Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Интересно было бы узнать у Никонистов, о том кто какие советские объективы применяет для съемки, и впечатления о них (можно с фото)
Заранее всем спасибо!

вы становитесь на опасную дорогу, на которой можно подхватить много болячек, а в конце пути ослепнуть.;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Здравствуйте, у меня с товарищем HighLander возник спор.
Помогите мне разобратся :)
1)Он говорит что на объективе 18-55 DX что прикручен к фотоаппарату с кропнутой матрицей ФР=(18-55)*1,5. А я считаю что ФР не зависит от матрицы, оно всегда такое какое написано на объективе.
2)Тогда как понять - ФФ объектив прикрученый к кропнутой матрице? он явно дает более узкое ФР (или больший зум). Неужели купив Nikon 50mm f/1.4 AF-S я на своем D5000 получаю класный портретник ~80mm? т.е. преимущество над 35мм матрицей??

Просьба четко объяснить, потому что в интернете я начитался разных мнений и немогу понять.

Специально для Вас придумали термин ЭФР (ЭФФЕКТИВНОЕ фокусное расстояние).

Remg , вы либо уже ослепли и не видите какую фотку запостили, либо что-то путаете, тогда учите мат.часть)))

Останнє редагування:
фокусное расстояние остается неизменным, но оно дает одинаковые углы обзора только в приделах матрицы одного размера.
т.е. фокусное неизменно - но на разного размера сенсорах (фф и кроп) - углы обзора будут разные.
ФР=18-55
ЭФР=(18-55)*1,5
что на практике означает , что на кропнутой тушке что 50мм на ките, что 50мм на ФФ фиксе 50 1.4 - дадут одинаковую картинку (по охвату ) с одинакового расстояния.
а китовый 18-55 - одетый на фф, в принципе тоже даст такую же картинку как 50 1.4 на фф, но там тупо не хватает линзы чтобы покрыть матрицу, и получаться черные углы у фотографии

что на практике означает , что на кропнутой тушке что 50мм на ките, что 50мм на ФФ фиксе 50 1.4 - дадут одинаковую картинку (по охвату ) с одинакового расстояния.

Костя еще не проснулся - ты уточни, что когда говоришь про 50 мм на ките, то ты имеешь ввиду ЭФР. Потому как на линзе проставляются реальные фокусные и первая мысль именно про 50 мм реальных идет. А это 75 мм ЭФР, явно не такая же картинка как 50 мм на ФФ.

Дим, это ты не проснулся :) я говорю что на кропнутой тушке что фф стекло, что кропнутый кит дадут одинаковую картинку :)

опять понёсся холивар :D
повторю, как встарь © :D
у кого есть цифроФФ - сделайте 2! кадра, а лучше 4 - во всех сочетаниях.
туша стекло
ФФ ФФ
ФФ DX
DX ФФ
DX DX
Стёкла с одинаковым ФР, но не ЭФР!!!!

все время возникает этот вопрос, надо его в карту зацепить. чтобы каждый раз не повторять. На кропе все фокусные умножаются(не зависимо от фф или кроп стекла) на кроп фактор 1,5 у никона. На фф все фокусные как написаны. кроп стекла будут темными краями.
Еще моммент с одинакового расстояния кроп и фф отличаются разным захватом кадра, о чем писал гс.

Дим, это ты не проснулся :) я говорю что на кропнутой тушке что фф стекло, что кропнутый кит дадут одинаковую картинку :)

Неоднозначно ты написал. Я подумал, что ты имеешь ввиду, что 50 мм на кропе и на фф дадут одинаковый охват. :збентежений:

Remg , вы либо уже ослепли и не видите какую фотку запостили, либо что-то путаете, тогда учите мат.часть)))

но суть то фотка отражает правильно (советские объективы большие, тяжелые, для настоящих мужчин, которых сразу видно из далека).;)

Вы, уже, похоже, подхватили...;)

все фотографы страдают этим, а я не фотограф.;)

а кто -нибудь знает каким из советских стекол можно макро поснимать? или это из разряда фантастики?))))

значит на мой D80 Гелиос-81Н станет без гемороя?? ))
я правильно понимаю?))

хуух спасибо , а то думал только через переходник за 300 грн))
я так понимаю у нас только на каскаде можно подыскать такое стекло?
просто очень хочется попробовать , подскажите на какую цену мне ориентироваться что бы дедушки не лапухнули?

думается гривен 100-150 - справедливая цена за это стекло, а если вообще в оличном состоянии, то и 200 не грех отдать...

окей, спасибо, буду теперь знать))
а что еще можно из ретро - стекол без переходника ставить на Nokon байонет??
(просто весь чат читать не могу долго)

Назад
Зверху Знизу