Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

табернемонтана

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
олюня, вы природных условий ей не создадите, это растение хорошо размножается и хорошо приходит в негодность, результат один голый ствол и три пера на макушке.

Подождите-подождите.... Возьмем те же цитрусовые. Вряд ли кто-то может создать им именно природные условия, но далеко не у всех они выглядят столь плачевным образом. А растения тоже очень капризные. Вопрос ведь не в том, что условия невозможно подобрать, а в том, что они еще не найдены. Или в том, что ей надо сделать подсветку и еще что-нибудь, допустим, изоляцию от все еще прохладного подоконника. А то хорошо, продавая цветы, говорить "лучше купите новый, чем выхаживайте этот".

Олюня, мой вам совет - сходите на homecitrus, iplants и flowersweb.

Спасибо, Женечка. Я пока в раздумиях, почикать весь, или ждать наростания зеленой массы. Вверху растут листики, даже бутонов много выкинул уже.
А нижние ветки пока не обрастают.

Оль, они и не обрастут сами по себе. Я бы пожадничала обрезку цветущего сделать :) Если цитокининка есть, попробуй мазнуть пару почек - вдруг отреагирует.
А так, боюсь, придется таки радикально обрезать, чтобы пошла куститься. Но лучше на homecitrus, iplants или flowersweb спроси, вдруг для таберны есть какие-то еще способы заставить ветвиться.

Девочки, моя таберна возродилась!!!
Вечером сделаю фотки.
В общем, опадали листы, совсем голая была. Я по очереди обрезала голые ветки до первого узла (почки), из этой почки потом с двух сторон начала нарастать зелень. Когда на одной веточке появились листики, обрезала вторую веточку и так одну за другой.
Сейчас уже красивенько выглядит.

Останнє редагування:
Ура, Оля!
Вывод: не торопитесь выбрасывать старое растение, на нем еще может нарости что-то новое ;) Даже если профи советуют выбросить (может в надежде, что вы у них новое купите...)

Поднимем темку. Показываем фотки.

Что то никто не пишет. Вот сегодня идем с мужем на благбазу за растюшкой. Муж мне на подарок ко дню рождению ее приподнести хочет. Ну как хочет... Он спросил, что я хочу на подарок, я и ответила - табернемонтану. Муж переспросил, что-что? Думал, что плохо слово раслышал. Ну и наконец выдал, а это че такое? Решила я с ним поехать и сделать себе подарок. Извините за флуд, просто хочется расказать радость комуто, ну и темку поднять.

Удачной вам покупки! Они сейчас, как мне показалось, не такие дорогие.
Самое главное- таберну надо часто пересаживать и ТОЛЬКО в ту землю, которую продают в киоске, где и таберна продается.
Не пытайтесь найти ей другую или лучшую землю.

Ой, расказываю. Нашла таберну всего лиш в одном киоске. Было два варианта, один 30 и 35 грн. Где то 10 см высотой. Оба немного чахлые были, но купила веря в светлое будущее.

КАКИЕ ЖУЧКИ???
На обратной стороне листа белые?
Давайте фотку!!!

Может плохо смотрели? Таберны продавались еще у женщины с фиалками, в том же ряду, что и мужчина с фиалками. Очень даже приличные, красивые и побольше и поменьше.

Вобщем, написала, а потом передумала про жучков. Не люблю кого то осуждать. Но раз так... Фотку не выставлю, так раскажу. Листики есть покрученые, а есть как бы гниют с конца листа, причем эти пятна не сухие. А на листиках что то беленькое сидит. Я ее сегодня в ванной помыла, а завтра чем то побрызгаю. А то буду ставить к розам, не хочу эпидемии.

Давайте фото!!!!
Мы никого не осуждаем, просто, чтобы понять, в чем проблема.
Это вам продавец сказал, что таберна больная????

Скажу из своего опыта - таберна всяким нашествиям жучков и паучков не подвержена!!!!! С обратной стороны листа белые точки - это у нее от природы! Почитайте в Интернете, а то заморите растюшку :)

Смело ставьте ко всем своим растениям.

И покажите листики. Потому что обычно черенки укореняют в тепличке. В тепличке на листики падают капельки воды - конденсат. И на листиках бывают темные разводы.

Я не знаю, как фото вставлять. И фоткать могу разве, что на тел. Кончик листика загнил, и стал безжизненой тряпочкой. Половина листиков таких. А фитовером побрызгаю. НЕНАВИЖУ жучков.

Скиньте мне фото на телефон. Есть ММСки?
Я в личку номер напишу

Отправила ММС. Качество фото не супер, если что не видно или есть вопросы для установления болячки отвечу. Спасибо за помощ.

ФОто получила.
А полностью таберну можете сфоткать? У нее все такие листья или это нижние?
И где белые жучки? С ОБРАТНОЙ стороны листа?

Вкладення

• SP_A1069.webp
    SP_A1069.webp
    24.3 КБ · Перегляди: 109
Белые пятнышки с обратной стороны. На таберне всего 6 листиков, внимательно посмотрела 5 из них с кончиков начали вот так гнить, каждый в разной степени. Лиш один в серединке, полностю здоров, без дефектов.

А про белые пятнышки вы ж сказали, что это от природы. Я уже обрадовалася. А опрыскала для профилактики, просто лупы у меня нет, чтобы точно посмотреть.

Сразу возникает вопрос - зачем такой брали? Отдавали дешевле из-за нетоварного вида? Или там все такие были?
Но ничего страшного нет.
1. Какая земля??? Можете описать? Легкая с беленькими гранулами, на вид коричневатая? Или черная, плотная, политая?
2. Опрыскивать и травить ничем не надо. Черные кончики листьев - это не болезнь, это неподходящие условия. Белые точки - это характерная особенность всех кутровых, это НЕ ЩИТОВКИ, НЕ жучки. В этих точках есть какой-то сок, который делает листики глянцевыми, как будто только что воском натерли.
3. Размер горшка? Дренаж?

Полив желательно через поддон.

Так другого не было!!!! Было всего в 1 киоске, моя таберна уже, а второй черенок еще хуже на вид был. Если б был нормальный экземпляр я б купила его со спокойной душой и не играла б в скорую помощ. Я же прочитала здесь на форуме, что все берут на центральном рынке в женщины. Пошла ее искать, меня отправили в другой киоск. Пошла,посмотрела на эти два черенка, смотрю листики больные. Не захотела брать. Думала еще где то найду. Прошла по ряду, поспрашивала, а нигде нет. А таберну то хочется. Вернулася и выбрала тот, что полутше на вид был.
То, что это не болезнь, а просто не подходящие условия меня радует. Ура, моя зайка здоровая. Земля легкая, как для фиалок, но мокрая, может ее сильно заливали? Размер горшка для цветка подходащий( у меня это не первый цветок), дирки в горшке есть (дренажные отверствия). Вот думаю, пересадить или просто поухаживать за ним и понаблюдать. Все таки мысль, что его заливали засела в моей голове. Что вы думаете?

Возможно заливали.
Вы поставьте его в светлое место, но не самое солнце и аккуратно поливайте. Вообще, когда я покупала свою таберну, то мне сказали, что она водохлебка, что чуть ли не постоянно в поддоне должна быть водичка.
Но самое главное - это чтобы земля была специальная.
Раньше по этой темке можете посмотреть, моя таберна то лучше, то хуже выглядела. Вот в последнее время уже думала, что наверное выброшу :(
Все-таки дала ей шанс. Купила подходящую землю. Сейчас таберна ожила, пошла в рост, красивые листики.

Ваша тоже сейчас пойдет в рост и будет красавица!!!!

Назад
Зверху Знизу