зачада была простая: построить недорогой и компактный 5.1 для просмотра фильмов. Для прослушивания музыки у меня во второй комнате качественная акустика есть.
Практически во всех современных телевизорах со встроенным плеером нет встроенного декодера 5.1, то-есть сигнал выводится в аналоге в стерео, либо в цифре через коаксиал или оптику.
Значит, чтобы построить домашний кинотеатр, дилемма следующая: или ресивер с компонентной акустикой, или кинотеатр со встроенным декодером.
вариант с ресивером отпадал сразу по причине стоимости и размера компонентной акустики. да и мощность мне эта была не нужна.
вариант активного домашнего кинотеатра со встроенным декодером я искал долго, и в инете, и по магазинам города. Могу сказать, что бюджетных решений нет.
Есть несколько моделей каких-то китайцев, которые вообще не понятно работают или нет. Самое дешевое и подходящее по качеству решение Logitech Z-5500
единственный для меня минус - большой саб, который мне просто некуда засунуть, ну и цена конечно великовата...
Был когда-то в продаже еще Sven HA-485T
идеально то, что мне было нужно по цене и характеристикам, но его сняли с производства, а б/у я не нашел
Логика подсказывала, что должны существовать на рынке самостоятельные внешние декодеры 5.1. И я начал искать. В итоге наткнулся на сайте
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
вот на такую приблуду
5.1 Sound Audio Decoder HD Rush Gear AC3 HDMI SPDIF Digital DTS PCM Dolby EX DTS-ES Dolby Pro Logic II
С доставкой она стоит 82 бакса, есть их же магазин на ебае, рейтинг высокий...ну что ж, я ее заказал

кстати, эта ерунда подойдет и тем, кто купил сетевой плеер без декодера 5.1
параллельно был куплен недорогой 5.1 Logitech X-540 с выносным пультом управления и эмуляцией 5.1 для стереосигнала. Он мне достался слегка б/у за 400 грн. Качество свучания откровенно удивило, учитывая размер акустики и ее цену.
Тут, кстати, полная свобода выбора, ведь вы можете купить любую бюджетную или не очень акустику 5.1
Декодер был подключен входящим в комплект оптическим шнуром и оставлен за телевизором, шнуры от декодера до саба были проложены за гипсокартоном.
Саб я положил в бокс кровати, там он и находится постоянно, а все сателлиты я достаю из бокса и расставляю, когда смотрю кино.
как ни странно, всё работает: декодер автоматически распознает формат сигнала и декодирует в аналог...хотя это был, можно сказать, эсперимент
Если я правильно понял, звук 5+1 с телека можно получить только со встроенного цифрового тюнера, а если смотришь фильм с флешки или винта, подключенного к USB, или по сети с компа или ещё как, то звук будет только 2-канальный. Хреново.
неправильно понял.
если подключить к телику внешний плеер или тюнер по HDMI, то звук телик будет отдавать 2.0 в цифре, в этом случае декодер 5.1 или ресивер надо подключать напрямую к источнику воспроизведения
встроенный проигрыватель в телике отдает 5.1 по цифре. Хоть с USB ты воспроизводишь, хоть по сети