А скажите , мил человек , почему во Франции вузов меньше раза в три , чем в Украине, а украинские вузы не попадают в нормальный рейтинг? Думаю , что если Вы ответите , то надобность отвечать на Ваши вопросы сама отпадёт.
Ну, зацепил.

Повторяю еще раз:
"...Как только на рынке труда будут брать человека по квалификации, а не по звонкам и связям, как только студент будет сам заинтересован в знаниях, система перестроится моментально...".
Теперь "попунктно".
Только у нас студент может платить за учебу, а потом заплатить еще, чтобы не учиться. Это - особенность славянского менталитета постсовкового периода. Увы.
Я не знаю
ни одного случая, чтобы студент (или его родители) взял учебный план, нашел там предметы в разделе "по выбору студента" (!) и мягко поинтересовался: "А кто эти предметы для меня без меня выбрал? Почему, скажем, вместо дисциплины "1С:Бухгалтерия" мне, бухгалтеру, читают этику делового общения, этику общения, этику трудовых отношений и бизнес этику?". Таких случаев нет.
Наш народ в массе своей - это овца. И тот же студент никогда не скажет, что этот преподаватель - практик, работает хорошо, а другой - плохо.
Вот и получается, что на базаре, покупая джинсы за 300 грн. мы каждую строчку перещупаем и перенюхаем. А, отдавая за образование
штук 50, нам плевать, кто, как и чему нас учит!
Побухтим между собой и не более того. А потом жалуемся на плохое качество и киваем на Францию. Там люди (в т.ч. и студенты!) другие. И они, борясь за качество своего образования, не дают руководству убрать толковых людей и заменить их блатными бездарями.
Представьте, что вы пришли в магазин. Дали бабки. Взяли товар. Не глядя, отказались от него и еще доплатили денег за возврат! Какие товары вам будут предлагать, и какие продавцы вас будут обслуживать через некоторое время? Ответ понятен?
Каждый раз, когда студент не борется за качество преподавания, он топит нормальных людей в этой системе. А так поступают 99,9%
наших студентов. И они сами, своей пассивностью, пофигизмом и гражданской трусостью очень многое в образовании утопили.
Вот такой будет вам мой ответ. Насчет Франции...
Когда во Франции подняли цены на топливо на 13%, водители парализовали всю страну! Зато двух собутыльников во Франции найти рядовому человеку непросто... Это -
солидарность по-французски. А у нас я собутыльников подберу минут за пять. Зато когда всю страну в ж-пу трахают, солидарности не наблюдается. Нашли с чем и кем сравнивать!
И, кстати, не все так хорошо с образованием "там", как вы думаете. А рейтинг во многом зависит от способа его определения.