Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Pentax -вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми Yuri Vasilyev
  • Дата створення Дата створення
ээээ...парижанин...вы кажется разочаровались в пентюхе...

2. Адаптер М42 дешевле всего на ебее, набираете в поиске типа "M42 Mount Lens Pentax K Adapter" и за 5 баксов приедет к вам на почту.
там цены от 5 до 75 дол. хде истина?

Останнє редагування:
Какая отвертка, какие моторчики ?

О чем вы ?

А я вот сегодня упустил объектив Pentax 28-200mm, f/3.8 с тушкой MZ-30 и сумкой в придачу всего за 30 евро. Обидно, правда.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А в чем проблема?
Вот, чуть не купил недавно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Pentax_SFXn
«SFXn» может работать с любыми объективами Pentax...

Я не понимаю какая отвертка - какие моторчики, если у пентаха есть аф-тушки плночные и к ним же аф-объективы..

Или это ***ть печальные рассуждения в стиле, ах как плохо - что на исконных мануальных стеклах\тушках нет АФ ?

Так это и есть отверточный автофокус.

проблема плёночных пентюхов в том.. что не один из них не поддерживает объективы с моторчиком :(((

Может Дима имел ввиду SMD-стёкла без отвертки?
Так вроде были пленкотушки с Kaf2 байонетом, который с ними умеет работать...

ЗЫ: наткнулся на пентаксфорумах на тему "Pentax/Ricoh: De-cripple the K-mount! PETITION " - собирают голоса за возврат "полного" байонета

выгодно-не выгодно....
хозяева смотрят только через финансовую призму.
а народ...как говорится...

Уже спрашивал в другой теме, но повторюсь и здесь:
Купил новый DA 40 mm f/2.8 XS, и вот кака фигня - иногда явный бэк фокус вылазит, но в большей части - нормально попадает.
На темных зумах (от 3.5), такой проблемы замечено не было. Ни у кого такой проблемы с пеньтюховыми фиксами не было? Или, все-же АФ тушки (К-Х) шалит?

Или, все-же АФ тушки (К-Х) шалит?
зона захвата у датчиков АФ достаточно велика. Если ошибки состоят в том, что фокус уходит на пёстрый/контрастный задний план - то дело в датчиках тушки.

Ни у кого такой проблемы с пеньтюховыми фиксами не было?
Проблема была, есть и наверно будет) У меня с лямом-сороковкой, у предыдущего владельца моей тушки (с его лимом), у предыдущего владельца моего лима (с его тушкой) :) Явно выраженный бекфокус. Тушки разные, К-м, К10, К20
Нужна поправка к фокусу в дебаг-меню.
А вот на пленкотушке этот же лим стреляет "куда прицелишся"... Чудеса...

дело в датчиках тушки.
Есть такое подозрение (ну не может же механика объектива гулять туда-сюда)
Нужна поправка к фокусу в дебаг-меню.
На К-Х - под каждый объектив не подстраивается. У меня и так поправка стоит.
Попробую продуть (почистить/помыть) датчик. Надо почитать, как правильно это сделать. (матрицу уже 2 раза мыл, все ОК)
будете в харькове дам пострелять
Все, может быть...

А вот на пленкотушке этот же лим стреляет "куда прицелишся"... Чудеса...
Кстати: читал не единожды об этих "чудесах".
Всем спасибо. Буду экспериментировать.

На К-Х - под каждый объектив не подстраивается. У меня и так поправка стоит.
поправка нужна, если ошибка присутствует на всех кадрах и в одну сторону. У вас явно не так.
Кстати: читал не единожды об этих "чудесах".
на плёнко-тушках требования к точности фокуса намного ниже. Крупное зерно + меньше кратность увеличения снимка маскируют ошибки фокуса. Вот и нет этой проблемы.

Вот и сейчас, по дороге на работу щелкнул: с 1,5 метра фокус ушел сантиметров на 15. На ярком солнышке.
Сделал еще кадров 15 - все ОК. Наводится точно.

не, так не годится. Надо делать серию снимков с разных дистанций при стабильном освещении, с неподвижным объектом и т.п. Хотя бы десяток снимков. А вот это "щёлкнул на ходу и получил отклонение 15 см на полутора метрах" - это не статистика.

Назад
Зверху Знизу