Юрий Васильев, чт оскажете по сабжу? Прошу помощи, т.к. в вспышках абсолютно ничего не понимаю (вплоть до того, что такое мануальный и авто режимы работы).
А что тут понимать то? Во вспышке есть лампа и фокусирующая система создающая поток света необходимой ширины. Есть так же конденсатор запасающий энергию для питания лампы, предобразователь питания для зарядки конденсатора и самое главное - схема управления, которая поджигает и гасит лампу. Все несовместимости связаны с особенностью работы схемы управления.
Чтобы правильно проекспонировать кадр нужно чтобы за импульс на обьект сьемки попало строго необходимое количество света. При этом количество света попадающее на обьект зависит от того, как расположены вспышка и обьект сьемки в пространстве, как настроена фокусирующая система, в прямом или в отраженном свете (как правило от потолка) работает вспышка.
Немного о потолке и голове: у продвинутых вспышек голова крутится. Может подниматься вверх, а иногда еще и вбок. Тоесть можно снимать не только в прямом свете но ив рассеяном от потолка, стен. Можно еще цеплять всякие отражатели и делить луч - часть в свете прямо от ламып или отражателя - часть от потолка.
Ширина пучка вета выходящего из вспышки на продвинутых вспышках регулируется. Как правило есть два режима - автоматически и вручную. При сьемке влоб нет смысла светить шире чем захватывает обьектив. Узко сфокусированый пучек дальше добивает. При сьемке с пыхом влоб как правило вспышка зуммируется вместе с обьективом. Хотя можно позумировать и вручную. При сьемке с пыхом в потолок ширина пучка как правило фиксируется положении широкого луча. Во всяком случае она чуть менее существенна.
Есть такое понятие ведущего числа, которое измеряется в единицах длинны (обычно в метрах или футах). Ведущее число это расстояние в метрах на котором будет правильно проекспонирован абсолютно серый предмет при пыхе в лоб, и определенных параметрах камеры и пленки (матрицы). Параметры камеры по умолчанию беруться ISO100 диафрагма F/1.4. Вообще говоря ведущее число зависит от того на какой угол (ФР обьектива) настроена голова вспышки. Максимальное ведущее число получается при максимально узком угле, это 85мм ЭФР для современных цифровых вспышек и даже 105мм ЭФР для некоторых пленочных. Именно это ведущее число и фигурирует в названии вспышки (Minolta 5200-ведущее число 52, Sony HVLF-58AM - ведущее число 58). Учитывая, что освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния, зная ведущее число, можно оценить дальнобойность вспышки.
Теперь о главном - об управлении энергией импульса.
Самый простой и часто используемый режим работы вспышки - с одним импульсом. Когда затвор полностью открыт, в камере замыкается синхроконтакт и на вспышку идет сигнал сделать импульс, и вспышка делает импульс. Параметры импульса могут задаваться по разному. В ручном режиме энергия импульса задается пользователем. Как правило выставляется один параметр - какой процент от максимальной єнегрии высвечивать - 1, 1/2, 1/4, 1/8, ... При сьемке большого количества однотипных кадров можно один раз настроить и использовать. В ручном режиме никакого управления с камеры кроме синхроимпульса фактически не надо.
Второй режим - TTL. TTL означает thru the lens замер тоесть через обьектив. На пленке и цифре смособ замера через обьектив разный, отсюда вытекает главная проблема -
несовместимость пленочных и цифровых вспышек. В пленочных камерах есть датчики меряющие отраженный свет от пленки. Управление вспышкой тривиально - после команды начать импульс камера замеряет сколько света попало на пленку, и когда в соответствии с задаными параметрами экспозиции его достаточно, камера послылает вспышке команду "достаточно" и лампа гасится. В цифровых камерах применяется метод замера по предпыху. Суть его в том что перед сьемкой кадра до поднятия зеркала вспышка получает команду сделать предимпульс и выдает слабенький импульс. Камера замеряет освещенность сцены в момент предимпульса своим экспонометром, вычисляет необходимую мощность основного импульса и передает этот параметр вспышке. Основной импульс вспышка выдает заданой мощности.
Есть еще другие режимы. Строборежим когда вспышка выдает пачку импульсов с заданой периодичностью и мощностью. Есть еще режим "высокоскоростной синхронизации" - HSS. Наличие этого режима связано с особенностью работы шторного или ламельного затвора. Шторки затвора двигаются не очень быстро и на коротких выдержках (короче выдержки X-синхронизации) затвор никогда не открыт полностью. чтобы равномерно проекспонировать кадр в этом случае лампа работает в другом режиме. Вместо одного импульса с очень неравномерным распределением мощности по времени лампа вводится в режим фактически непрерывного горения в течении короткого времени. В техническите подробности пока вдаваться не будем.
Пленочные вспышки не понимают ни команды генерации предпыха ни команды установки мощности. Поэтому в TTL режиме они выдают один основной импульс на полную мощность. А еще некоторые пленочные вспышки впадают в "ступор" от непонятных им команд и не работают на цифре вообще.
Теперь о том какие бывают вспышки:
*Бывают чисто пленочные бывают поддерживающие цифру.
*Бывают с фиксированой головой, бывают с поднимаемой головой, бывают с крутящейся во все стороны головой.
*Бывают зуммируемые и незуммируемые.
*Бывают чисто TTL, бывают с TTL и M режимами. Некоторые чисто TTL Вспышки имеют режим "импульс минимальной энергии" для поджига студийного света.
*Бывают с HSS и без HSS
ну и так далее
таблица с параметрами вспішек есть тут.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Есть варианты установки во вспышку преобразователя команд, который реализует цифровой TTL на пленочной вспышке. У Юры есть переделаная мной 5200. Вроде бы работает на всех альфах. Хотя там есть один нюанс - предпых у нее не совсем такой как у настоящих цифровых вспышек.