Решил, что с нашим вот этим хрензнашом, что творится в стране, надо пользоваться все еще имеющим место относительным спокойствием, и катнул в Бердянск. Ибо чорт его знает, что будет даже через месяц - до того же Мариуполя тут всего километров 80
По дороге - никаких видимых признаков "гражданской войны" не заметил: народ, вроде, даже радушнее, чем в прошлые годы. Озик, собака, я и раньше подозревал в тотальном вранье, но раньше он меня дурил в мЕньшую сторону (выдал как-то 380 км. там, где реально оказалось больше 400, из-за чего пришлось лишний раз ночевать в степи), а в этот раз "накинул" машрут почти на 70 километров! Я-то планировал проехать 350 км. одним куском, испытав, так сказать, свои физические возможности, но проехав примерно половину вдруг понял, что где-то меня дурят. Проверив загруженный из Озика трек в телефоне (и где были мои глаза раньше?!) обнаружил, что светит мне гораздо меньше - прямо скажем значительно меньше. Из-за чего пришлось бы прибыть на место не утром, как планировал, а посреди ночи, так что решил, абы не пугать до смерти стариков-родителей, к коим намеревался в гости, таки заночевать в степи; по иронии судьбы - почти в том же месте, где ночевал незапланированно два года назад, тоже из-за брехни ози эксплорера

Должен сказать, что ночью там приходилось бояться не "сепаратистов" или "правого сектора", а сельхозтехники, которая обрабатывала отравой поле в паре километров от места ночевки; опасаясь, что к утру они могут запросто приехать прыскать то поле, около которого я ставил палатку, ночь провел "на стреме", но вместо сельхозтехники ночью явилась лиса, которая громко сокрушалась по поводу того, что не может достать мои бутерброды, что я повесил достаточно высоко на дереве... Да еще то обстоятельство, что единственная кочка на полянке в темноте пришлась аккурат посреди палатки - тоже не сильно способствовало безмятежности ночного отдыха
В-общем, 300 км я таки проехал, но не одним куском, как планировал. Правда, пришел к выводу, что, в случае чего - проехать те же 300, а то - и 350 км за раз не составит особого труда, и уйдет на это меньше 20 часов времени (с учетом привалов и фото- видеосессий, и т.п.). Только озик теперь - точно в топку: для прикидки маршрутов он явно не годится.