Статус: Офлайн
Реєстрація: 18.03.2014
Повідом.: 321
Реєстрація: 18.03.2014
Повідом.: 321
Ракка и дальше
17-окт-2017 03:45 pm • Запись входит в топ 200 рейтинга
Исламское государство все-таки покинуло Ракку. Отдельные смертники, похоже, еще наличествуют, но выход и боевиков, и их семей состоялся. Боевики и семьи челночным образом и под охраной курдов из СДС вышли и уже переправились через Хабур - приток Евфрата. По всей видимости, они направились в Абу-Камаль.
Курды уже заявляют о высвобождении значительных сил для сосредоточения над задачей окончательного взятия территорий на левом берегу Евфрата и недопущения на них сил Асада. Задача, которая поставлена перед СДС их спонсорами-коалицией, предельно конкретна: контроль над всей восточной границей Сирии и Ирака. Американцы создают буфер, разделяющий суннитские территории, для предотвращения повторения истории 13 года, когда ИГИЛ внезапно появился и захватил значительную часть всей суннитской области в этом регионе.
Нефть Дейр-эз-Зора здесь играет роль бонуса и приза, хотя для курдов это очень серьезная основа их независимости от Дамаска. Другой вопрос, что взята она не по праву, и скорее всего, переговоры о совместном контроле еще предстоят - но на курдских условиях.
Сирия постепенно приобретает черты, которые будут основой для послевоенного устройства - три зоны оккупации: США, Турции и России и крайне сложная конфигурация на юге.
Проблема в том, что уход любого внешнего спонсора немедленно вызовет возобновление войны, так как ни одна из прокси-сил: Асад, "умеренные" и курды самостоятельно в принципе не способны удержать захваченное. А это означает для России вечное пребывание в Сирии, а значит - что-то придется делать с оккупированной территорией. Экономика на ней существует только в прибрежной зоне, ключевые ресурсы - нефть, газ и фосфаты теперь Асаду не принадлежат. Нефть в значительной мере ушла курдам, им же ушла электроэнергия каскада плотин на Евфрате, газ Шаера и фосфаты Хнейфиса теперь контролирует ЧВК "Вагнер" и друзья путина, которым нужно отбиваь затраты на завоевание, оккупацию и оборону захваченного, поэтому восстанавливать территорию Сирии будет бюджет России. Ну, то есть мы с вами.
Есть такая теория, которую со вкусом обсуждают зомби-патриоты: дескать война в Сирии подняла на небывалую высоту цены на нефть, поэтому россия уже окупила все расходы на войну. Увы, но Сирия слишком мелкий игрок на рынке нефти, а война в Сирии слишком локальна для того, чтобы оказать хоть какое-то влияние на глобальные цены на нефть. Поэтому одно с другим не связано вообще никак, но почему бы не порассуждать о величии наших олигархов. Почему бы и нет, если больше не о чем. Другой вопрос, что зомби-общественность придумает, когда цены начнут возвращаться к реальным значениям в районе 40, но думаю, выкрутится.
Суть в том, что подконтрольная Асаду территория разрушена и на ее восстановление потребуется порядка 60-70% от общих необходимых сумм на восстановление, которые на начало этого года оценивались примерно в 200-230 миллиардов долларов. Не восстанавливать нельзя - тогда либо новая война (просто за выживание), либо новый массовый исход - разрушенная инфрастурктура должна прийти в соответствие с тем количеством населения, которое она поддерживает на минимально приемлемом уровне. В общем, 100-120 млрд долларов Кремлю придется изыскивать. Понты стоят недешево.
Пока эта скукотища, понятно, никого не беспокоит. Главное ура-ура. Всякие мелочи типа: а что потом, мало кого заботят. Горизонт планирования не более чем в месяц для современной России - норма. (c)
А что иракские курды решили "забить" на взятие иракской армией Киркука?
ЗЫ: Вы бы хоть ссылку на источник постили... а то как то не комильфо )
Ладно, сделаю это за Вас: аффтар - широкоизвестный в узких кругах блоггер el_murid ака Анатолий Несмиян. Говорят, с Бородаем и Стрелковым якшался

Тут немного подробнее про него:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

))
