болото, как по внешнему виду, так и по запаху из аквариума.
Для этого надо понимать всю жизнебеятельность аквариума, для чего нужен СО2, как он влияет на растения, какие при этом нужны удобрения, как они будут влиять на развитие растений. Какой должен быть порядок подачи этих самых удобрений, какой состав удобрений. Что нужно добавить, а что убрать, в какой концентрации подавать тот или иной элемент удобрения.
Все это, при неумелом использовании приводит к ужасным результатам, описанным мною чуть выше, т.е. к болоту.
Это не просто так - поставили балон и начали дуть газ в аквариум, при этом подавать удобрения непонятно какого состава и непонятно для каких растений, непонятно для чего.
Тут нужно понимать какой элемент удобрения на что влияет, как он на это что-то влияет и почему вдруг он перестает влиять, хотя внешне практичеки ничего не изменилось.
Для этого очень хорошо надо знать химию, биологию и гидрохимию.
ВЫ должны будете контролировать параметры воды, количество удобрений в этой воде, балансировать между разными химикатами.

Золотая рыбка, вуалехвост, оранда, красная шапочка и т.д. - это обычный карась! Что делает карась? Роется в грунте. Все Ваши растения, в том числе "газонная ******" будут выкопаны и разорваны в клочья.

Для тех аквариумов, которые Вам показали, больше подходят харациновые.
Ну на крайний случай те рыбы, которые не травоядные и не перекапывают грунт.

Но для начала попробуйте посадить просто эхинодорус нежный. Он и растет хорошо и не очень требователен. Не высокий, типа "газонной травки". На задний план посадите что-то высокое, и не очень требовательное. При этом требовательность растений определяется не уровнем подачи газа и удобрений, а способностью растений расти без подачи всего этого и не при высоком освещении...примерно от 0,4 до 0,8 вата на литр.
Сначала попробуйте справиться с таким аквариумом. Вот когда Вы сможете добиться того, что-б в Вашем аквариуме не заводились водоросли, что-б растения росли и размножались, тогда переходите к более требовательным. Повышайте уровень света. Смотрите как чуствуют себя растения, не появляются ли водоросли. И так постепенно прийдете и к требовательным растениям и к подаче в аквариум газа и удобрений. Но это произойдет не раньше того, когда Вы начнете понимать что в аквариуме и для чего нужно. Научитесь понимать какие растения как получают пищу. Некоторые через корни, некоторые через листья......

Ну и смотрите за рыбой. Почитайте какая рыба чего требует. Живет ли она с растениями, какие у нее повадки. А то карасей в аквариум запустить конечно хорошо, но то что они все повыдергивают, перекопают весь грунт - это уже будет не совсем хорошо.....и караси пойдут на таранку. А Вам прийдется все начинать с самого начала. Ну и естественно рыба должна быть той, которая сможет жить в том составе воды, который будет у Вас. А состав и параметры воды Вы уже будете контролировать на этом этапе.

Выясните какие улитки полезны в аквариуме, а какие нет. Выясните какой грунт нужен для аквариума. Он ведь так-же играет не маловажную роль в жизни аквариума. Не весь грунт подходит для долгих аквариумов. На сколько я понимаю, то Вы не собираетесь каждый месяц переоборудовать аквариум, потому Вам нужен тот грунт, которые не слеживается. Базальт Вам точно не подходит. Хотите белый грунт - отлично. Но тогда Вы должны понимать что этот белый грунт через месяц превратиться в серо-зеленый грязного цвета. Грунт не должен быть слишком мелким и слишком крупным. Оптимальный размер грунта - 0,4-0,6 мм. При этом он не должен отдавать в воду никаких веществ. Поэтому морские раковины, морские камни в аквариум не подходят, если конечно это не детский аквариум с парой рыбок на пару месяцев.
Есть питательные грунты. Они так-же полезны для аквариума с растениями. Но и цена у них несколько выше обычного грунта. И с ним надо понимать что он отдает в воду и сколько Вам этого надо для Ваших растений.

Все это вы должны понимать и знать. Если хотите красивый травник.

Если не сильно напугал, то начинайте, а тут помогут!

P.S. А вот когда начнете подавать газ и удобрения в аквариум, тогда начнутся шаманские пляски с бубном вокруг светильника. То что он будет к этому времени давать больше 1 вата на литр понятно. Но какой спектр он будет давать. Игры со спектром светильника до сих пор идут у многих аквариумистов. Добиться оптимального спектра, подходящего для нормальной жизнедеятельности растений - высший пилотаж. Для этого люди переходят на светодиодное освещение аквариума. Используют светодиоды разных цветов. Ставят контроллеры этих светодиодов и начинают подбирать по интенсивности света каждого цвета. При этом смотрят на состояние и рост растений. И все это происходит не за 1-2-3 дня. А поменяли один параметр - смотрят месяц, другой. Что изменилось? Как? в какую сторону? Для какого растения? Потом еще меняют какой-то цвет и смотрят дальше. Таким образом получают оптимальные параметры светильника для конкретного аквариума. Для другого эти параметры могут быть совершенно другими. Впрочем как и состав удобрений, количество их в аквариуме и т.д.

Останнє редагування:
Спасибо за такой развернутый ответ!
Страшно конечно,буду делать все постепенно))))
Долго уговаривала мужа приобрести аквариум,он в юности занимался рыбками,надоели они ему,вернее даже не рыбки а зеленеющий аквариум.
У меня в детстве тоже всегда был аквариум,но он никогда у меня так не зеленел))))
С растениями все понятно,а вот рыбы....
Получается что все красивые рыбки среднего размера уничтожают растения((((
Хотела если не золотых,то цихлид,а они тоже едят растения и роют грунт.
Кого же брать?

Останнє редагування:
Кого же брать?
Для травника с почвопокровными растениями и мхами очень хорошо подходят неоны, кардиналы, суматранские барбусы. Эти рыбы вообще не трогают растения и отлично смотрятся в стайках. Тогда можно оборудовать и аквариум с деревом, как вы хотели.
А вот про золотых рыб - я не согласна, что они не могут существовать в аквариуме с растениями, не поедая их. У меня много лет был аквариум с вуалехвостами и там были очень красивые и густые заросли. При этом вода никогда не была грязной, несмотря на то, что золотые роются в грунте. И фильтра в аквариуме у меня никогда не было. Конечно, мхи и почвопокровку они съедят, но можно же подобрать и другие растения.
Для золотых подходят все растения с жесткими листьями, например:
- анубиас нана, сагитария, эхинодорус нежный - на передний план;
- любые криптокорины - на средний план - их масса разновидностей с зелеными, пестрыми и почти черными листьями;
- валиснерия, людвигия (зеленая и красная), роголистник - на задний план.
Причем, все эти растения очень неприхотливые, им достаточно освещения 0,5 ватта на 1 литр. Растут в обычной водопроводной воде без никаких газов и удобрений. Смотрятся они в аквариуме очень красиво, оформить ими любой интересный подводный ландшафт очень легко. Так что от золотых рыб я бы не отказывалась - как по мне - им по красоте равных нет!

И не все цихлиды портят растения,наннакара блю неон-карликовая цихлида,апистограмма какаду,да и многие другие карликовые цихлиды.Поищите в интернете информацию о них.

Для травника с почвопокровными растениями и мхами очень хорошо подходят неоны, кардиналы, суматранские барбусы. Эти рыбы вообще не трогают растения и отлично смотрятся в стайках. Тогда можно оборудовать и аквариум с деревом, как вы хотели.
А вот про золотых рыб - я не согласна, что они не могут существовать в аквариуме с растениями, не поедая их. У меня много лет был аквариум с вуалехвостами и там были очень красивые и густые заросли. При этом вода никогда не была грязной, несмотря на то, что золотые роются в грунте. И фильтра в аквариуме у меня никогда не было. Конечно, мхи и почвопокровку они съедят, но можно же подобрать и другие растения.
Для золотых подходят все растения с жесткими листьями, например:
- анубиас нана, сагитария, эхинодорус нежный - на передний план;
- любые криптокорины - на средний план - их масса разновидностей с зелеными, пестрыми и почти черными листьями;
- валиснерия, людвигия (зеленая и красная), роголистник - на задний план.
Причем, все эти растения очень неприхотливые, им достаточно освещения 0,5 ватта на 1 литр. Растут в обычной водопроводной воде без никаких газов и удобрений. Смотрятся они в аквариуме очень красиво, оформить ими любой интересный подводный ландшафт очень легко. Так что от золотых рыб я бы не отказывалась - как по мне - им по красоте равных нет!

Ну с карасями Вы немного погорячились.
Давайте начнем с того что если растения уже укоренились, такие как криптокорина, то вырвать их даже карасю не удасться. Но как я понимаю, то аквариум только запускается. Укорениться нормально еще никто не успеет.
Вот тут вся и загвоздка.
Из цихлид можно найти тех, кто не трогает растения. Это некоторые средние и практически (за очень малым исключением) малые цихлиды.

Спасибо за такой развернутый ответ!
Страшно конечно,буду делать все постепенно))))
Долго уговаривала мужа приобрести аквариум,он в юности занимался рыбками,надоели они ему,вернее даже не рыбки а зеленеющий аквариум.
У меня в детстве тоже всегда был аквариум,но он никогда у меня так не зеленел))))
Кого же брать?

Не все цихлиды трогают растения.
Возьмем к примеру скалярию. Ей растения даже помогают. Она их совершенно не трогает.
Как я уже говорил, для травника подойдут практически все харациновые.
Можете завести и барбусов, но не вместе со скаляриями. Последние погибнут в сожительстве с барбусами (правда не со всеми видами).
Малые цихлиды, за очень-очень редким исключением трогают растения. Их практически всех можно в Ваш аквариум.

А зеленеют аквариумы от того, что стоят на солнце. )))))) Это заблуждение всех начинающих - поставить на окно, поближе к солнцу и света палить не надо.
А надо делать как раз наоборот! Аквариум ставят подальше от солнечных лучей и не на проходе, а где-то в углу, где постоянно не ходят.

Начинайте! Поможем!
У меня в подписи есть ссылка на сайт Харьковского клуба аквариумистов. Посмотрите там. Много интересных статей и много литературы. Почитайте. Что не поймете - спрашивайте.

Ну с карасями Вы немного погорячились.
Давайте начнем с того что если растения уже укоренились, такие как криптокорина, то вырвать их даже карасю не удасться. Но как я понимаю, то аквариум только запускается. Укорениться нормально еще никто не успеет.
Вот тут вся и загвоздка.
Сразу видно, что вы их не любите! Вуалехвост - это не карась, а чудо селекции и национальное достояние Империи Поднебесной. А с запуском аквариума торопиться не стоит. Растения должны укорениться и пойти в рост, тогда запускают первых рыб - так меня учили.

Сразу видно, что вы их не любите! Вуалехвост - это не карась, а чудо селекции и национальное достояние Империи Поднебесной. А с запуском аквариума торопиться не стоит. Растения должны укорениться и пойти в рост, тогда запускают первых рыб - так меня учили.

А из чего выведено это "чудо селекции"?
Из обычного карася! Хоть бы литературу почитали!
Внешний вид изменился, а вот характер и повадки, условные рефлексы не поддаются корректировке при селекции.

Вас не правильно учили! Рыбу можно запускать через 3 дня после посадки растений. В некоторых случаях - через пару часов.
Если уж так думать, то скажите мне - какое взаимодействие рыбы и растений?

какая у вас тут дискуссия))
Аквариум я запустила неделю назад,по странке с гуппи,корягой и искусственными растениями,но хочется нормальных растений и других рыб,потому и консультируюсь здесь,а этих буду дарить))
Карпов решила все-таки не брать.
Купила сегодня на рынке наннакару и апистограмму,но скажу честно что на картинке они смотрятся куда эффектнее.
Хочется еще кого-то чуть крупнее и ярче.
p.s.еще не удержалась и купила 3 креветки,запустила в аквариум,потом не могла их там найти))))

Останнє редагування:
Купила сегодня на рынке наннакару и апистограмму,но скажу честно что на картинке они смотрятся куда эффектнее.
p.s.еще не удержалась и купила 3 креветки,запустила в аквариум,потом не могла их там найти))))
Подождите немного и Вы увидите красоту этой рыбки(наннакара) когда прийдет время нереста,я лично не могу ими налюбоваться,а на счет креветок,то если мало укрытий то их могли уже и скушать.

Вот не выдержала сфоткала своих "блюшек"

Вкладення

• CIMG7240.webp
    CIMG7240.webp
    118.9 КБ · Перегляди: 102
У вас Очень красивый аквариум и рыбки замечательные!
Может они у меня просто еще маленькие))
Вот думаю кого еще взять,на рынке на самом деле не большой выбор,рыб много,но все одинаковые в большинстве своем.
Креветок нашла,спрятались за керамической штуковиной.)

Я своих покупала в размере 1.5 см,вот за три месяца подросли уже были нересты.Так что терпения и Ваши подростут,а gus прав поищите на других аквариумных сайтах,да и здесь можно найти хорошую красивую рыбу,просто нужно подбирать по совместимости.

какая у вас тут дискуссия))
Аквариум я запустила неделю назад,по странке с гуппи,корягой и искусственными растениями,но хочется нормальных растений и других рыб,потому и консультируюсь здесь,а этих буду дарить))
Карпов решила все-таки не брать.

Правильно!

Фотошоп - великое дело!

И больше не найдете!
Их съели давно!
В аквариумистике действует правило - то что в рот не влазит - едой не является.

Это точно,хотя вчера я их все-таки нашла,а сегодня уже нет,съели,а я еще спросила у продавца,они с этими рыбками точно хорошо будут себя чувствовать,а он мне да,берите.
Но сложил их в отдельный пакет,видимо чтобы по дороге не съели(((

И как после этого верить продавцу,а я собиралась купить у него еще 2 пары рыб красных и синих.
Красных посоветовал зебр

Останнє редагування:
Виолетта, ну нельзя заселять аквариум живностью только ориентируясь на внешний вид и нравится - не нравится. Нужно перед покупкой обязательно хотя бы поверностно изучить то что хочется купить. Благо интернет даёт такую возможность без проблем. Это касается и растений в том числе. Иначе зря потраченные деньги и масса разочарований. Не наступайте на грабли. Вам уже несколько раз написали рекомендации по рыбе для аквариума который хочется, а Вы всё равно малавийцев покупаете. Хочется разглядывать переносы грунта рыбами из угла в угол?
И ещё, зачем сейчас рыба и креветки если банка ещё не запущена и не засажена растениями?

Назад
Зверху Знизу