кто может ответить на пост номер 240
ХЗ , у меня несколько анциструсов живёт и плодится, но такого не видел.
Учитывая что фото не ахти выдвину 3 версии:
1. Грибок. лечится и метиленовой синькой и марганцовкой и тд. Посмотрите про грибковые заболевания рыб
2. Травма какая то, не парился бы и ждал что дальше будет
3. какая то не заразная болячка, типа язвы там , опухоли или ещё что, тоже не парился и подождал бы.
Навскидку так примерно, точно сложно сказать ,тут ещё за поведением надо следить и тд. Я бы отсадил , если есть куда, чтобы других не заразить...
БЛИН ,ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ: Кольчужные сомы чувствительны к некоторым препаратам, так что поосторожнее надо , чтобы не залечить ...
Ну не поверю я Вам, что у Вас растения растут, как на фото на водопроводной воде. Уменя на Холодной Горе в водопроводе жесткость 22-23 градуса, ну не будут в такой воде растения расти практически ни какие. Моло того, я Вам скажу, что у меня есть отстойник для водопровода, в отстойнике фильтр, так вот я офигеваю каждый раз когда мою этот фильтр, вода с него ржавая идет шо нимагу и как мазута какая-то жирная. А ржавчина между прочим это оссид железа трех валентного, а это яд и для растений и для рыб, в отличии от двух валентного железа.
Комплимент засчитан, но так я и не понял зачем мне обманывать в данном случае... Если посмотреть на набор растений, то хорошо видно , что большинство из них не такие уж и привередливые к жесткой воде, даже эхинодорусы вырастали как куст смородины размером, и ничего..
Железо даже 2-валентное, в нашей воде быстро становится той же ржавчиной, не знаю насколько оно ядовито, но что бы рыб именно ржавчиной потравить надо постараться...
Больше 10 лет лью тупо из-под крана вплоть до 100% (Внимание: не повторяйте этого дома!!

) воды и никогда проблем не было. Рыбы свежей воде ой как рады всегда, да и растения тоже.