До этой ситуации я свято верил, что стомость обозначена и мы можем ехать хучь через хроли, с заездом на лысую гору, если так водителю сподручнее.
Uber только первый месяц была возможно выгодным аналогом такси, а сейчас оно намного дороже всех остальных, и самое главное - в Убере ты никогда не узнаешь стоимость поездки заранее.
Мне приходят письма от Убер, как для водителей, потому что Я случайно зарегистрировалась там как водитель, так там постоянно приходят уведомления о подорожании. И главное - цена поездки никогда не будет известна заранее, потому что цена считается так:
Общая стоимость будет равна сумме следующих компонентов:
1) Стоимость подачи авто - 35 грн (просто за то, что вызвали). В некоторых районах стоимость подачи авто 50 грн (Кулиничи, Безлюдовка, Покотиловка и Песочин)
2) Стоимость 1 км - 3 грн
3) Стоимость минуты в дороге - 0.9 грн
4) Пиковый коэффициент (например, цена умножается на 1.2 в случае пробок)
5) Надбавка за длинное расстояние - если едешь свыше 15 км, то за каждый км свыше 15 цена будет по 6 грн/км.
Как пример приводится стоимость поездки на 22 км длительностью 40 минут:
Стоимость подачи - 35 грн
Стоимость км - 22*3=66 грн
Стоимость минуты 40*0,9=36 грн
Пиковый коэффициент (35+66+36)*1.2=164,4 грн
Надбавка за длинное расстояние - (22-15)*6=42 грн
Итого эта поездка обойдётся в 206.40 грн
То есть водитель может специально ехать длинной объездной дорогой, чтобы проехать свыше 15 км и получить цену в 2 раза выше за км. А также ехать по пробкам, чтобы увеличить время в дороге (время тоже оплачивается по 90 копеек в минуту).
Итого - если позвонишь в такси 30-40 или любое другое - тебе точно скажут цену и ровно столько ты заплатишь, и таксист поедет по кратчайшей дороге как можно быстрее (потому что ему это выгоднее).
А если закажешь Убер - таксист поедет по дальней объездной дороге по пробкам, чтобы больше денег с тебя срубить, потому что это ему выгоднее.
Короче говоря, Убер умер как такси, с такими ценами.