Статус:
Повідом.: 31
Повідом.: 31
- 🟠 21:01 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Так с кем же женятся и с кем спят?
Что-то тема про "спят-женятся" захламилась, поэтому начну еще новую.
Чтобы придать хоть какую-то научность (правда нужна ли она?) обсуждению, послушаем, что говорит биолог.
Посилання видалено
И здесь:
Посилання видалено
Что-то тема про "спят-женятся" захламилась, поэтому начну еще новую.
Чтобы придать хоть какую-то научность (правда нужна ли она?) обсуждению, послушаем, что говорит биолог.
Посилання видалено
И здесь:
Посилання видалено
1) сексуальные качества самца у всех животных, от птиц до приматов, соединены с "отцовскими", а не с "брутальностью", отсюда видно что связь брутальности и секса у человека - чисто идеологической природы
2) не найдено генов определяющих "сексуальность" или "отцовские качества", и понятно почему - всё это выбор определ. поведения а выбор зависит от среды и контекста+свобода выбора
3) гипотеза сексуального сына была выдвинута для объяснения именнр полигинии у птиц на них же и провалилась. Для остальных тварей она вообще не в кассу. Например у шимпанзе ни спаривание и связанное с ним удовольствие вообще не являются существенным моментом социальной жизни, в отличие от агрессивного доминирования
Было исследование что женщины в период овуляции испытывают влечение к "брутальным" мужчинам, а в нефертильное время цикла - к более "заботливым".
Другое исследование установило что женщины более склонны изменять своим партнерам
во время овуляции и также менее склонны использовать контрацепцию когда они изменяют в фертильный период.
А "манипуляция" здесь вовсе не причем - это понятие чисто социальное, а не биологическое. И мужчины и женщины просто выполняют стратегии по отборы партнеров запрограмированные эволюцией. Если считать что пикапер использующий свои "методы" виновен в "манипуляции", то тогда женщина которая использует макияж и одевает высокие каблуки тем более "виновна".
Нет, имеется в виду манипуляция как понятие социбиологической теории: поведение, не оставляющее свободы выбора, в противоположность информированию - свободному выбору действий на основании сигнальной информации. То исследование на которое Вы ссылаетесь я знаю. Оно применимо лишь к модерному обществу, где оба партнёра в качестве ближней причины поведения имеют в виду удовольстие и склонны максимизировать разнообразие контактов (то есть культурой вкладывается что это "хорошо"). А в традиционном обществе самцовые качества и родительские - способность обеспечить жену сцеплены - так что измены тут не очень нужны. Они существенны там, где привлекательный самец не заботлив и ведёт себя эгоистично, заставляя совершать адюльтер самок из пар с заботливыми, но не очяень привлекательными самцами. И те же исследования по США показывают - что привлекательность здесь - это не сексуальность, не способность давать женщине удовольствие как таковая а социальный статус. Для белых американских мужчин подъём на ступеньку в иерархии обычно влечёт за собой заведение любовницы или обновление старой. А в традиционном (или соцалистическом) обществе роли статусного самца и хоррошего родите5ля совпадают, и не надо жить с одним и спать с другим.
Как только общество становится рыночно-конкурентным, с соответствующими идеалами обладания и потребления, так сразу возникает проблема "нелюбимые с нелюбимыми" когда любят одного а живут с другим
центральная мысль, что женщин привлекают высокоранговые мужчины-лидеры и что они запрограмированы отвергать мужчин, которые пытаются завоевать расположение женщин угождая и подчиняясь им, т.к. этото тип поведения является признаком низкого социального ранга.
А этого я и не оспариваю. Посмотрите мой коммент выше. Для меня существенно, что то поведение, которое описывается этой мыслью, обусловлено не биологией человеческой сексуальности, а специфической социальной системой, в которой культивируются определённые ценности, заставляющие мужчин и женщин вести себя именно так. Успех соответствующего поведения для ведущих так себя индивдов ссмешно было бы отрицать (ведь и обычная реклама ж действует, и рядовой гражданин в темном переулке менее успешен по сравнению с преступником).
Проблема в другом - что тут будет проигрыш на длинной дистанции. В частности тот факт, что люди из либеральных обществ постепенно перестают размножаться, воспроизводить себя, думается прямо связан с потребительским отношением партнёров друг к другу.
Я как-то об этом писал Посилання видалено
То есть европейскому, американскому, нашему обществу имеет смысл сознательно преодолевать эту стратегию, как сознательно оно отказывается от курения или борется с лишним весом. Если вымереть не хочет.
Для меня как биолога существенно, что стратегии и стереотипы нашего поведения имеют социальную, природу, обусловлены ценностями, а не влечениями. А раз так, из можно сознательно менять.