Не только смартом. Я недавно договорился с большой, зеленой жебой и прикупил себе системник беззеркальный Кенон с матрицей APS-C. Вещьч!
Но то таке, я не так много фотографирую, в основном жена. У меня сейчас Huawei P20 Pro, который раньше был у нее, потом мне достался "по наследству"

, а у нее сейчас Huawei P30 Pro соответственно.
Вообще по моему глубокому ХО, лучшие мобильники по качеству фотографий уже таки догнали фотоаппараты с матрицей 1/2.3" аналогичного размера (та же матрица сейчас стоит в лучших мобильниках), коих цифромыльниц (в т.ч. и зеркальных) овер дох...я. Недаром в последние пару лет спрос на такие цифромыльницы весьма сильно упал. Еще пользуются спросом фотоаппараты с такими матрицами или специальные (типа водонепроницаемые, или с большим зумом - 36х-63Х) или супер-компакты плюс зум. Обычные же мелкоматричные цифромыльницы легко заменяет мобильный с практически сопоставимым качеством фотографий.
Чтобы получить кардинально лучшие фотографии (именно кардинально, а не в отдельных деталях) - сейчас рулит только увеличение размера матрицы от ASP-C и выше. Впрочем, это нахер не нужно для 95% пользователей. Для обычных фото 10х15 с головой хватает, что любой современной цифромыльницы, что любого более-менее приличного мобильного телефона.