В конце прошлого года был снова месяц в ЮВА, Таиланд, в который раз (разочаровал), и второй раз посетил Лаос. Как нибудь выложу отчет.
Но пока лидирует в списке самых экзотических стран - Мьянма (Бирма). На втором месте, пожалуй, Индия. В Лаосе мало людей, много диких джунглей и плохих дорог и горных серпантинов. Но, увы, по этим серпантинам ездят уже на ренджроверах и на хюндай элантрах местные барыги, в то время, как в Бирме основной транспорт - коровы и буйволы. Вобщем, Лаос все больше становится похож на Индию и Украину - расслоение, кучка очень богатых, остальные - очень бедны. В Бирме пока еще есть тот дух старины, капитализм со всеми его последствиями еще не добрался до бирманской глубинки. И это - хорошо.
Присматриваюсь пока к Шри-Ланке (нетуристической) или более глубоким погружением в джунгли Борнео. По Мьянме тоже очень скучаю...
если на Борнео нужна будет компания- мы готовы)))
С нашей экскурсии в Као Сок особого внимания заслуживает катание на слонах. раньше я очень спокойно относилась к такого рода занятиям, да и совестно как-то ехать верхом на живом существе. Но поддавшись "стадному)))" чувству, мы на них сели. Прогулка проходила по лесу вдоль каменистого ручья. Местами подъемы на камнях были очень высокие, и иногда даже становилось страшновато. Но слон - страшно умные, и аккуратный, всегда находил , где пройти правильно. Все животные -чистые и ухоженные, их при нас мыли только два раза. Я сидела у слона просто на шее, и держалась за его голову. В конце прогулочной тропы остановились, чтобы напоить слонов, некоторых полили водичкой. И здесь, на перекуре, слоны меня удивили- они играли на губных гармошках, и при этом пританцовывали. Зрелище неимоверное, умиляет до слез , мы реально прослезились, мурашки по коже. Так хотелось обнять этих великанов, как-то их отблагодарить. После прогулки накупили им бананов, немного покормили. Я перед нашим слоном извинилась, за то что влезла сверху)) прекрасные животные
попробую видео вставить
[VK]video_ext.php?oid=7610268&id=164718524&hash=74ba169911787916&hd[/VK]
В сам Као Лак мы приехали не просто так- это место было выбрано как отправная точка для поездки на Симиланские острова. Года три назад первый раз увидела чье-то фото оттуда, и с тех пор мечтала попасть туда, и они были моей главной целью при поездки в Тайланд. Из Вики:"Острова Симилан, Симиланские острова (тайск. เกาะสิมิลัน) — группа островов в Андаманском море в 70 км к западу от провинции Пхангнга, к которой они административно и относятся. На языке Яви название архипелага означает «девять», по количеству островов.На островах и окружающих водах сохранилась нетронутая природа. С 1982 года архипелаг объявлен национальным парком. Симиланские острова считаются одним из лучших мест для дайвинга не только в Таиланде, но и во всём мире. В 2007 году архипелаг посетили около 150 тыс. туристов. Большинство посетителей прибывают на острова на катерах с Пхукета, расположенного в 100 км южнее. Такая поездка занимает около полутора часов.
Лучшее время для посещения — с января по апрель, в дождливый сезон (май-октябрь) посещение для туристов резко ограничено."
Экскурсии на острова продаются на Пхукете, Краби, Пи-Пи, в Као Лаке. Можно брать 1-но, 2-х, 3-х дневную экскурсию, как душа пожелает. С ночевкой выходит очень недешевая экскурсия. Мы решили договориться только о трансфере, а жилье взять на островах. Жить можно только на двух островах-4м и 8м, для этого есть несколько бунгало по 1000-2000 бат, и в палатках, которые предоставляет парк. Я пыталась за месяц забронировать бунгало на сайте парка, но уже за месяц свободных не было. Мы потом увидели, что в основном в нем живет тайцы. А вот палатки почти всегда есть свободные. за трансфер договорились по 2400 с человека, при этом однодневную экскурсию туда предлагали по 1600!!! А все потому, что им спустя два дня пришлось отправлять за нами отдельный катер.
забрали нас утром из отеля, в порту погрузили на скоростные катера. Людей было очень много, уже в порту напоили кофе с кексами, на катере были напитки, все включено. Первая остановка было у 5-го острова, если не путаю ничего. На этом острове можно было снорклить, но на пляж нельзя выходить, даже на песок ступать- заповедник. Что сказать-острова нереально красивые, часто просто глазам не верится. Снорк мне здесь понравился больше всего, даже больше чем в Египте. очень хорошая видимость, прозрачнее воды я не видела. Огромные валуны, белый песок, тучи всевозможных рыб, большие стаи откормленных попугаев, крупные груперы. Здесь мы встретили три мурены, 1,5-метровые, которые не сидели в норах, а спокойно плавали вдоль всего пляжа. Но главное-черепаха!! Мы прибыли к острову одни из первых, и она спокойно плавала с нами, я даже успела покормить ее манго, из рук!! Незабываемое чувство. Как жаль, что наш подводный фотик забыть был на Као Лаке, имеено здесь бы получились шикарные фотографии.
остров №5
Черепаха, фото не мое, взяла с интернета, но выглядела она так же, может даже та самая))
После первого снорка наз завезли на 8-й остров, где находится виитная карточка Симилан- скала парус
Здесь нас покормили вкусным и обильным обедом- шведский стол, овощи, мясо, курица, рыба, суп, рис, салат- на любой вкус, показали 3-хдневных черепашат, мы прогулялись на вьюпоинт.
Здесь же успели поснорклить в течении часа, очень хороший снорк в левой стороне пляжа, если плыть вдоль камней. Снова мурены. Но назад еле вернулись- на Симиланах сильные течения, еле выгребли.
Далее еще одна остановка возле 7-го острова на снорк, и около 13.00 нас высадили на 4-м острове. Палатки свободные были для всех нас, по 590 бат. Попрощались с гидом ,договорились, что заберут через два дня пошли селиться.
туристов каждый день приезжает на острова очень много, но после трех, когда уплывают последние катера, мы остались на пляже почти в полном одиночестве. Вот она, мечта!! и песок то действительно как мука- мелкий-мелкий, и белый. Можно было неспешно плавать, валяться, позагорать. Палатки у пляжа, сразу за кустиками. есть несколько приличных туалетов, душевые. так же душ прям наулице есть, возле палаток, под открытым небом- стою под душем, на соседнем дереве скачет белка, совсем близко, вокруг меня ходит птичка со смешным хвостом, не знаю, как называется, и никобарский голубь, обитающий только на этих островах- мечта поэта))
На острове есть приличное кафе, с очень гуманными ценами. Можно покушать, выпить пиво,кофе, колы, зарядить телефон, просто приятно посидеть за ужином.
После ужина вечером мы зажгли на пляже заранее купленные свечи, и сели нашей компаний пить ром красота невероятная, небо звездное, тепло, еле слышно шепчет море. Именно так и мечталось, мечты сбываются!!! около полуночи, подкрепившись ромом, первыми купаться пошли мужчины. Я долго не хотела, ибо опасно ночью лезть в воду в тропических морях, водичка была даже сейчас очень теплая и прозрачная. Но приятная атмосфера, звездное небо, тайские ром усыпили бдительность. Здесь нас ожидал еще один сюрприз Тайланда- светящийся планктон!! Никогда ранее я такого не видела. Ты ступаешь в воду- в вокруг рассыпаются неоновые салатовые искры, плывешь-а за тобой звездный шлейф. Мы радовались, как дети, с криками "я серебряное копытце!!", " у меня звездное платье!!"
Симиланы