Статус: Офлайн
Повідом.: 337
Повідом.: 337
Это она, такая темная, на последних двух фотках? Интересно, за счет чего получился такой красивый, темный цвет, я сколько не делал, такого насыщенного, красно-коричневого, цвета, добиться не получалось. Думал, что только говядина (или конина, как в махане) может давать такой цвет, но судя по первым фоткам, там только свинину вижу.![]()
Да брал только свинину, но первый раз коньяка добавлял где-то 90 мл., а по второму рецепту 50 мл. Всем больше понравилась по второму рецепту, щас выложу рецепт. Да, правда первый раз делал все перекручивал на мясорубке, кроме сала, сала добавил 10% и мясо было с реберной части и лопатка где-то 50% на 50%. Делал по 3 кг. мяса, а второй раз делал все мясо брал пашину не сильно жирную но сала не добавлял и все мясо резал вручную.
оооочень заинтересовал рецепт! умничка! я тоже хочу сделать.как раз к ДР для себя, любимой и любимого. у нас разница в 6 дней. сначала у меня,потом у мужа. поэтому,будет кстати..
Свиная лопатка – 1700 г.
Свиная грудинка (мясо с ребер) – 1300 г.
Сало свиное – 300 г.
Соль крупная морская – 35 г.( на один кг. мяса)
Кардамон молотый – 0,5 ч. л.
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Коньяк – 90 г.
Аскорбиновая кислота – 0,5 г. (на один кг. мяса)
Мускатный орех молотый – 0,2 ч. л.
Мясо было порезано на достаточно крупные куски, так, чтобы проходили впоследствии в жерло мясорубки. На этом этапе мясо оставить в прохладном месте с температурой +2...+4 градуса по Цельсию, предварительно просолив его на несколько суток (в холодильной камере на 6 суток). Каждый день перемешивать мясо (я перемешивал утром и вечером), накрывать пищевой пленкой. В течение этого времени, где-то через день подливал в мясо коньяк по 30 мл. приблизительно. Спустя 6 суток, достать мясо из холодильника и перекрутить через мясорубку через крупную сетку. Добавить в фарш свежее (несоленое) сало, мелко порезанное. Добавить в фарш пряности, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1 сутки. После суток добавить в фарш аскорбиновую кислоту, хорошо перемешать. Соленые кишки замочить в воде. Набить колбаски фаршем. Колбаски проколоть зубочисткой, в местах, где скопился воздух, и отправить под небольшим гнетом в холодильник (+2...+4) на 2-е суток. Каждый день переворачивать колбаски. Через 2 дня колбаски достать из холодильника и подвесить на "вешалку" для колбасы, на балкон. В тот момент температура на балконе была приблизительно +8 +10, вообщем в таком виде они провисели приблизительно 18 дней. Все колбаски готовы.
Во второй раз делал как-бы по Беларускому рецепту:
Свиная пашина, грудинка - 3000 г.
Соль крупная морская – 27 г.( на один кг. мяса) в этот раз меньше
Сахар - 20 г.
Кардамон молотый – 1 ч. л.
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Коньяк – 50 г.
Тмин - 1 ч. л.
Чеснок сухой (гранулированый) - 2 ч. л.
Мясо ******** на полоски, просолить, сразу добавить коньяк и сахар, и убрать в холодильник на 6 суток, каждый день два раза перемешивать. Через 6 дней достать мясо и ******** его на кусочки, 1х1 см. (приблизительно) можно и больше это несущественно. Пряности разогреть на сухой сковороде и перемолоть в ступке, добавить в фарш перемешать и убрать в холодильник накрыв пищевой пленкой на 2 суток, каждый день перемешивать 2 раза. Через 2 суток достать фарш и набить им колбаски, удобнее это делать вдвоем. Убрать колбаски в холодильник и поставить на них сверху пресс (у меня блины из под гантель). Колбаски разместил на разделочной доске. Вообщем в таком виде они пролежали 5 суток, каждый день я их переворачивал. Затем достать колбаски и подвесить их на балконе с температурой приблизительно +10. В тот момент температура поднялась до +17, поэтому я сделал так: на ночь вешал на балкон, а утром убирал в холодильник, тоже в подвешенном состоянии, вообщем придумал крючки на боковые полочки в дверь холодильника. Вялились колбаски 14 дней приблизительно. Да хочу отметить что холодильник NoFrost, вообщем в процессе вяления я не всегда вывешивал на балкон, так как температура на улице была и выше +10. В следующий раз хочу попробовать вообще вялить их в холодильнике, ну незнаю получиться ли.
Останнє редагування: