Как классно, блин!!!
Ну, и что?

Если у предприятия всё в порядке, чего им бояться? Придёт проверка, ничего не найдёт, передаст дело в суд, суд не найдёт состава преступления. И всё круто!
А если не всё в порядке, то на кого пенять? При этом на тех, кто критикует эту норму, шапка горит!
Наверное Вы не предприниматель, раз так говорите.
1. Сам факт проверки сильно бьет по фирме. Люди отвлекаются от работы, работа парализуется, часто изымаются документы, компьютеры, опечатываются склады. Проверка может проводится несколько дней, недель. Струдники часто подвергаются давлению, унижению, угрозам.
2. НИКОГДА такого не бывает, чтобы проверка "ничего не нашла". НЕТ такого коммерсанта, у которого было бы все в порядке. Наше законодательство выписано так, что, как не старайся, ты все равно нарушишь закон. Это сделано специально, чтобы тебя всегда было за что прищучить.
3. Приход любой проверки на 99% означает для предпринимателя выплату взятки, долгое улаживание дела, долгое мотание по разным инстанциям доказывая что ты не верблюд.
4. Ни одна проверка не приходит на фирму, чтобы восстановить законность и защитить интересы государства. Всегда цель одна - вымогательство денег: либо взятка, либо перевод денег на ментовский благотворительный фонд, либо выплат налогов на три-шесть месяцев вперед, либо попытка приклеить "коммерса" к себе, стать его крышей и доить ежемесячно.
5. Если у вас нет адвоката, который может "занести" судье денюжку, то ваши шансы что-либо доказать в суде - ничтожны.
Вы рассуждаете очень наивно.
Наверное это связано с тем, что Вы не сталкивались с этой стороной украинской реальности.
Ещё раз повторяю. Это не проблема нового УПК, а следствие убогости другого законодательства. Все законы необходимо кардинально менять, подгоняя под современные стандарты.
А я еще раз повторяю, что в новом УПК, так же, как и в старом, довольно много таких вещей, которые делают ментов всесильными, а меня, Вас, Ваших близких - делают слабыми и беззащитными перед лицом этой машины.
Не будьте таким наивным.
С какого такого перепугу наше любимое государство озаботилось правами и благополучием граждан? Оно что, неожиданно с дуба рухнуло, что ли? Янукович такой сидит и думает, как бы защитить моих добрых подданных от ментовско-судейского беспредела, как бы им жизнь облегчить?
Ага. Щазззз.
И, если в новом УПК среди сотни прекрасных новаций есть 3% таких, из-за которых я могу стать мишенью для ментовского беспредела..., или не смогу получить нормальную защиту, то я не буду аплодировать новому УПК. Я буду хотеть, чтобы в него внесли "правильные" изменения и убрали "неправильные" нормы.
....
Как то у Азарова, как главы налоговой службы Украины спросили: "Почему ГНАУ проигрывает 70% исков?". На что чиновник ответил, что то вроде этого: "Наши специалисты еще слабо подготовлены к отстаиванию исков в судах!"... То есть, он даже не предположил, что иски "липовые". Он уверен был, что это только недоработка юристов ГНАУ, которые не умеют отстаивать правоту по искам.
Презумпция виновности осталась и в действующем НКУ. В РФ ее нет...
На счет ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ.
Да, при спорах с налоговой все обстоит именно так. Ты всегда виновен, а они ангелы.
Действительно, налоговая тебя обвиняет, начисляет штрафы, недоимки, или изымает товар, деньги со счетов, арестовывает твои активы и т.д.
А ты уже потом должен подать на налоговую в суд и ДОЛЖЕН ДОКАЗАТЬ свою правоту.
Доказал - молодец. Не доказал - пошел на х...уй.
Как показывает практика, если ты и выигрываешь суд, то не на 100%. Все равно тебе обязательно что-нибудь оставят, так сказать, на посошок.
Ибо налоговая не может быть полностью не права.
И еще. Ни одному предпринимателю еще не удавалось получить решение суда о возмещении убытков и морального ущерба, нанесенных фискалами в ходе, так называемых-бля, проверок.
А убытки бывают, поверьте мне, огромными.
Но им, естественно, абсолютно похуй.