И еще небольшая ремарка по вопросу - изменилось ли что-то в передаче цвета, начиная с Canon 20D (неожиданно для себя нашел это на фотор-ру в отзывах владельцев более ранней модели Canon D60)
Профессиональный фотограф со стажем 11-24 года
Время покупки: 02.2003.
Сильные стороны:
На мой взгляд, цветопередача лучше и субъективно приятнее, чем у 20D/30D. Высокая надёжность. Сенсор вообще НЕ ПЫЛИТСЯ! За 3,5 года не было необходимости его чистить (в отличие от еженедельной чистки у 20-ки).
Комментарий:
D60-м пользуюсь 3,5 года. Последние 1,5 года снимал также 20-й. Но почти все эти 1,5 года не покидало навязчивое желание избавиться от 20-ки. Ну очень для меня заметным была разница в цвете не в пользу 20-ки, особенно в студии или где-то со вспышкой. Да, 20-ка шустрее, да - удобней, но качество цифры я оцениваю, в-первую очередь, по цветопередаче. А у 60-го с цветом проблем не много. И продав 20-ку, я оставляю у себя 60-й в качестве второй камеры после Mark II N.
фотограф со стажем 1-3 года
Время покупки: 2003
Сильные стороны: все супер!
Комментарий:
решил поменять на 20Д свой старенький Д60 ... и был неприятно разочарован .. такое ощущение что матрицу туда впихнули совершенно другую .. не смог добиться как ни крутил настройки такой же яркости и красочности цветов как в Д60! Да у двадцатки скорострельность выше, в студии просто пуляет на маленькой мощности, но!!! фото выходит блеклые, а если задираешь контрастность - то полутона просто исчезают! ничего этого нет у Д60, там с цветопередачей все ок ...
вообщем решил не менять .. посмотрим мож еще чего выйдет новенького у Канона .. на марк денег жалко ..
Опытный фотограф-любитель со стажем 25+ лет
Время покупки: Февраль 2003
Сильные стороны:
Качество картинки выше чем у 20D и аналогичное 10D/300D, добротность исполнения, уровень шума матрицы (меньше чем у 20D), более приятная цветопередача.
Комментарий:
Взял его довольно дорого (в то время) вместо Nikon 5700. Качеством картинки не перестаю удивляться до сих пор. Купил недавно 20D. Если еще с D60 разница в функциональности существует то с 10D (в котором стоит та же матрица) ощутимой разницы я не увидел. Когда берешь 20D на замену D60 а не как первый - то ощущение, что тебя обманули. 20D шумит ощутимо больше визуально на ISO100 при мизерном увеличении количества точек. При полном отсутствии возможности выставлять цветовую температуру в Кельвинах на D60 так и не смог добиться аналогичной цветопередачи на 20D регулируя только цветовую температуру. Пришло время продавать, но очень жалко расставаться с этой машинкой. Подумываю оставить ее как backup.