А наша тихо в машине сидит. Садится на заднее сиденье и смотрит вперед в окошко между двумя водительскими. Если жарковато - может залезть мне на руки и в окошко "дышать" - не высовываться, но воздух ловить. Но она у нас путешественник со стажем - только на самолете не летала, а так: поезда/электрички, трамваи, троллейбусы, автобусы, метро, плавучий транспорт, машины. Она знает, что если куда-то на чем-то едем - будет интересно, но вести себя надо пристойно, иначе выдам трындюлей; тем более, что свой транспорт появился меньше года назад, следовательно ездили городским/междугородним и на такси, а вот там точно на голову не залезешь. Сейчас, когда у меня во всех поездках руки заняты ребенком, собака вообще идеально ездить стала. В трамвае от нас до бабушки(с Льва Толстого до Героев Труда) вообще без поводка на "рядом" ездим; куда-то дальше - с поводком и "рядом"; ну а в машине - на заднем сидении на подстилке "лежать" и все дела.
А вот собираться куда-то мы очень любим и очень "помогаем". Она тихо, но настойчиво дает о себе знать - носится следом, тыкается носом в руки и ноги, шкрябает периодически лапкой, мол "меня не забудьте". Ну а если уже увидела, что её "вещи" кладут в сумку - вот тут уже и может потявкать, но по команде затыкается.
Причем эта черная пакость четко понимает куда мы собираемся и стоит ли суетится. Как бы не собирал сумки муж на работу(а ему часто надо брать и много инструмента, и одежду/обувь переодеться и еще всякое-разное) - собака не шелохнется; если я одеваюсь в магазин или в поликлинику с малой - собака поймает мой взгляд, услышит "дома" и даже не расстроится. Но, если мы собираемся в гости, или за город, или в деревню - вот тут уже собака активизируется и приложит все усилия, чтобы её не забыли; можно, конечно, приказать - и она будет сидеть на месте и только "глазки строить", но это уже не интересно нам - пускай участвует в сборах, только тихо
