Sony 75-300 4,5-5,6 Macro - тяжелый, относительно резкий, хроматит, не держит контровой, медленный, на а100 будет елозить автофокусом - бзз-бзз-бзззз-бз-бззз. Мне когда-то очень нравился, но ни разу не портретник.
Sigma 90 mm 2.8 Macro увы, фикс... - ничего не знаю
Sigma 28-200 3.8-5.6 UC Asph - нинада
SONY SAL 55-200 - у меня своего такого не было, но в руках держал, снимал картинки смотрел. Вполне терпимый объектив, но ни разу не портретник. Легкий и пластмассовенький. Удивил скоростью и резкостью, от кита ожидал худшего, но в целом впечателение осталось неприятное. Низахател.
Minolta 70-210 F4.5-5,6 - нафик-нафик. Старый объектив из ультрабюджетной серии. Нифига не стоит брать. Унылое простецкое стекло, среднее по всем параметрам, не заслуживающее ни одного хорошего слова.
Tamron AF70-300mm F/4-5.6 Di LD Macro - Вот нуего. Он как те поддельные елочные игрушки, что выглядят как настоящие, но не радуют. Он как бы, вроде и неичего, но в каждом его хорошем свойстве спрятано какое-то гамнецо, которое обсирает всю радость. Он как бы и не гамно, но оставляет неприятное ощущение, что могло бы быть лучше. Мне страшно не понравился. И опять же, какой это нафиг портретник?
Minolta Rokkor-X 100 mm 3.5 Macro Фикс, но у меня подсознательное чуство, что неплохой... - Это вздрочь. Его нужно прикручивать через переходник с голимой линзочкой, что убивает все его роккорство.
Minolta AF 70-210/4 (beercan/пивная банка) - Легенда, блин. Нифига никогда не мог понять, почему все от биркана оргазмотически стонут. Заурядное тяжелое стекло с посредственной резкостью, медленным автофокусом и сильным хроматизмом. Единственное шо, не вертится передняя линза и не елозит тубус. Я бы не советовал, хотя знатоки называют плохую резкость банки мягкостью и портретным рисунком.
По критерию легкий и не кит шоб портреты попробовать ... Я бы посоветовал:
1. минольта 50/1,7. - Дешевый, быстрый, резкий, безотказный как АК74. По сравнению с китом позволит обнаружить что в картинке бывает резкость, цвет, воздух, пространство и даст отчетливо понять что такое краевой микроконтраст. Моя дочка влюбилась в него и своим девочкам портреты делает только полтосом. Он , на самом деле не вполне портретник, но для портретов катит, главное, что благодаря принципиально другому классу езды на поросенке, чем кит, принесет обладателю много радости. Реально качественно другой уровень картинки после кита. Первая мысль будет - "Блин, а как это я раньше китом снимал ..."
2. Минольта 100-200/4,5. Дешевый как спички, легкий и вполне неплохой, на мой взгляд, катастрофически недооцененный объектив. По резкости и скорости заметно лучше банки, хроматит также, но зато намного компактнее и легче. Для портретов покатит, хотя без изиысков и откровений.
3. Минольта 100-300 АПО. Блин, только АПО! Нифига не портретник, хотя репортажные портреты делает отличные. С дальней дистанции на трехстах крупняки рубит сказочные. Легкий и компактный, не хроматит совсем, есть кнопка блокировки автофокуса. (Странная фича, но когда привыкаешь, думаешь - "плять, почему на других линзах такой кнопки нет, ****"). Стоит для такого старья неоправдано дорого, - нужно ловить на ебае за 200-250 баксов с доставкой на укр. Специфическое стекло, тоже не портретник, но на трехстах - просто супер. Для уличных портретов может быть очень хорош. Ну и смерть двух зайцев - это еще и телевик для птичек-хуичек. Он такой маленький, что на него не реагируют как на длинный телевик и можно пошпионить.
4. Ну и из мануальных, шоб дрочиться (вообще не советую, ненавижу мануальщину) можно какой-нибудь Bower/Rokinon/Samyang 85/1,4. Я бы такое врагу не посоветовал, но есть эстеты, которым нравится до уссачки.
Короче, полтос ндо брать, - minolta 50/1,7. Дешево (800 грн, штуцер мансимум) и реально сердито.